Tim Cook, WWDC 2015

Почему Тим Кук так быстро убегал со сцены во время WWDC-2015?

По заведенной традиции, озвучивание статистических данных, как самых важных характеристик успешного развития бизнеса, в Apple возложено на главу компании. И в этот раз со своими обязанностями мистер Кук справился как никогда хорошо, практически выскользнув из коварной ловушки.

Tim Cook, WWDC 2015

Хронология выступления

С первых же минут Тим Кук поведал, что 26-ая по счету конференция WWDC стала поистине интернациональной – ее участники съехались в Сан-Франциско из 70 стран. Причем, в отличие от журналистов в зале, почти 80% из них прибыли сюда в первый раз. Неудивительно – плеяда талантливых разработчиков пополняется молодыми кадрами, вроде 12-летней школьницы из Нью-Йорка. Анонсировав апдейты OS X, watchOS и iOS, Кук сорвал аплодисменты и как-то подозрительно шустро покинул освещенную часть сцены.

Tim Cook, WWDC 2015Вернулся туда он лишь час спустя, с места в карьер ошеломив присутствующих новым достижением – количество загрузок в App Store с момента его запуска достигло 100 000 000 000 (сто миллиардов). К важным составляющим рекорда относится рост ассортимента приложений с 500 тыс до 1,5 млн, увеличение суммарного гонорара для всех iOS-разработчиков до $30 млрд, наличие уже 200 000 обучающих приложений, а также динамика скачивания программ на уровне 850 единиц в секунду. И, как гласит самая правдивая наука статистика, у среднестатистического пользователя iOS-устройства установлено 119 приложений. Снова время уступить подмостки коллегам.

Tim Cook, WWDC 2015Затем был короткий спич на тему «One more Thing» и роли музыки в жизни всех и каждого, но представлять Apple Music также пришлось другим сотрудникам компании. А последним появлением Тима Кука стала необходимость официально сказать «Спасибо и до свиданья». Итого примерно 8 минут присутствия на сцене во время второй по важности в году конференции для Apple и 8 озвученных численных показателей. Ни слова об уровнях продаж Apple Watch, хотя уже пора бы отчитаться, практически без внимания остались и iPhone и Mac. Да, WWDC посвящена программным продуктам, но это не мешает включить в доклад статистические данные о развитии платформ. Если только не о чем говорить.

Размышления и выводы

850 скачиваемых приложений ежесекундно – показатель не прекрасный, а ужасный, ведь год назад он составлял 1300 программ. Или, с прагматичной точки зрения, период ажиотажа по новинкам сменился эпохой стабильного, размеренного потребления. Косвенным подтверждением тому послужили достаточно многочисленные комментарии пользователей, не обнаруживших в памяти своих iOS-устройств той сотни с хвостиком приложений, которые они якобы успели скачать за эти 7 лет. Немудрено – данные относятся именно к закачкам, а сколько программ после короткого ознакомления было безжалостно удалено и сколько оставлено, в Apple благоразумно афишировать не стали.

Tim Cook, WWDC 2015Например, потому что в противном случае пришлось бы затронуть вопрос о реальных аспектах эксплуатации iCloud индивидуумами. Компания активно продвигает концепцию хранения резервных копий в облаке – послушному владельцу iPhone нет нужды при обновлении аппарата заново скачивать софт из App Store. Выходят новые версии, приложения получают апдейты, но сформированный давным-давно пакет любимых программ кочует в почти неизменном виде со старого смартфона на новый. Пользователи в своей массе уважают поговорку про «лучшее враг хорошего», а потому уже не так падки на новинки, что является прямой причиной замедления темпов развития App Store.

Tim Cook, WWDC 2015Само по себе это не является проблемой, наоборот, стабилизацию можно считать признаком окончательного формирования устойчивой экосистемы iOS. Да и OS X заодно, раз нет данных о противоположном. Но если бы Тим Кук озвучил больше конкретных чисел, которые так легко сравнивать с показателями прошлого квартала, года или успехами конкурентов, то критики не преминули бы заострить внимание на «угрозе стагнации». Глава Apple предпочел лавировать по сцене, уступая львиную долю времени коллегам – пусть аудитория обсуждает неожиданно высокое количество дам среди выступающих, а время озвучивать рекорды еще наступит.

Смотрите также: