Код в iOS 8 свидетельствует о появлении многооконности на iPad

Новости

В прошлом месяце блогер Марк Гурман (Mark Gurman) сообщил о том, что Apple может представить в iOS 8 новую функцию многозадачности на разделенном экране (split-screen multitasking). Несмотря на то, что компания не уделила ей времени в ходе презентации платформы на WWDC 2014, многие пользователи все еще надеются на то, что нововведение появится в публичном релизе iOS.

многозадачность для iPad в iOS 8

Вполне вероятно, что их надежды сбудутся – iOS-разработчик Стивен Траутон-Смит (Steven Troughton-Smith) утверждает в своем Twitter, что Apple работает в этом направлении.

Он якобы обнаружил в коде iOS 8 упоминание возвожности одновременной работы с двумя приложениями, расположенными рядом. Траутон-Смит не уточняет, для какого именно устройства предназначена новая функция, однако наиболее полезной она была бы на iPad. Разработчик также говорит, что приложения можно запускать в соотношении 1/2, 1/4 или 3/4. Все открытые программы будут объединены в один экран в меню многозадачности.

Два приложения на экране iPad

Отметим также, что всего несколько недель спустя после того как Гурман сообщил о функции многозадачности на разделенном экране, Брайан Чен (Brian Chen) из The New York Times рассказал, что работа над нововведением понемногу продвигается. Правда, тогда журналист подчеркнул, что функция не будет готова к WWDC 2014. В итоге информация Чена оказалась правдивой – Apple не упомянула в ходе конференции многозадачность на разделенном экране iPad. Пока данные о том, когда именно появится функция – в iOS 8 beta или iOS 8.1 – отсутствуют.

Графический дизайнер Сэм Бекетт (Sam Beckett) создал несколько изображений и видео, демонстрирующих то, как может быть реализована функция многозадачности на разделенном экране. В видении Бекетта, приложения будут объединяться в меню многозадачности. Кроме того, согласно разработанному им концепту, будет доступным перемещаемый разделитель, предназначенный для регулировки опций просмотра. В видео работает все очень гладко и само нововведение несколько напоминает разработки Apple.

https://www.youtube.com/watch?v=_H6g-UpsSi8

Многозадачность на разделенном экране является одной из тех функций, с которыми давно знакомы владельцы iPad с установленным джейлбрейком и твиком OS Experience. Джефф Бенджамин из iDownloadBlog назвал эту разработку Mission Control для iPad. По его словам, функциональность твика весьма полезна.

https://www.youtube.com/watch?v=teFyAqj1eog

Вполне вероятно, что использовать многозадачность на разделенном экране можно будет во время работы не только с нативными, но и со сторонними приложениями.

Отметим, что на протяжении довольно длительного периода времени Microsoft использовала отсутствие этой функции для рекламирования собственных планшетов. Так, подобный функционал получила даже оригинальная версия Surface.

https://www.youtube.com/watch?v=TJLY4Cgk18U

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.