Apple опровергла сообщение Bloomberg об установке в первые партии iPhone X модулей Face ID низкого качества

iPhone, iPhone X, Новости

За последние несколько месяцев в СМИ неоднократно появлялись публикации о сложностях, которые испытывает Apple в обеспечении поставок компонентов для iPhone X в объеме достаточном, чтобы удовлетворить спрос потребителей. 

Face ID в iPhone X

Главным образом это касается 3D-сенсоров, обеспечивающих работу камеры TrueDepth и биометрической технологии Face ID. Как утверждает информагентство Bloomberg, купертиновцы решили проблему, разрешив своим поставщикам снизить точность технологии распознавания лиц, чтобы упростить производство iPhone X.

Другими словами запускать в производство ту продукцию, которая еще несколько дней назад считалсь бракованной.

Основная загвоздка производства заключается в 3D-сенсоре, который включает инфракрасную камеру, систему подсветки и проектор точек. Система подсветки нужна, чтобы сделать качественное фото в условиях любой освещенности. Лазерный проектор проецирует на лицо 30 тыс. невидимых инфракрасных точек, а инфракрасная камера фотографирует лицо вместе с этими точками. В частности, по данным Bloomberg, Apple испытывала сложности в производстве модулей, которые входят в состав проектора точек.

«Согласно информации осведомленных источников, точность является ключевым фактором. Если размер миниатюрных компонентов отличатся даже на несколько микрон, технология может не работать корректно», — отмечается в материале информагентства.

Хрупкость компонентов создала проблемы для поставщиков Apple — LG Innotek и Sharp. На некотором этапе всего 20% проекторов точек, изготовленных компаниями, были работоспособными, утверждает источник, знакомый с производственным процессом. В результате поставщики снизили темпы производства с тем, чтобы предотвратить поломки, но для компенсации понизили требуемый уровень точности – решение, по всей видимости, принятое по поручению Apple.

«Для того чтобы увеличить число работоспособных проекторов точек и ускорить производство, Apple ослабила требования к ряду спецификаций Face ID, говорит другой источник, знакомый с процессом производства. В результате процесс тестирования занял меньше времени, что было одним из главных камней преткновения, рассказал источник»

ПО ТЕМЕ: Чем отличаются камеры iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus.

Дизайн iPhone X

Ситуацию усложнила также потеря Apple одного из своих поставщиков на ранних стадиях производства. Проектор точек использует вертикально-полостные лазерные излучатели (VCSEL). Изначально производством излучателей для лазерного проектора занималась калифорнийская компания Finisar, однако на начальных этапах производства оказалось, что ее продукция не отвечает требованиям Apple, и теперь до конца октября Finisar необходимо обеспечить соответствие излучателей стандартам «яблочной» корпорации.

Однако спустя сутки после сенсационного заявления Bloomberg в Apple прокомментировали ситуацию.

«Интерес клиентов к iPhone X и системе Face ID невероятно высок. Мы и сами с предвкушением ожидаем наступления пятницы, 3 ноября, когда начнутся продажи новинки. Face ID — это мощная и безопасная система аутентификации, которая в то же время проста и интуитивно понятна для пользователя. Качество и точность работы Face ID не изменились. Шанс, что кто-то еще, кроме владельца, сможет разблокировать телефон при помощи системы Face ID, был и остается 1 к миллиону.

Утверждение Bloomberg, что Apple снизила требования к точности работы Face ID является абсолютно ложным. Мы надеемся, что система Face ID станет новым стандартом в распознавании лиц».

Согласно прогнозам аналитика компании KGI Securities Минг-Чи Куо, в день релиза iPhone X Apple сможет поставить 2-3 млн устройств и 25-30 млн единиц в праздничный квартал. Ранее эксперт оценивал поставки флагманского iPhone на уровне 40 млн устройств. 27 октября стартует предзаказ на iPhone X. По словам Apple, некоторый объем смартфонов будет в наличии в розничных магазинах компании в официальный день релиза 3 ноября.

Смотрите также: