Noki

Noki, или как из обычного дверного замка сделать современную электронную систему защиты дома

Всё большую популярность набирают электронные замки, которые стали одним из звеньев концепции умного дома. Зачастую это сложные механизмы, требующие значительных доработок с имеющейся дверью. Разработчики из Noki Home Solutions GmbH качественно проработали этот вопрос и выпустили электронное устройство, устанавливаемое поверх уже имеющегося замка.


Noki Основные преимущества практически всех умных замков одинаковы:

  • Автоматическая разблокировка замка при подходе хозяина к двери. Согласитесь, очень удобная функция, особенно если руки заняты какими-либо вещами. А вот вытекающий из этого вопрос не всегда освещается — система защиты от случайного открывания двери, когда владелец дома проходит мимо неё со смартфоном.
  • Соединение по каналам Bluetooth и Wi-Fi с подключением к домашнему роутеру. Тут тоже всё предельно ясно — получается пассивная система защиты, оповещающая владельца уведомлениями об открытии/закрытии двери где бы он не находился. В дополнение ведётся лог.
  • Возможность открытия/закрытия двери из любой точки мира.
  • Продвинутое шифрование и повышенная безопасность.
  • Возможность выдавать знакомым разовые электронные ключи.

Noki Noki устанавливается на уже имеющуюся замочную скважину с внутренней стороны двери. Это означает, что снаружи никто не догадается о наличии столь умного устройства, защищающего ваше спокойствие. Тем более что даже сердцевина останется той, которая была раньше. Габариты новинки составляют 79 х 58 х 58 мм, а вес — 350 г.

На старый замок прикручивается специальная площадка, далее вставляется ключ в замочную скважину, а уже поверх защёлкивается сам электронный замок. Получается, что при подаче сигнала специальные зажимы проворачивают ваш обычный ключ с внутренней стороны. Грамотно и просто? Несомненно!

Noki Сразу же стоит отметить технические ограничения и возможные проблемы. Расстояние от центра замочной скважины до кромки двери должно составлять не менее 29 мм, а цилиндр — выступать над накладкой минимум на 3 мм. Также обратите внимание на то, что если у вас при вставленном ключе с одной стороны невозможно вставить ключ со второй и открыть дверь, то всё-таки придётся менять сердцевину или же присмотреться к другим умным замкам. А так возможность открыть дверь снаружи с помощью ключа станет отличным резервным способом на случай разряда аккумулятора Noki.

Noki В качестве элементов питания используются четыре батарейки формата АА. Они обеспечат автономную работу Noki в течение 10 месяцев (примерно 4 800 открытий от новых батареек или 16 открытий в день).

При помощи модулей Bluetooth и GPS, Noki всегда будет знать где вы находитесь — снаружи или внутри. Благодаря этому исключается случайное открытие двери при прохождении владельца со смартфоном мимо двери внутри дома.

Noki Чтобы открывать замок дистанционно из любой точки мира — необходимо приобрести Noki в комплекте с модулем Bridge, который должен обосноваться в гнезде розетки на расстоянии не более 10 метров от электронного замка. Далее происходит синхронизация и подключение к роутеру, после чего через фирменное приложение можно получать уведомления об активности, а также дистанционно открывать и закрывать дверь. В ближайшем будущем разработчики обещают выпустить и версию ПО для Apple Watch. Электронный ключ защищается 256-битным шифрованием.

Noki Заказать Noki можно по цене €139. Более интересный комплект Noki Combo Package, включающий сам замок и модуль Bridge обойдётся в €199. Новинка финансируется на краудфандинговой площадке Kickstarter и уже превысила требуемую для старта производства сумму вдвое. Отправка первой партии Noki ожидается в декабре. Международная доставка бесплатна.

P.S. Если к Noki Combo Package докупить умный видеозвонок Ring, то вообще получится надёжная система, не требующая охранных услуг.

Официальная страничка проекта Noki на Kickstarter.

Смотрите также: