Apple, стажеры

Сколько получают и как работают стажеры в Apple?

Вы получили работу мечты, вам платят кучу денег – но вы и думать не можете о том, чтобы рассказать об этом на своей странице в Facebook или хотя бы сделать запись в резюме. Именно так все и будет, если вам предложат стажировку в Apple. Изданию BusinessInsider все же удалось разговорить одного из бывших «яблочных» интернов – и вот что он рассказал.


Apple, стажеры

Парень согласился на сотрудничество только на условиях анонимности. Журналист BI называет его Брэд, но это почти наверняка не реальное имя, а псевдоним.

Собеседование

В Apple собеседование с потенциальными кандидатами проводят не так, как, например, в Google или в Facebook. «Корпорация добра» и компания Марка Цукерберга организуют более «общие» интервью, а затем отправляют уже нанятого сотрудника в нужный отдел. В Купертино все не так – потенциального новичка сразу же проверяют «на совместимость» с отделом. Более того, собеседование проводит как раз глава подразделения.

Apple, стажерыБрэд вспоминает, что каких-то особых вопросов на интервью в Apple не было. Удивил разве что выбор темы для беседы – в течение часа или даже двух он отвечал на простые вопросы о предыдущей работе.

В итоге его ответы устроили кадровиков Apple. Узнав о положительном решении, Брэд не колебался ни минуты и даже не стал наводить справки по поводу зарплаты и прочих важных вещей – второй раз такую работу не предлагают.

Зарплата

Apple платит своим «интернам» очень хорошие деньги. В час практикант зарабатывает $38. В месяц выходит около $7 600. Оплачиваются и переработки – если интерн отработал 40 часов в неделю, за каждый последующий час ему заплатят на 50% больше, чем обычно.

Apple, стажерыКроме того, Apple предлагает бесплатное жилье – если, конечно, вы не против разделить его еще с тремя стажерами. Бывший интерн Apple Максиме Бритто (работал в команде Safari в 2008 году) сохранил о «яблочном» «общежитии» только хорошие воспоминания. Все-таки ты не один, говорит он, к тому же знакомишься с новыми людьми со всего мира и узнаешь больше о других культурах.

Если «общага» для вас – это слишком, Apple выдаст вам дополнительный чек на $1 000, чтобы было на что снимать жилье. А на переезд в Bay Area (билеты, транспортировка вещей и т.п.) дается единовременная выплата в $3 300.

Культ секретности

Задача Apple, говорит Брэд – «удивлять и радовать», так что компания стремится держать свои проекты в тайне настолько, насколько это возможно. Одна из мер безопасности – сделать так, чтобы сотрудники из одного подразделения не знали, чем занимаются их коллеги в другом. Чтобы добиться этого, охрана просто закрывает двери.

«Закрыто все на свете. Фотографировать тоже нельзя».

Apple, стажерыДальше – больше. Иногда сотрудники Apple работают над продуктом, даже не зная, для чего он. Брэд разговаривал с человеком из команды, работавшей над оригинальным iPad в 2010 году. Этот человек рассказал ему, что в течение одного или двух лет «вслепую» работал над 9,7-дюймовым дисплеем. Ясность наступила только после анонса iPad Стивом Джобсом.

Встречи с руководством

Apple предоставляет интернам возможность встретиться с топ-менеджерами компании. Происходит это в рамках лекций, которые проходят один раз в несколько недель. В числе «выступающих» – важные «шишки», от главного по поставщикам до Тима Кука и Джони Айва. Во время стажировки в Apple Брэд присутствовал на мероприятии с участием вице-президента Apple по технологиям камер в iPhone, iPad и Mac (Джон Керр – прим.ред.).

Apple, стажерыОбычно лектор рассказывает о своем подразделении, о том, как он дорос до того, чтобы его возглавить, и затем предлагает всем желающим задавать любые интересующие их вопросы. Нередко рассказывают и интересные факты: тот же Керр в своем выступлении поведал о проблемах, возникших при создании камеры для iPhone 6. С его слов, между инженерами и дизайнерами даже разгорелся своего рода конфликт – Айву не нравилось, что камера будет «торчать» из корпуса, он считал такое решение неэстетичным. Выбор был прост – либо хуже камера, либо выступ. Долгое «перетягивание каната» завершилось тем, что дизайнеры все же согласились на слегка выступающий из корпуса модуль камеры.

«Люди не хотят никуда уходить»

Сотрудники Google или Facebook нередко либо уходят на другую работу, либо через несколько лет открывают свое дело. Работники Apple демонстрируют невероятный уровень лояльности своему работодателю – зачастую они трудятся на «яблочную» компанию 25, а то и 35 лет. Один из бывших интернов рассказывает об этом так:

«Жесть, больше нигде такого не видел. Они называют Стива Джобса по имени [хотя, казалось бы, с чего бы вдруг?]. Уровень лояльности, который они демонстрируют, невероятен. Люди и не думают о том, чтобы поискать другую работу… Они даже не знают, что происходит вокруг».

Apple, стажерыОтчасти такая «верность», конечно же, куплена за деньги. Apple платит очень хорошо даже рядовым сотрудникам:

«Вы можете увидеть людей, приезжающих на работу на спортивных машинах – а ведь они обычные инженеры, не какие-нибудь топ-менеджеры. Вот поэтому-то никто и не хочет никуда уходить».

Смотрите также: