Не бывает вечных лидеров, бессмертных победителей и монополистов, способных продержаться на рынке дольше всего одной смены поколений. В истории Microsoft уже есть и великолепные взлеты, и постыдные поражения, но компания все еще далека от банкротства. И, что принципиально важно, ее боссы смирились с необходимостью перемен и даже не очень-то жадничают, выделяя средства на эти цели. Но насколько велика опасность для нынешних королей мира мобильных гаджетов?

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Все перечисленные бренды были сильны и уверены в завтрашнем дне, но неизменно находится тот, кто однажды сумеет войти в него чуть раньше – это аксиома. Секрет кроется в давнем пороке человечества, самоуверенности, коему топ-менеджеры подвержены тем больше, чем прочней их позиции на рынке в текущий отрезок времени. Второй по важности аспект – в корне неверный выбор стратегии борьбы, направленной на преодоление сильных сторон соперников. Тогда как история учит нас тому, что все новоиспеченные яркие лидеры становились таковыми благодаря тому, что сумели показать аудитории принципиально новый продукт. Не исключено, что в Microsoft это поняли и уже смирились с проигранной войной за смартфоны и планшеты, нацелившись на что-то совершенно иное.
На чем споткнулась Nokia
На самодовольстве и наивной вере в то, что в далекой Финляндии лучше знают помыслы всех покупателей мира. Nokia спроектировала богатейшую экосреду своей продукции, включая и ряд действительно перспективных и полезнейших новшеств, но вот обсуждать планы с кем-то со стороны желанием не горела.

Однако высокомерная позиция старого бренда ничто по сравнению с эго обитателей купертиновских офисов. Они сделали ставку на монетизацию услуг, всех сразу, поставив операторов связи в безвыходное положение. Новый продукт, диковинные смартфоны, настоящая мобильная ОС и огромный выбор приложений, шальными темпами завладевали мыслями потребителей и Apple могла диктовать любые условия. Ни Джобс, ни его последователи в выборе средств не стеснялись, а выстроенные ими схемы фактически лишили всех прочих их дохода.

Уважай клиента, эксплуатируй инженера
Самая большая ценность Apple – ее имя, что доказать проще простого. 9 из 10 бедолаг, мерзнуших в очередях перед началом продаж, авторитетно заявят «Мне просто нравится то, что делает Apple». Это ответ на вопрос о том, почему бы не купить какую-нибудь Lumia или Xperia, у которых и камера лучше, и дисплей побольше, да и стоят они меньше – простой люд такие «мелочи» не интересуют. Вот только честно, сколько из тех, кто выложил 500% стоимости за контрабандный «айфон в золотом» смогут доходчиво объяснить суть технологии многозадачности? А чем отличается связь посредством Bluetooth от LTE 4-го поколения, кроме названий?

Может, служащие Белого дома и могут указывать президенту США, какой именно смартфон использовать, но обычно боссов не интересует мнение технарей. «Сделай так, чтобы работало то, что я купил мимоходом», а Apple создала такую систему, при которой любой среднестатистический прохожий может позволить себе аналогичное высказывание. Все ради клиентов и мало кого интересует, как именно работяги в недрах купертиновских казематов сумеют реализовать очередную, зачастую далеко не самую умную идею для iPhone.

Прогнозы и мнения
Во-первых, Microsoft пора расстаться с проектом Windows Phone – ну не продаются гаджеты с этой ОС настолько хорошо, чтобы тратить на них время. На крайний случай, просто выделить отдельную команду с ограниченным бюджетом, сугубо ради представительства на рынке – не будем забывать о престиже. Во-вторых, заранее отказаться от идей, связанных с android-аппаратами, так как это создает сильную зависимость от Google. Тот факт, что Samsung удалось разбогатеть, фактически эксплуатируя чужую разработку, лишь подтверждает правомочность утверждения – второй раз аналогичный фокус не пройдет, рисковать глупо. В-третьих, финская компания, вообще-то, никуда не делась и даже не обанкротилась, она по-прежнему торгует телефонами, продавая до полумиллиона экземпляров в сутки – доброе имя Nokia рано хоронить.

В Индии слово «нокия» даже является синонимом термина «смартфон», как у нас «ксерокс», обозначающий прибор для копирования графической информации сухим методом. Старые связи Nokia сохранила, цепочки поставщиков не оборваны, а ценные кадры еще не разбежались – база для создания технологического чуда в наличии. У Microsoft, в свою очередь, есть почти бесконечный полноводный ручеек денег, получаемых от лицензионных отчислений, доступный источник финансирования для амбициозных затей. И кто знает, быть может Эллоп провернул всю сделку с покупкой финского бренда лишь для того, чтобы весь мир окончательно забыл о старой Nokia и затем полюбил новую, которая порадует его чем-то невероятным?
Смотрите также:
- История компании Nokia — от рассвета до заката.
- История платформ для мобильных устройств, начиная с 2006 года.
- Samsung обманывает пользователей в последней рекламе Galaxy S5 (видео).
- Сатья Наделла – «анти-Баллмер» и в этом его успех.
- Марк Цукерберг vs обычный 30-летний мужчина (инфографика).
- В одном из ресторанов Лондона можно расплатиться за блюдо, опубликовав его фото в Instagram.
- Microsoft Surface Pro 3: цена, характеристики, дата начала продаж (фото, видео).
- Сотрудники Samsung пытались съесть документы, компрометирующие репутацию компании.
