акций Apple

Низкие цены на нефть помогают Apple зарабатывать больше

В четвертом квартале 2014 года аналитики ожидают рекордных продаж iPhone и фантастических доходов Apple в целом. Всё дело — в подешевевшей нефти и ослабевших валютах ряда государств.

Штаб-квартира Apple в Купертино, Калифорния

Сегодня Соединенные Штаты добывают как никогда много нефти. В результате предложение на рынке «черного золота» превышает спрос, и цены на нефть стремительно идут вниз. Более того — недавно ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) отказалась снижать добычу ресурса. На днях министр энергетики ОАЭ заявил, что снижения добычи не произойдет даже при цене в 40 долларов за баррель.

В результате заметно снизились цены на бензин. От этого напрямую выигрывает Apple — при нынешней ситуации купертиновцы платят заметно меньше за доставку компонентов для своих устройств и за уже готовые девайсы.

А вот для тех, кто «по другую сторону» — т.е. покупателей — дела обстоят несравненно хуже. Где бы ни находился человек, дешевеющая нефть заставляет его отдавать за «яблочную» технику дополнительные деньги. Российским поклонникам Apple рассказывать об этом в подробностях, разумеется, не надо — все мы были свидетелями впечатляющего подорожания техники купертиновцев.

Цены на iPhone

Если обратиться непосредственно к iPhone, нелишним будет вспомнить — начиная с этого года Apple продает свой самый дорогой смартфон — 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus. За по-настоящему «большой» экран в России, к примеру, отдают на 7 тысяч рублей больше (за версию с 16 ГБ встроенной памяти — прим. ред.). И это не смущает тех же россиян — накануне трудных времен в отечественной экономике сограждане «сметают» с полок розничных магазинов даже заметно подорожавшие «айфоны».

Как никогда слабы позиции конкурентов Apple. Достаточно напомнить недавнюю историю о iPad Air 2 как лучшем подарке… по мнению Android-портала. Главный соперник купертиновцев, южнокорейская Samsung, провалил продажи своих флагманов в 2014 году. Ставка на продаваемые по дорогой цене дешевые материалы корпуса на этот раз не сыграла. В сентябре компания отчиталась о чудовищном падении прибыли от продаж смартфонов — на 74 процента!

iPhone 6 против Samsung Galaxy S5Упавшее «знамя» Samsung не смогла подхватить и покорить западные рынки ни одна другая компания. Google отказалась от своей «премиальной» смартфон-инициативы Silver и сосредоточилась на нелегком партнерстве с переживающими сложные времена вендорами — HTC, LG и Motorola. Тем временем доля рынка у Windows Phone и в особенности у BlackBerry не превышает статистической погрешности.

Правда, в Купертино не спешат «почивать на лаврах». Проблема заключается в том, что из-за укрепляющегося по отношению к евро и японской иене доллара Apple может потерять часть прибыли, когда полученные от зарубежной (для компании) торговли придется конвертировать в американскую валюту. Этот вопрос важнее, чем может показаться — в 2014 фискальном году 62% продаж Apple пришлось на международный рынок.

Выбор невелик — либо поднимать цены, либо смириться со снижением прибыли. В Apple сознают, что компании, возможно, придется столкнуться с падением продаж из-за повышения цен. В свежей статистике (форма 10К) Купертино, правда, отмечается: в некоторых случаях компания готова отказаться от увеличения цен и даже поступиться своими деньгами. Но это, похоже, не о России…

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи