Вы получили работу мечты, вам платят кучу денег — но вы и думать не можете о том, чтобы рассказать об этом на своей странице в Facebook или хотя бы сделать запись в резюме. Именно так все и будет, если вам предложат стажировку в Apple. Изданию BusinessInsider все же удалось разговорить одного из бывших «яблочных» интернов — и вот что он рассказал.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Парень согласился на сотрудничество только на условиях анонимности. Журналист BI называет его Брэд, но это почти наверняка не реальное имя, а псевдоним.
Собеседование
В Apple собеседование с потенциальными кандидатами проводят не так, как, например, в Google или в Facebook. «Корпорация добра» и компания Марка Цукерберга организуют более «общие» интервью, а затем отправляют уже нанятого сотрудника в нужный отдел. В Купертино все не так — потенциального новичка сразу же проверяют «на совместимость» с отделом. Более того, собеседование проводит как раз глава подразделения.
Брэд вспоминает, что каких-то особых вопросов на интервью в Apple не было. Удивил разве что выбор темы для беседы — в течение часа или даже двух он отвечал на простые вопросы о предыдущей работе.
В итоге его ответы устроили кадровиков Apple. Узнав о положительном решении, Брэд не колебался ни минуты и даже не стал наводить справки по поводу зарплаты и прочих важных вещей — второй раз такую работу не предлагают.
Зарплата
Apple платит своим «интернам» очень хорошие деньги. В час практикант зарабатывает $38. В месяц выходит около $7 600. Оплачиваются и переработки — если интерн отработал 40 часов в неделю, за каждый последующий час ему заплатят на 50% больше, чем обычно.

Если «общага» для вас — это слишком, Apple выдаст вам дополнительный чек на $1 000, чтобы было на что снимать жилье. А на переезд в Bay Area (билеты, транспортировка вещей и т.п.) дается единовременная выплата в $3 300.
Культ секретности
Задача Apple, говорит Брэд — «удивлять и радовать», так что компания стремится держать свои проекты в тайне настолько, насколько это возможно. Одна из мер безопасности — сделать так, чтобы сотрудники из одного подразделения не знали, чем занимаются их коллеги в другом. Чтобы добиться этого, охрана просто закрывает двери.
«Закрыто все на свете. Фотографировать тоже нельзя».

Встречи с руководством
Apple предоставляет интернам возможность встретиться с топ-менеджерами компании. Происходит это в рамках лекций, которые проходят один раз в несколько недель. В числе «выступающих» — важные «шишки», от главного по поставщикам до Тима Кука и Джони Айва. Во время стажировки в Apple Брэд присутствовал на мероприятии с участием вице-президента Apple по технологиям камер в iPhone, iPad и Mac (Джон Керр — прим.ред.).

«Люди не хотят никуда уходить»
Сотрудники Google или Facebook нередко либо уходят на другую работу, либо через несколько лет открывают свое дело. Работники Apple демонстрируют невероятный уровень лояльности своему работодателю — зачастую они трудятся на «яблочную» компанию 25, а то и 35 лет. Один из бывших интернов рассказывает об этом так:
«Жесть, больше нигде такого не видел. Они называют Стива Джобса по имени [хотя, казалось бы, с чего бы вдруг?]. Уровень лояльности, который они демонстрируют, невероятен. Люди и не думают о том, чтобы поискать другую работу… Они даже не знают, что происходит вокруг».

«Вы можете увидеть людей, приезжающих на работу на спортивных машинах — а ведь они обычные инженеры, не какие-нибудь топ-менеджеры. Вот поэтому-то никто и не хочет никуда уходить».
Смотрите также:
- Как проходит первый день работы в Apple.
- Где хотят работать выпускники ВУЗов США. Рейтинг лучших работодателей.
- От чего так хорошо работать в Apple – мнения сотрудников.
- Джони Айв и 13 метких фраз о философии Apple.
- Google — лучший IT-работодатель США. Apple на 55 месте.
- В Samsung больше сотрудников, чем в Apple, Google и Microsoft вместе взятых.
