Стив Джобс

24 фотографии с выставки Apple Museum в Праге

Коллекция музея Apple в Праге представляет собой увлекательный экскурс в историю компании – экспонаты подобраны так, что наглядно демонстрируют эволюцию концептуального дизайна ее продуктов.

Стив Джобс

 

О яблоках здесь не шутят. Судя по надписи в окне, они испокон веков играли роль главного мотивирующего фрукта для человечества.

«Три яблока изменили мир. Первое соблазнило Еву, второе вдохновило Ньютона, а от третьего откусил Стив Джобс и предложил его миру».

фотографии с выставки Apple Museum в Праге

 

Один из первых представителей модельного ряда iPod со свитой из многочисленных и разнообразных потомков, выстроившихся в подобие генеалогического древа.

История iPod

 

Знаменитая «конфетная» серия iMac – вышедшая в 1999-ом году серию компьютеров из-за яркой палитры частенько сравнивалась с набором леденцов.

Первые iMac

 

Визит в прошлое, в ранние годы Apple. Времена магнитофонов, ручного труда и отчаянной веры отцов-основателей в свои начинания.

Первый компьютер Apple

 

Стив Джобс. Молодой, амбициозный, проницательный.

Стив Джобс

 

За стеклом – компьютер модели Apple II. Де-факто, первый реальный потребительский продукт, выпущенный под данной торговой маркой.

Apple old computer

 

Скромная куртка превратилась в музейный экспонат по двум причинам. Она украшена старым, многоцветным логотипом Apple и снабжена нашивкой с именем «Стив». Нетрудно сообразить, о ком идет речь.

Куртка работника Apple

 

На одном стенде собрана масса редких продуктов яблочного бренда. Фотоаппараты родом из 90-х гг., видеокамеры и телевизионная приставка Apple TV первого поколения.

фотографии с выставки Apple Museum в Праге

 

Компьютерная мышка Apple, созданная три десятка лет назад. Уже тогда в компании понимали – стоит обойтись минимумом кнопок.

Первая мышь Apple

 

Результат совместного труда купертиновцев с коллегами из компании Bell & Howell. За радикально черный цвет вместо традиционного бежевого данную модель неофициально прозвали «Дарт Вейдер». И вот это поставлялось в американские школы.

фотографии с выставки Apple Museum в Праге

 

Одна из известных рекламных кампаний Apple. На снимках – сплошь реальные исторические фигуры, выдающиеся ученые, артисты, писатели и режиссеры.

фотографии с выставки Apple Museum в Праге

 

Трекбол. Далеко не самая провальная попытка заменить манипулятор типа «мышь» чем-то более оригинальным и удобным, встречались образцы и поизощренней.

Apple Power Book

 

Вы можете записывать CD-диски на новом iMac! В конце минувшего тысячелетия это считалось весомым конкурентным преимуществом.

Схема iMac

 

Дизайн всегда был сильной стороной продукции Apple. Но путь к совершенным формам оказался довольно тернист. Между прочим, это творение молодого Джонни Айва.

фотографии с выставки Apple Museum в Праге

 

Представители нескольких поколений моноблоков iMac. Отличная демонстрация эволюции модельного ряда – неизменным оставался лишь форм-фактор компьютера.

Первые компьютеры imac

 

Оставшись без чуткого руководства Стива Джобса, компания чего только не пыталась выпускать. На этом снимке те немногие представители наладонных компьютеров серии Newton, которые дожили до наших дней.

фотографии с выставки Apple Museum в Праге

 

Компьютеры PowerMac собственной персоной, модели G3 и G4. Относились к профессиональным рабочим станциям, считаются идейными предшественниками MacPro. А еще из их старых корпусов выходят отличные поделки.

Первые Mac Pro

 

Малыш iPod. Скромное, неказистое, но сыгравшее столь важную роль в судьбе Apple первое поколение цифровых плееров.

Apple iPod

 

Коллекционная версия iPod, созданная с прицелом на меломанов старой школы – поклонников творчества группы «Битлз». К их числу, например, относился сам Стив Джобс.

фотографии с выставки Apple Museum в Праге

 

Представители модельного ряда iPhone.

Линейка iPod

 

Документ прямиком из 70-х гг. прошлого века. Снизу красуются подписи все трех отцов-основателей Apple – Джобса, Возняка и Уэйна.

Контракт Apple

 

Организаторы выставки сделали акцент на освещении наследия яблочной компании, а не ее истории, как таковой. Что с того, что великий Стив некоторое время отсутствовал в Купертино – его визитка с указанием должности в студии Pixar занимает место в общем ряду экспонатов на законных правах.

фотографии с выставки Apple Museum в Праге

 

Впервые молодой миллионер, бунтарь и новатор попал на обложку журнала Time еще в те времена, когда персональный компьютер для обывателя был чем-то сродни луноходу, пришельцем из мира высоких технологий. Впоследствии Джобс еще неоднократно удостаивался этой чести и данная подборка изданий тому наглядное доказательство.

Журналы с изображением Стива Джобса

 

Интересно, почему дизайнеры Apple решили отказаться от округлых обводов корпусов MacBook? Дань моде, желание придать ноутбукам строгий вид или просто суеверие, опасение визуальных ассоциаций с чем-то пухлым и сдобным?

фотографии с выставки Apple Museum в Праге

 

Смотрите также: