iPhone 6s пророчат славу «убийцы Android-среды»

За скептической реакцией воротил фондовых рынков на события 9 сентября в Bill Graham Civic Auditorium, согласно мнению журналистов Forbes, скрыто лицемерное ожидание глобального передела рынка. Apple своим примером фактически заставляет всех прочих игроков включиться в чудовищную гонку – над слишком многими из них нависнет призрак скорой стагнации и неизбежного поглощения.

Курс на флагмана

Apple, убийца Android-среды

Скудное количество ярких инноваций, отсутствие понятных рядовому обывателю сенсаций во время традиционной осенней презентации, громкий шепоток критики – все это яблочный бренд переживет, даже не поморщившись от потенциального проседания уровня продаж iPhone. Слишком велик запас прочности, чтобы угроза доросла до уровня катастрофы, во всяком случае, до конца текущего года в Купертино доживут без нервных срывов. Люди по всей планете ждут новые смартфоны, продолжая верить тем эпитетам, которые присваивают им члены команды Тима Кука. Да, для Apple критична потеря статуса новатора, но даже с тем невеликим багажом новых технологий, что был продемонстрирован в начале осени, компания остается в позиции какого-никакого, а лидера отрасли. Все прочие, что закономерно, в который раз в роли догоняющих.

Яблочный бренд вновь демонстрирует выгоду от щедрых инвестиций в фундаментальные исследования – гигантская корпорация не испытывает комплексов по поводу своей мощи. Так было с запуском модели iPhone 5s, оснащенной чипом A7, первым 64-битным процессором, спроектированным под формат смартфона. Конкурентов тогда напугал не столько закономерный прирост мощности и гибкости применения новой системы купертиновцев, сколько сам факт работы в данном направлении. Пока почти вся Азия увлекалась наращиванием диагоналей экранов гаджетов, в Apple торили тропку в ином направлении. При этом прекрасно понимая, что чрезвычайно фрагментированная в техническом и организационном плане Android-среда не сможет в короткие сроки не то, чтобы создать симметричный ответ, а и просто сориентироваться в изменении ситуации. Так и вышло – неимоверное число нестыковок, проблем и брака при спешном освоении 64-битной архитектуры вынуждает многих производителей оставаться в прежней, 32-битной эпохе.

Apple, убийца Android-средыМогли ли иные производители смартфонов отмахнуться от новшества, запустить просветительскую программу об избыточности подобных систем в карманных телефонах, грамотно обосновать свой отказ от участия в очередном витке гонке технологий? Безусловно, да – если бы было, что показать не только пользователям, но и инвесторам, к услугам которых матерые аналитики, способные документально описать отличие ноу-хау от однодневного дизайнерского «выхлопа». Однако, судя по тому, что мы наблюдали, большинство пошло по пути наследования, попытавшись создать свой аналог разработки Apple, не скатываясь в опасный плагиат. Прецедент был создан – в Forbes полагают, что и ныне события будут развиваться схожим образом.

Сложно ли заново изобрести 3D Touch?

Apple, убийца Android-средыКупертиновцам нет смысла озадачивать или пугать пользователей – представляя новый тип интерфейса, они умолчали о ряде принципиальных моментов. Представители старой IT-школы быстро разглядели в дополнительных типах жестов отсылку к правой кнопке компьютерной мышки. Фактически, целый новый пласт возможностей взаимодействия с объектами в iOS, который вовсе не является настолько же интуитивно понятным, как привычные нам свайпы и тапы. Нравится или нет, но большинству будущих владельцев последних моделей iPhone придется специально обучаться премудростям использования 3D Touch и это будет заметно сложнее, чем освоение механизма Touch ID. Хотя бы в силу того, что поддержка новых сенсоров в iOS 9 носит опциональный характер – для совместимости со старыми гаджетами ее пока не стали ставить во главу угла. А это означает почти неизбежную путаницу с адаптацией популярного софта под новые стандарты с сохранением возможности корректной работы на прошлогодних или более древних аппаратах.

