12,9-дюймовый iPad Pro получит процессор A8X, адаптированный для работы с графикой

12,9-дюймовый премиум-планшет Apple вряд ли будет поддерживать формат 4K, как того хотели бы многие фанаты, но в том, что он изначально спроектирован для расширенной работы с графикой, эксперты не сомневаются. Недавно стало известно, что специально для iPad Pro выпустят единственную версию нового чипа A8 с приставкой «X» – прочие новые яблочные гаджеты ее не получат.

ipad pro

С выходом на рынок широкоформатного iPad Air стало окончательно ясно, что планшет ценится в первую очередь благодаря возможности оперативно развернуть на дисплее масштабную детальную картинку. Будь то чертеж нового торгового центра, макет подготавливаемой к реконструкции картины или просто лента новостей – чем больше диагональ, тем удобнее работать с устройством. Неудобства при транспортировке, вызванные увеличенными габаритами планшета, отходят на второй план, зато существенно возрастают требования к качеству изображения. Вывод – аудитории нужен большой, производительный iPad, умеющий быстро обрабатывать массивы графических данных.

64-битный процессор A8, при всех своих достоинствах, на роль сердца iPad Pro подходит не очень хорошо, так как создан универсальным, а не узкоспециализированным. Повернуть инженерную мысль в иную сторону не так-то просто, пример из истории – ранее Apple выпускала модификации процессоров A5X и A6X, но инновационный A7 версию «X» так и не получил. Очевидно, по причине слишком сложной архитектуры и отсутствия веской причины отрывать конструкторов от более насущных задач. С революционным, в некотором роде, 12,9-дюймовым iPad Pro все иначе – данная модель планшета вполне заслуживает право обзавестись эксклюзивным процессором.

iPad Pro с диагональю экрана 12,9 дюйма (концепт)По последним данным это будет двухъядерный A8X, чей обособленный графический модуль будет располагать собственным квартетом ядер. Нечто подобное уже применялось в iPad 3 – новичок сможет продемонстрировать заметно большую производительность при работе с графикой, чем во время решения иных задач. Также систему снабдят более широкой шиной памяти и укомплектуют 2 Гб ОЗУ – единственного гигабайта, как в фаблетах, для такого монстра явно маловато. По-хорошему, нужно было бы еще больше, но Apple известна своей скупостью на объемы памяти в гаджетах, кроме того, придется решать проблему энергообеспечения, а для планшета с 12,9-дюймовым дисплеем и таким чипом это далеко не пустой звук.

По оценкам специалистов, наиболее вероятное время появления iPad Pro на рынке – середина или конец первого квартала 2015 года.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news