В Купертино подтвердили факт покупки, скупо отметив, что лишь продолжают обычную практику сбора перспективных технологий. Однако если учесть, что в копилке корпорации уже находятся два смежных проекта, Faceshift и Perceptio, речь может идти о появлении в обозримом будущем принципиально нового сервиса.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Сегмент технологий, связанный с анализом лиц реальных людей, распознаванием и прогнозирование эмоций, для IT-брендов является «terra incognita».
Стартап из Сан-Диего заявил о себе в 2014-ом году, создав утилиту для тогда еще весьма многообещающей площадки Google Glass. При грамотном проектировании ресурса крохотной камеры на дужке очков достаточно для захвата ключевых параметров – пропорций лица, оттенка кожи, активности лицевых мышц. Этих данных достаточно, чтобы определить категорию, к которой относится сиюминутная эмоция, довлеющая над объектом анализа. Проще говоря, по мгновенному снимку отличить хмурого человека от настороженно прищурившегося, а искреннюю улыбку от агрессивного оскала.
Достоинство Emotient – в использовании технологий из области искусственного интеллекта. Благодаря этому приложение учиться различать эмоции простые и сложные, истинные и притворство, учитывать факторы возраста, пола и расы пользователя. Плюс работа с групповыми объектами, в перспективе и в движении, с коррекцией результатов в реальном времени. Многое зависит от конечного применения – одно дело рисовать рекламу на интерактивном стенде, реагирующую на интерес со стороны зрителей. И совсем иная задача стоит перед разработчиками прикладного софта для, например, полицейских психологов и служб безопасности на транспорте.
Для чего Emotient приобрела корпорация Apple, вероятно, еще долго останется тайной. С одной стороны, может повториться история с проектом Apple Watch, для которого в свое время были завербованы буквально батальоны специалистов разного профиля, а в итоговом продукте оказалось всего несколько био-сенсоров. С другой – купертиновцам уже доступны алгоритмы Faceshift, технологии захвата образа лица человека в движении. И куплена компания Perceptio, занимающаяся изучением глубинных проблем распознавания изображений, с прицелом на создание решений для мобильных чипов. Да и в целом закрома Apple не пустуют – все вместе имеет шанс стать кирпичиками инновационной системы. И, скажем, Siri завтрашнего дня может получить возможность в буквальном смысле «взглянуть в глаза» своему подопечному и подружиться с ним.
Смотрите также:
- Disney VertiGo — робот, способный взбираться на стену.
- Студентка разработала кружку, подзаряжающую iPhone энергией горячего кофе (видео).
- На базе Apple ResearchKit запустили исследования по вирусу гепатита С.
- Google тестирует новый способ авторизации в учетных записях без ввода пароля.
- iPhone 7, Apple Watch 2, iPad Air 3 и Macbook 2: что известно о главных новинках Apple 2016 года.