Хакер: "Для взлома новой прошивки Apple iOS 8 мне нужно несколько часов"

Представленная вчера в рамках конференции WWDC 2014 мобильная операционка iOS 8 поддается взлому — это подтверждают известные хакеры и представители джейлбрейк-сообщества. И тем не менее, существует ряд вопросов, на решение которых может понадобится довольно много времени.

cydia iOS 8

Собственно, в этом году Apple произвела на джейлбрейк-сообщество наиболее эффективное наступление. Специалисты компании не стали тратить силы на построение массивных защитных редутов, которые все равно рано или поздно пали бы под напором Evad3rs или других, независимых разработчиков, а пошли принципиально иным путем. Они предоставили пользователям то, ради чего, во многом, производился взлом устройств — возможность использовать виджеты сторонних приложений, произвольные виртуальные клавиатуры, программы, задействующие сканер отпечатков пальцев и т.д.

Впрочем, такой вызов может пойти и на пользу джейлбрейк-разработчикам, которые будут вынуждены предлагать пользователям еще более интересные твики и надстройки для составления конкуренции растущей и вооружаемой инновационными инструментами армии официальных девелоперов. К тому же, Штефан Эссер, известный под ником i0n1c, уже сообщил, что произвести джейлбрейк iOS 8 не составит труда. Напомним, что немецкий хакер в преддверии WWDC 2014 обнаружил ключевую уязвимость в ядре прошивки iOS 7.1.1 и продемонстрировал видео со взломанным iPhone 5c. Сегодня он написал в своем твиттере, что даже первичные результаты тестирования позволяют с уверенностью говорить об актуальности обнаруженной дыры в безопасности. Эссер написал:

"Уже сейчас, после получения результатов поверхностного тестирования, я могу с уверенностью сообщить, что iOS 8 beta 1 по-прежнему уязвима. Ядро осталось тем же, но код изменяется и патч пропадает. Я думаю, что уже завтра,  если у меня будет несколько свободных часов в моем офисе, я поправлю код и тогда iOS 8 будет полностью взломана. Единственный нюанс — я не знаю, будет ли работать Cydia".

джейлбрейка iOS 8Несмотря на столь оптимистичные сообщения, едва ли стоит ожидать скорого релиза общедоступных инструментов для взлома iOS 8. Как минимум, разработчики дождутся выпуска полноценной версии осенью, а возможно и выдержат паузу до появления всех новых iГаджетов для полноценного тестирования эксплоита.

Смотрите также: