Камера iPhone 6

Эксперты: iPhone 6 и iPhone Plus оснащены лучшими камерами на рынке смартфонов

iPhone

Результаты своих исследований опубликовали эксперты DxOMark, специализирующиеся на беспристрастном тестировании камер флагманских смартфонов. Им пришлось обновить список рекордов – новые яблочные гаджеты набрали по 82 балла из 100 возможных, потеснив Xperia Z2 и Samsung Galaxy S5.

У камер в смартфонах iPhone 6 и iPhone Plus самые высокие рейтинги в своей категорииИ у японского, и у китайского смартфонов работа камеры была оценена специалистами на 79 баллов – просто отличный показатель, особенно если учесть, что 41-мегапиксельный модуль Nokia 808 PureView набрал всего 77 очков. У прошлогоднего флагмана Apple, модели iPhone 5S, и вовсе 76 баллов, так что в Купертино кто-то явно заслужил премию по итогам очередного квартала. В DxOMark без обиняков заявляют, что последние iPhone обновили «золотой стандарт качества изображения» в сегменте камер мобильных коммуникаторов. Предпосылками к этому стали улучшенная чувствительность сенсоров, наличие инновационной попиксельной фокусировки и система оптической стабилизации картинки у фаблета Apple.

Оба смартфона Apple показали отличный, но «чрезвычайно похожий» результат при фото- и видеосъемке, поэтому оба получили идентичные оценки.
У камер в смартфонах iPhone 6 и iPhone Plus самые высокие рейтинги в своей категорииМетодика оценки работы камер у DxOMark сложная, многоступенчатая и количество мегапикселей в матрице в данном случае имеет далеко не принципиальное значение. Для Apple, которая уже третий год подряд использует в iPhone все ту же 8 Мп камеру, это на руку – лестные комментарии экспертов звучат не так банально и ангажировано. Например, они отмечают, что в условиях плохой освещенности камера прекрасно отсеивает мелкозернистый графический шум. А систему стабилизации лучше всего оценивать в движении – вот тогда слова о четкости деталей и широких углах обзора перестают быть набившими оскомину рекламными выражениями.

У камер в смартфонах iPhone 6 и iPhone Plus самые высокие рейтинги в своей категории

Сравнение работы камер в смартфонах iPhone 6 и iPhone 6 Plus с Samsung Galaxy S5

Однако надо быть объективными – недостатки у тандема iPhone 6/Plus также нашлись, хотя и не особо пугающие. Например, зоркий глаз заметит на снимках, сделанных младшей моделью, немного муара и странный ореол, напоминающий художественную окантовку картинки. Да и полностью избавиться от зашумления кадра при неправильно выставленном освещении создателям iPhone еще не удалось. Систему оптической стабилизации также не стоит переоценивать – при съемке видео могут проявляться странные помехи, поэтому при работе над собственным экстремальным фильмом придется сделать немало дублей.

Смотрите также: