Стив Джобс

Как Sony почти помешала махинациям Джобса с зарплатой сотрудников

В мае текущего года Apple, Google, Intel и Adobe согласились выплатить отступные в сумме $324,5 млн для того, чтобы полюбовно договориться с обиженными работниками и закрыть судебное разбирательство.

В 2011 был подан коллективный иск на IT-компании По некоторым данным, на 60% вина в сложившейся ситуации лежит на яблочной компании, точнее, на ее покойном основателе. Но был момент, когда Sony чуть не стала помехой бессовестному Джобсу в стремлении зарабатывать на своих подчиненных.

Имея официальную зарплату в 1 доллар в год и несколько миллиардов в виде ценных бумаг, Стив Джобс наплевательски относился к финансовым проблемам сотрудников Apple. Трудно совмещать в себе черты новатора и заботливого босса – ему нужен был механизм давления на рядовых работников, чтобы те надрывались, но чудесным образом реализовывали его диковинные идеи. В конце прошлого века живой ум гуру его разработал и Джобс успешно запустил громадный маховик махинаций.Кэтмалл, Джобс и ЛассетерТемная сторона Силиконовой долины – тысячи талантливых IT-специалистов работают в капкане договоров без шансов на повышение заработной платы. Потому что четверть века назад Apple заключила с ведущими компаниями пакт – они не будут пытаться переманивать к себе перспективных сотрудников, а в ответ купертиновцы направят хед-хантеров по иным адресам. Соглашение перекрестное, между многими IT-структурами, но неформальное, без подписей, потому что незаконно и аморально по своей сути. Лишив сотрудников шанса найти работу в другом месте, корпорации могли не беспокоиться о просьбах увеличения оклада.
Sony переманивала сотрудников PixarПодобная договоренность действовала и в отношении основанных Стивом компаний, вроде Pixar, но сфера деятельности этой студии пересекалась с интересами заокеанских игроков, которые в калифорнийском мошенничестве участия не принимали. Недавно было опубликовано письмо главы Pixar от 2004 года. Эд Кэтмалл (Ed Catmull) жалуется Джобсу, что Sony ведет опасную игру и пытается завербовать для работы одну из его сотрудниц. Не самого ценного работника, но Кэтмалл напуган отсутствием у него веских аргументов, которые могли бы помешать процессу. Кроме того, ему крайне неприятно осознавать Pixar объектом охоты со стороны Sony – после стольких-то лет безбедного существования среди прочих акул IT-сферы.
Письмо Эда Кэтмалла ДжобсуОднако по ту сторону океана передумали и сотрудница осталась на месте, а Кэтмалл затаил обиду. И когда Sony провалила один проект за другим, а ее позиции ощутимо просели, руководитель Pixar написал второе письмо Стиву Джобсу, выражая готовность лично добить оппонента. Кэтмалл со злорадством предлагал развернуть кампанию по переманиваю ценных кадров из Sony, дабы лишить ее последних шансов выкарабкаться из пропасти. А ведь будь японцы более настойчивы ранее, возможно, и удалось бы разорвать порочный круг заговора и изменить ход истории.

В нашей же реальности это произошло только в 2011-ом, когда от имени 64 тыс. человек был подан коллективный иск. Рассматривала его уже известная на весь мир судья Люси Кох, сумма требуемой компенсации – $3 млрд. на всех. Довольно скромно, ведь по примерным подсчетам выгода IT-компаний от махинаций за все эти годы превысила $60 млрд, три пятых из которых «прикарманил» финансовый отдел Apple. Поэтому многие считают соглашение на сумму всего в 324,5 миллиона долларов издевательством, но злополучная Pixar и ее мстительный директор уже поплатились. Вместе с Lucasfilm они выплатили обиженным сотрудникам примерно $9 млн компенсации.

Смотрите также: