Трезвый взгляд на недостатки MacBook Pro 2016. Может не все так плохо?

Презентация радикально обновленных MacBook Pro 2016 прошла ещё в конце октября — но и сегодня в интернете ещё очень хорошо слышны голоса раздраженных фанатов, журналистов и блогеров. Они кричат: Apple уже не та, из-за этого [неполиткорректно] Mac под угрозой гибели! Но так ли это? Давайте разберемся — спокойно и без эмоций.

touch bar macbook pro

Редактор The Verge Влад Савов назвал новый MacBook Pro «обманом», так как он не поддерживает топовые видеокарты и объем оперативной памяти более 16 гигабайт. В доказательство своих слов журналист привел слова некоего разработчика, который держит на своем Mac несколько виртуальных машин для проведения различных тестов — ему ноутбуки вроде новых MacBook Pro с максимумом в 16 ГБ RAM не подходят. Что ж, претензия понятна и обоснована… но сколько у MacBook таких покупателей?!

В свое время Apple продавала несколько линеек Мас, стоимость которых доходила до $10 000. Например, первый Macintosh Portable — де-факто просто десктоп с LCD-дисплеем — весил 7 кг и в 1989 году стоил 7 300 долларов.

Macintosh Portable

Но уже с 90-х компания уверенно держала курс на то, чтобы сделать PowerBook по-настоящему мобильным. Такое решение оказалось сверхудачным — деловые люди быстро оценили возможность иметь под рукой компактный компьютер. А с начала 2000-х в Купертино решили сделать свои ноутбуки насколько тонкими и легкими, насколько это возможно — и рынок (особенно после появления MacBook Air в 2008 году) снова принял эту идею «на ура».

ПО ТЕМЕ: Все ноутбуки Apple в 2016 году: какой MacBook выбрать? Сравнение всех моделей (характеристики и цены).

Apple знает, в чем секрет успеха — компания делает то, что продается. А сегодня продается не то, что имеет мощную «начинку», а то, что занимает немного места и мало весит. Хотите суперкомпьютер? Купите Mac Pro, iMac или мощный Windows-ноутбук.

Современный MacBook Pro — это все-таки не для суровых сисадминов с невероятными требованиями к системным ресурсам.

К слову, специалист по Final Cut Pro Томас Гроув Картер уже опробовал новый MacBook Pro в деле и назвал его «действительно быстрым» и «очень плавным в работе». Эксперт отметил, что графических возможностей ноутбука достаточно для подключения двух 5К-дисплеев с просто невообразимым числом пикселей. Так что критики нового MBP, возможно, с ним просто ещё не работали.

final cut mac touch bar

Кстати, а знают ли недовольные, что MacBook Pro 2016 — инновационное сразу по двум параметрам устройство? В нём впервые применен накопитель PCIe NVMe SSD — он работает в несколько раз быстрее обычного SSD-диска со стандартом SATA-III. Не забудем и о том, что сами SSD-накопители в массы продвинула именно Apple — купертиновцы с самого начала целенаправленно ставили твердотельные накопители в MacBook Air, благодаря чему стоимость SSD постепенно снижалась. А новые порты? Совместимый с USB-C Thunderbolt 3 обеспечивает сверхбыстрый обмен данными.

Известная претензия к новому MacBook Pro — отказ от традиционных USB-портов 1998 года рождения (!). Да, но их заменили на универсальные USB-C, которые передают данные на скорости до 40 Гбит/с (Thunderbolt 3) и заменяют сразу четыре кабеля — для обычного USB, для Thunderbolt 2, гигантские «мониторные» кабели для Display Port / DVI / VGA и даже для зарядки! Thunderbolt 3 + USB-C — это действительно очень хорошая инновация, и кивать на то, что надо покупать и таскать с собой переходники — значит просто не понимать технической стороны вопроса.

MacBook Pro 2016 года

 

А почему нет хотя бы одного «старого» порта? Посмотрите на габариты USB-A и USB-C, и всё сразу же станет ясно. «Старый» USB явно толще «нового»:

usb lightning usb c

Почему в комплекте поставки нет ни одного переходника? Apple, конечно, поступила неправильно (если бы я был Тимом Куком, то объяснил бы это решение чем-то вроде заботы об окружающей среде — мол, все равно далеко не каждому нужен кабель, а каждый лишний произведенный кабель — это вред для окружающей среды, и т.д., и т.п.).

ПО ТЕМЕ: Недостатки MacBook Pro 2016 идеально высмеивает старая реклама Lenovo ThinkPad X300 (видео).

Но даже если так — так ли много времени требуется на то, чтобы заработать 800 рублей (цена одного переходника с USB-C на USB по акции в онлайн-магазине Apple) и присоединиться к технологической революции? Тем более в этом году на USB-C стали массово переходить даже консервативные производители Windows-ноутбуков.

Старая реклама Lenovo идеально высмеивает недостатки нового MacBook Pro

А как же любимый миллионами разъем MagSafe? В Apple сменили его на USB-C из-за гибкости последнего — заряжать MacBook Pro можно будет с любой стороны (а иногда это очень важно). К слову, обе ключевые возможности MagSafe — магнитный разделитель и световой индикатор — легко могут реализовать сторонние производители.

macbook magsafe

Что касается сенсорной панели Touch Bar, то она интересна в первую очередь новым — ещё одним — чипом T1 с поддержкой авторизации по Touch ID в macOS, Apple Pay, iTunes и App Store.

touch bar macbook

Только представьте — теперь платить за что-то на ресурсах Apple и в магазинах-партнерах (в том числе и в России, все наши ведущие банки уже поддерживают Apple Pay) можно будет одним прикосновением пальца к компьютеру! Это «тихая революция», последствий которой мы ещё не поняли.

… Вот такой взгляд на MacBook Pro 2016 без слёз и истерики. Вы всё ещё ненавидите новый ноутбук Apple? :).

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . Mac, yablyk-news