Из-за ошибки в iOS 9 компас и гироскоп iPhone 6s работают некорректно

iOS 9 — релиз новый, а потому предсказуемо не лишенный недостатков. Вот и владелец новенького iPhone 6s уже нашел неприятный недостаток «яблочной» прошивки. В результате ошибки программистов Apple приложения, чья работа «завязана» на компас и гироскоп, становятся практически бесполезными.

apple iphone 6s M9

Пользователь по имени Фрэнк обнаружил проблему случайно. После покупки iPhone 6s он установил на смартфон любимое приложение-карту звездного неба Sky Guide. Эта программа известна тем, что пользуется датчиками iPhone для создания «дополненной реальности» — звезды, планеты, созвездия показываются на экране в соответствии с положением смартфона в пространстве. Но на iPhone 6s Фрэнка карты звездного неба сменяются хаотично.

Разработчик приложения Fifth Star Labs подтвердил, что «баг» действительно существует, и оговорился, что проблемы с компасом есть только на новом смартфоне Apple, со старыми устройствами всё в порядке.

Уже найдены и другие проблемы датчиков ориентации в iPhone 6s — некорректные данные предоставляет не только цифровой компас, но и трехосевой гироскоп, и акселерометр. При этом некоторые приложения — например, Карты Apple — работают без перебоев. Возможно, это означает, что источник проблемы — неисправный API iOS.

iOS 9, компас, гироскоп, отклонениеЭта проблема — не новость для Apple. В 2013 году похожая история произошла с iPhone 5s — покупатели смартфона также сообщали о проблемах с компасом в iOS 7. Тогда купертиновцев обвиняли в том, что они сменили поставщика акселерометров (с STMicroelectronics на Bosch) и «забыли» правильно откалибровать прошивку.

Издание AppleInsider.com отмечает, что отвечающие за ориентацию в пространстве компоненты — вещь вообще очень чувствительная, и малейшей недоработки вполне достаточно, чтобы возникли описываемые трудности. Разборка новых iPhone 6s и 6s Plus ресурсом iFixit показала, что в их "начинке" по большому счету ничего не изменилось . В смартфонах используются те же компоненты, что и в прошлогодних моделях — 6-осевой гироскоп/акселерометр InvenSense и 3-осевой акселерометр Bosch Sensortec (они находятся в со-процессоре Apple M9, который теперь встроен в основной процессор Apple A9). Так что, по всей видимости, на определенном этапе просто не сработал «яблочный» контроль качества.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . iPhone, yablyk-news