Код в iOS 8 свидетельствует о появлении многооконности на iPad

В прошлом месяце блогер Марк Гурман (Mark Gurman) сообщил о том, что Apple может представить в iOS 8 новую функцию многозадачности на разделенном экране (split-screen multitasking). Несмотря на то, что компания не уделила ей времени в ходе презентации платформы на WWDC 2014, многие пользователи все еще надеются на то, что нововведение появится в публичном релизе iOS.

многозадачность для iPad в iOS 8

Вполне вероятно, что их надежды сбудутся – iOS-разработчик Стивен Траутон-Смит (Steven Troughton-Smith) утверждает в своем Twitter, что Apple работает в этом направлении.

Он якобы обнаружил в коде iOS 8 упоминание возвожности одновременной работы с двумя приложениями, расположенными рядом. Траутон-Смит не уточняет, для какого именно устройства предназначена новая функция, однако наиболее полезной она была бы на iPad. Разработчик также говорит, что приложения можно запускать в соотношении 1/2, 1/4 или 3/4. Все открытые программы будут объединены в один экран в меню многозадачности.

Два приложения на экране iPad

Отметим также, что всего несколько недель спустя после того как Гурман сообщил о функции многозадачности на разделенном экране, Брайан Чен (Brian Chen) из The New York Times рассказал, что работа над нововведением понемногу продвигается. Правда, тогда журналист подчеркнул, что функция не будет готова к WWDC 2014. В итоге информация Чена оказалась правдивой – Apple не упомянула в ходе конференции многозадачность на разделенном экране iPad. Пока данные о том, когда именно появится функция – в iOS 8 beta или iOS 8.1 – отсутствуют.

Графический дизайнер Сэм Бекетт (Sam Beckett) создал несколько изображений и видео, демонстрирующих то, как может быть реализована функция многозадачности на разделенном экране. В видении Бекетта, приложения будут объединяться в меню многозадачности. Кроме того, согласно разработанному им концепту, будет доступным перемещаемый разделитель, предназначенный для регулировки опций просмотра. В видео работает все очень гладко и само нововведение несколько напоминает разработки Apple.

Многозадачность на разделенном экране является одной из тех функций, с которыми давно знакомы владельцы iPad с установленным джейлбрейком и твиком OS Experience. Джефф Бенджамин из iDownloadBlog назвал эту разработку Mission Control для iPad. По его словам, функциональность твика весьма полезна.

Вполне вероятно, что использовать многозадачность на разделенном экране можно будет во время работы не только с нативными, но и со сторонними приложениями.

Отметим, что на протяжении довольно длительного периода времени Microsoft использовала отсутствие этой функции для рекламирования собственных планшетов. Так, подобный функционал получила даже оригинальная версия Surface.

Смотрите также:

. yablyk-news
  • https://plus.google.com/108220354849394217692 Александр М.

    помниться, там еще слухи про увеличенную диагональ айпадика нового были? тогда многооконность в самый раз

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

      13 дюймовик это жжжесть конечно!!!!!!!!!!