iOS 8 снимает ограничения по подключению к LTE-сетям в России

С целью упредить "проверки" Минкомсвязи по отношению к продукции Apple, в Купертино решили разрешить пользователям мобильных устройств подключаться к несертифицированным сетям LTE российских операторов. Новая возможность стала доступна пользователям, обновившимся до iOS 8.

С обновлением до iOS 8, снимутся ограничения по подключению к LTE-сетям
Подтвердили эту информацию представители мобильных операторов, менеджер, сотрудничающий с Apple и сотрудник Минкомсвязи. Для того чтобы подключиться к несертифицированной сети LTE необходимо изменить настройки в меню установок. Вслед за этим появится предупреждение о том, что такого рода подключения могут негативным образом сказаться на времени автономной работы, передаче сотовых данных, работе автоответчика, а также на приеме вызовов и сообщений.

Новая возможность стала доступна для устройств имеющих LTE-чип, в частности у iPhone 5s, iPhone 5c, iPad и iPad mini, а также у iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Успели заявить о том, что устройства Apple будут работать и в их LTE-сетях, и представители мобильных операторов МТС, Мегафон, Билайн и Yota. От купертиновцев пока информации о том, что их новые смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus будут каким-либо образом взаимодействовать с LTE-сетями российских мобильных операторов, пока не было.
С обновлением до iOS 8, снимутся ограничения по подключению к LTE-сетямПроблемы с LTE-сетями и подключению к ним начались еще в 2013 году, когда в связи с выходом iPhone 5c и iPhone 5s, Apple была вынуждена временно заблокировать доступ к сетям. Причиной этих действий стал процесс тестирования сетей LTE "большой тройки" мобильных операторов. Представители Apple тогда пояснили, что это было связано с обеспечением необходимых требований относительно качества сетей. Ведь в случае некачественного соединения, виноватыми в глазах пользователей остаются производители устройств, а не операторы. Таким образом, Apple одновременно подтянула стандарты связи в России и защитила реноме компании. Впоследствии, подключение к сетям операторов "большой тройки" состоялось с декабря 2013 года по январь 2014 года. Собственные LTE-сети создали также операторы «Таттелеком» и Yota, однако сертификацию от Apple они не прошли.
Николай Никифоров предупреждал Apple о тщательных проверках их продукцииНеделю назад, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что продукция Apple будет подвергнута усиленным проверкам, если в Купертино не включат поддержку "небольших сетей LTE" в мобильных устройствах. Позже было опубликовано предложение Минкомсвязи о необходимости включения производителями поддержки всех имеющихся LTE-сетей. Аргументировано это было тем, что современные чип-сеты поддерживают все диапазоны, а уж то, что производители устройств не открывают доступ к этим сетям — вопрос иного характера, требующий решения.

Пользователи, обновившиеся до iOS 8, впредь забудут о проблемах с подключением к несертифицированным LTE-сетям, о чем также сообщили представители операторов «Таттелеком» и Yota. По словам руководства операторов, Apple прислала официальное уведомление о том, что с обновлением iOS 8 снимаются все ограничения с доступом к сетям. В Минкомсвязи уже одобрили оперативное решение проблемы купертиновцами.

Смотрите также:

, . yablyk-news