fernandez Apple

Первый сотрудник Apple Билл Фернандес поделился подробностями о Джобсе и Apple II

Большинство пользователей с уверенностью скажут, что в создании первого компьютера Apple участвовали исключительно Стив Джобс и Стив Возняк. Однако свой вклад сделали также несколько других, не менее важных инженеров, которые помогли в развитии компании, ставшей на сегодняшний день одной из крупнейших в мире.

fernandez Apple

Одним из них является Билл Фернандес, интервью у которого взяли журналисты TechRepublic. Фернандез был первым сотрудником Apple, который начал свою карьеру в штате техногиганта в 1977 году – в год основания компании. В интервью Билл, принимавший участие в создании первых компьютеров Apple I и Apple II и был знаком с Джобсом и Возняком, поделился подробностями работы с гениальным сооснователем Apple, первых годах жизни корпорации и пр.

Фернандес вырос в самом сердце Силиконовой долины. Ходил в школу вместе со Стивом Джобсом. Последнего сам Билл называет «заучкой, социально неадаптированным и умным», что и позволило будущим инженерам довольно быстро подружиться.

«Мы оба были совсем не заинтересованы в обыденных вещах, на которых другие дети основывали свои отношения, и нам не было слишком интересно жить обычной жизнью. Поэтому у нас не было много друзей», – поделился воспоминаниями Фернандес.

Билл ФернандесПо словам Билла, Джобс много времени проводил в его доме, обустроенном матерью инженера в «скрупулезном японском стиле». Фернандес считает, что именно под влиянием дизайна интерьера его дома у Джобса и развилась любовь к минимализму.

По словам Билла, именно он познакомил Стива Возняка с Джобсом. Это, как все мы знаем, привело к знаменитому сотрудничеству Стивов. После того, как Джобс и Возняк основали Apple, они наняли Фернандеса в качестве техника-электронщика, и он стал первым сотрудником, официально принятым в штат компании.

По утверждениям Фернандеса, он нарисовал первую детальную схему рабочего Apple II. Для этого ему пришлось провести реверс-инжиниринг дизайна Возняка и стандартизировать его под производство.

apple II

«Когда Воз разрабатывал что-то, то большая часть дизайна находилась в его голове. – вспоминает Фернандес. – Единственная документация, которая ему нужна была, это всего несколько страниц записей и набросков, которые могли напомнить об общей архитектуре и любых загвоздках. Что нужно было компании, так это детальная схема, которая отобразила бы все компоненты и как их соединить вместе».

С ростом популярности первых компьютеров Apple, компания стала нанимать все больше сотрудников, приближаясь к Первичному публичному размещению акций. Несмотря на то, что Фернандес был первым сотрудником техногиганта, он больше не мог помогать в развитии компании. Как следствие, Джобс и Возняк не предложили ему опцион на акции. «Для меня не было возможности расти», – отметил в интервью Билл, подчеркнувший, что ему стало скучно и неинтересно работать.

Первые дни компании AppleУчитывая все эти обстоятельства, Фернандес ушел из Apple всего 18 месяцев спустя после принятия на работу. Позже он, пожив некоторое время в Японии, вернулся в компанию в составе технического персонала и принимал участие в создании первого Macintosh. Фернандесу так и не предоставили пакет акций, однако он все же является владельцем нескольких ценных бумаг. Дело в том, что в свое время Возняк поделился собственными акциями с рядом первых сотрудников Apple, среди которых были Билл Фернандес, Крис Эспиноза и Дэниел Коттке.

С полным текстом интервью Фернандеза можно ознакомиться на сайте TechRepublic.

Смотрите также: