Слова заботы об интересах пользователей традиционно использованы для маскировки разрастания нового глобального противостояния в Силиконовой долине. Apple ожесточенно сражается с Google против Facebook, а перспективным, но мелким проектам суждено стать невинными жертвами этой масштабной войны.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
DFP и AdX – войска Google
Компания из Маунтин-Вью является одновременно и родителем, и детищем Интернета, она стоит у начала множества важных технологий и не гнушается собирать колоссальную дань, черпая сливки самой большой ложкой. Это вотчина Google – было бы опрометчиво полагать, что эпопея с блокировками неугодного контента обойдет ее стороной. В распоряжении корпорации давно есть платформа Doubleclick for Publishers, сокращенно DFP. Она ориентирована на крупные издательства – этим инструментом пользуются в The Verge, ESPN, Vox Media, BuzzFeed и др. Если вы видите некое рекламное объявление на популярном сайте, с высокой степенью вероятности оно создано и опубликовано посредством DFP. Причем тонкости работы данного механизма во многих случаях позволяют обойтись без менеджмента со стороны владельцев ресурса – Google не прочь управлять рекламными потоками самостоятельно.
Сервис AdX (Ad Exchange) предназначается для контроля над использованием программных продуктов, которые следят за действиями клиентской аудитории, посещающей всемирную паутину. Сборщики статистики, анализиторы куков, системы таргетирования, специнструменты для мобильных приложений – арсенал преизрядный. Вкупе со всем известной услугой размещения платных объявлений в премиум-области поисковой выдачи в распоряжении Google оказывается всесильная триада. Не идеальный, но близкий к этому механизм тотальной монетизации рекламного контента в пространстве Интернета.

Начинается обмен ударами
В то время как браузер Google Chrome однозначно доминирует среди решений для десктопов, экспансия в мобильную среду блокируется гигантом по имени Mobile Safari. Apple, используя WebKit, не оставляет конкурентам никаких шансов развернуть полномасштабную деятельность в эко-среде iOS. По меткому сравнению авторитетного IT-блоггера Джона Груббера в распоряжении купертиновцев есть «право вето», которое они могут и даже обязаны наложить на любые поползновения извне, если желают сохранить контроль над данным сегментом. Компания Google вынуждена действовать в рамках отведенных ей узких коридоров, но благодаря накопленному опыту и титаническим усилиям все же ухитряется понемногу расширять свое присутствие.

Фактически ни реклама, ни роботы-шпионы с сайтов никуда не денутся, меняется лишь процедура демонстрации их активности. На случай, если пользователь Apple News решит, что все организованно чересчур топорно, есть альтернатива в лице Instant Articles для клиентского приложения Facebook в iOS. Оно выполняет ту же самую функцию «условно-честного» фильтра контента, с той лишь разницей, что выгоду получает компания Цукерберга. Но с точки зрения Apple, пока деньги не достаются Google, это можно интерпретировать как промежуточную победу.

Подобно главным героям фильма «Хороший, плохой, долбанутый», Apple, Google и Facebook со всеми их новыми сервисами сошлись во взаимной дуэли за право контролировать демонстрацию контента в Интернете. Несмотря на бравурные речи, личины борцов за интересы пользователей скрывают лишь ориентированные на прибыль бизнес-машины планетарного масштаба. Блокировка контента – их оружие, причем категории массового поражения, а список побочных жертв этого противостояния уже примерно понятен.
Лес рубят – щепки летят
Описанная выше рекламная триада Google де-факто ныне является каркасом системы взаимодействия рекламодателя и нуждающегося в финансировании владельца сетевого ресурса. Стартапам, проприетарным платформам, всевозможным мелким и любопытным проектам без этих денег элементарно не выжить, сайты посерьезнее будут вынуждены затянуть пояса. Apple и Facebook в данном случае выступают в роли лицемерных завоевателей, что пришли «освободить» угнетаемый народ из-под ига тирана, чтобы впоследствии позволить процветать под своим началом. Вероятно, так и получится, но сначала – обязательная кровавая бойня по переделу сфер влияния.
Как писал ранее в этом году аналитик Джон Геррман (John Herrman), для крупных изданий, которые действуют по большей части в онлайн-пространстве, открывается дорога в дивный новый мир. В распоряжении тех же BuzzFeed и Vox Media достаточно средств и влияния, чтобы найти общий язык как с любым потенциальным победителем в этой войне, так и наладить сотрудничество со всеми сразу. Сетевые ресурсы, что готовы не просто прогнуться под набирающую аппетиты Apple, а измениться и эволюционировать, могут в одночасье оказаться в числе основателей новой медиасферы. И сполна воспользоваться преимуществами весомого культурного влияния на подрастающее поколение пользователей – завтрашней целевой аудитории рекламных агентств.

Но есть в происходящем и свой плюс, так как драматические перемены в веб-среде непременно подстегнут процессы реорганизации и адаптации. Ведь самая лучшая мотивация для совершенствования – осознание неизбежной гибели своего проекта.
Смотрите также:
- Рекламодатели недовольны ограничениями формата в приложении «News» в iOS 9.
- Adblock Browser — браузер, блокирующий рекламу на iPhone и iPad.
- Facebook и Google просят суд спасти индустрию от Apple.
- 75% доходов от мобильной рекламы Google обеспечили пользователи iPhone и iPad.
- Apple «ставит палки в колеса» рекламному бизнесу Google.
- Google признали виновной в нарушении закона «О защите конкуренции» по жалобе Яндекса.