Сложнее всего придется тем, кто в силу обстоятельств вынужден использовать два принципиально разных по возрасту iOS-устройства. Однако мы знаем, что Apple никогда не выпустит на рынок сырой продукт – все вышеописанные нюансы гарантировано проработаны в купертиновских лабораториях. Оппоненты также уже далеко не в начале пути, к примеру, обработка жестов с усилием появилась еще в Android Eclair, а в прошлом месяце Huawei представила свою версию Force Touch в модели Mate S. Но полной копии 3D Touch, с аналогичным показанному 9-го сентября функционалом и запасом заготовленного ПО, в мире зеленого робота еще попросту не существует.

Бессовестно клонировать яблочную разработку помешает портфель патентов и уже закатывающие рукава юристы Apple. Талантливые инженеры, без сомнений, сконструируют альтернативный тип сенсора, однако к тому времени купертиновцы с высокой степенью вероятности разовьют возможности 3D Touch и очаруют ими аудиторию.

Apple, убийца Android-средыА так как ресурсы даже IT-гигантов не бесконечны, то их придется растрачивать на сокращение разрыва в сфере многоуровневых мультитач интерфейсов, отказываясь от разработки чего-то совершенно нового.

Джокер под названием iPad Pro

Apple, убийца Android-средыРынок планшетных компьютеров в последнее время стал местом неуютным, жестким, но все еще густонаселенным. Резон оставаться на нем у отдельных компаний самый разный. Например, кто-то использует флагманские модели для демонстрации новых технологий. Кто-то добился баланса издержек и прибыли, научившись гарантировано зарабатывать, не выстраивая амбиционные планы. А кто-то просто боится потерять место – и продолжает выпускать планшеты, потому что так поступают конкуренты. И вот спустя считанные месяцы после откровенного признания неимоверного спада продаж iPad боссы Apple демонстрируют миру новую, диковинную и противоречивую модель. С какой целью?

Apple, убийца Android-средыiPad Pro, безусловно, производит впечатление, но его целевая аудитория даже самой компанией-производителем описана туманно. Если планшет сумеет понравиться богатым потребителям, если не будет каверзных проблем со стилусом, если негабаритное устройство не начнут преследовать эксплуатационные проблемы, если модели удастся занять свою нишу, если… Этих «если» на данном этапе настолько много, что iPad Pro с почти равными шансами может стать как палачом Microsoft Surface 3, так и пополнить ряд неудачных проектов в истории яблочного бренда. Однако прямо сейчас для конкурентов Apple он является фактором риска и предметом головной боли. Как реагировать – игнорировать, поспешить инвестировать в разработку крупнодиагональных устройств, нарастить давление в сегменте стандартных моделей? Непонятно и оттого тревожно, в том числе, и за всю среду android-планшетов, которую действия купертиновцев в очередной раз поставили на распутье.

Губительная надежда

По итогам последней презентации Apple во многом оправдала прогнозы аналитиков, давно предрекавших стагнацию бренда. Сигнал для прочих представителей индустрии очень яркий – движение в привычном темпе для корпорации невозможно, грядет смена тенденций. И коль это произошло с признанным лидером отрасли, всех рангом ниже также ждут времена перемен. Не попытаться ли обмануть судьбу-злодейку, запустив цепочку реформ раньше прочих?

Apple, убийца Android-средыДаже iPhone 6s по ряду факторов можно считать не «устройством в себе», а лишь платформой, основой для будущих, действительно индивидуальных моделей. Купертиновцы своим примером демонстрируют нерешительность, плюс отсутствие возможностей и воли сразу сделать рывок – после громких анонсов первого полугодия компания засеменила мелкими шажочками. Не то, чтобы у Android-братии, по-прежнему сильно разрозненной, появился реальный шанс сыграть на опережение, скорее, отдельные ее члены могут таки поддаться искушению. И пренебрегая рисками, отважиться на авантюру, которая в итоге поставит точку в самостоятельном существовании ряда брендов.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news