Собираетесь приобрести настольный компьютер от Apple? Есть два варианта — стильный моноблок iMac и миниатюрный системный блок Mac mini. Понять, что лучше именно для вас, поможет эта статья.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Сравнение характеристик
Сегодня для заказа доступны шесть различных iMac и три разных Mac mini (не говоря уже о «кастомных» конфигурациях).

Самый доступный на данный момент iMac 21,5’’ был представлен летом 2014 года. Компьютер получил 2-ядерный процессор Intel Haswell с тактовой частотой 1,4 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти, HDD на 500 ГБ и графику Intel HD Graphics 5000. Приобрести такой компьютер можно за 85 990 руб.


В плане разъемов каждый iMac обладает слотом для карт памяти SDXC, тремя USB-портами, двумя портами Thunderbolt (на модели Retina — Thunderbolt 2), Ethernet и Mini DisplayPort. В комплекте с каждым iMac идет фирменная клавиатура Apple Wireless Keyboard и мышка Magic Mouse.
Характеристики Mac mini
Mac mini — квадратная «коробка» со стороной в 20 см и высотой в 4 см. Ни монитора, ни мыши, ни клавиатуры в комплекте нет.

Базовый Mac mini Late 2014 и базовый iMac mid 2014 имеют много общего. У маленького компьютера Apple — то же 2-ядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой в 1,4 ГГц, тот же жесткий диск на 500 ГБ. Но купить Mac mini можно куда дешевле — всего за 29 тысяч рублей. Таким образом, по сравнению с базовым iMac вы экономите целых 35 тысяч рублей. Этих денег хватит и на отличный монитор, и на классную клавиатуру, и на эргономичную мышку.

Выбор по характеристикам
В плане технических характеристик в целом iMac оказывается (подробнее об этом ниже) лучше, чем Mac mini. В моноблоки Apple установлены более современные процессоры, больше оперативной памяти и более качественная графика. К тому же, у каждого iMac есть свой монитор. А вот порты FireWire или HDMI есть только у Mac mini.
Накопитель
В этом компоненте оба компьютера Apple очень похожи друг на друга. Каждый из них предлагает 500 ГБ для модели начального уровня, 1 ТБ для «срединной» модели и 1 ТБ комбинированного хранилища Fusion Drive для топовой конфигурации.
В случае с Mac mini отличным вариантом видится комбинация «базовая / средняя модель с Fusion Drive». За такую конфигурацию придется отдать больше денег (+20 000 за FD-хранилище для базовой модель Mac mini) — зато такой компьютер будет радовать своей заметно возросшей скоростью работы. Время загрузки системы на двух iMac — с Fusion Drive (слева) и без него:
Напомним, что базовый iMac без Fusion Drive по-прежнему стоит 85 990 рублей. А апгрейд до FD обойдется в те же 20 тысяч рублей.
Таким образом, можно получить отличный Mac mini за гораздо меньшие деньги, чем стоит базовый iMac.
К слову, для более дорогих Mac mini и iMac хранилище Fusion Drive можно поставить уже чуть дешевле — за 16 тысяч рублей.
Порты

У Mac mini 2014 больше нет портал FireWire 800. Иными словами, ещё один порт-преимущество над iMac пропал. Теперь данный разъем имеется только на старых MacBook Pro «доретиновой» эпохи.
В числе прочих портов Mac mini — Gigabit Ethernet, два порта Thunderbolt 2, четыре порта USB 3, аудиовход и выход для наушников, ИК-приемник и слот для карт памяти SDXC.

Дисплей

Дисплеи «старых» iMac не настолько поражают воображение — но плохими их назвать не получится при всем желании. Матрицы выполнены по технологии IPS, что выгодно отличает моноблоки Apple в плане яркости и передачи цвета. Начиная с 2013 года Apple удалось решить проблему чрезмерного «бликования» экранов iMac. А в iMac с дисплеем Retina появилась и новая возможность просмотра реалистичного изображения под любым углом.
У Mac mini «своего» дисплея нет — это просто системный блок. Так что покупателю mini придется либо пользоваться уже имеющимся монитором, либо покупать новый (желательно — IPS, *VA — противопоказан). В таком случае понадобится сумма от 7 тысяч рублей и выше.
По большему счету, в этом пункте всё зависит от личных предпочтений пользователя. Если вы захотите купить Mac mini и схожий по характеристикам с iMac монитор, экономия может оказаться не такой уж и большой. Если же вы легко готовы сэкономить на дисплее, смело выбирайте Mac mini.
Возможность апгрейда

Увы — всё хорошее когда-либо заканчивается. Заменить жесткий диск в новом Mac mini 2014 по-прежнему можно, а вот оперативную память — уже нет. Так что с количеством «оперативки» определяться нужно непосредственно перед покупкой. Отметим, что для современных версий OS X желательно иметь компьютер Mac с 8 ГБ встроенной памяти — иначе велик риск, что вы получите те же «тормоза», что и на Windows.
«Драконовские» меры Apple сказались и на общей ремонтопригодности Mac mini 2014. Если позапрошлогоднему «минику» специалисты из iFixIt поставили 8 из 10 баллов по шкале ремонтопригодности, то новенькому Mac mini — 6 баллов.

А вот на 27-дюймовом iMac дела обстоят несколько лучше. По данным iFixIt, на нем можно заменить и память, и жесткий диск — правда, придется повозиться и здесь. Оценки ремонтопригодности iFixIt для iMac: 2 из 5 для 21,5-дюймовой модели и 5 из 10 для Retina iMac.
Итак, если вы — любитель «повозиться» со своим компьютером, выбирайте старый Mac mini 2012 года. Модельный ряд 2014 года не очень-то дружелюбен для тех, кто подумывает об апгрейде своего компьютера в будущем.
Итого
Разумеется, первый вопрос, который вы должны себе задать — «Для чего мне нужен компьютер Apple?»
Если это — простые задачи вроде Интернет-серфинга, «послушать музыку», поработать в офисных программах и тому подобное, смело берите Mac mini! Хороший монитор — желательно с матрицей IPS — к нему у вас либо уже есть (если, конечно, вы цените своё зрение), либо вы приобретете его в магазине куда дешевле, чем iMac с матрицей Apple. Кроме того, у mini есть HDMI-порт, а у Mac mini 2012 — более высокая производительность по сравнению с mini 2014 (невероятно, но это действительно так) и больше возможностей для апгрейда «железа» своими силами. Наконец, Mac mini — идеальный способ познакомиться с операционной системой OS X за разумные деньги.
Пользователям, требовательным к техническим характеристикам — например, фото- и видеомонтажерам — скорее подойдет iMac. Даже топовый Mac mini с двумя «ядрами» от Intel и графическим движком Intel Iris заметно уступает среднестатистическому iMac 21,5 дюйма с 4-ядерным процессором Core 2,7 ГГц и графикой Intel Iris Pro. Правда, даже здесь не всё однозначно. «Миник» обходит iMac в одном важном компоненте — если топовая модель Mac mini поставляется сразу с накопителем на 1 ТБ Fusion Drive за 77 тысяч рублей, то для упомянутой модели iMac его придется докупать. При разнице около 40 тысяч рублей есть всего два различия — дисплей (его у Mac mini нет) и 4-ядерный процессор.
Разумеется, выбрать iMac просто обязаны и пользователи с обостренным чувством прекрасного. iMac — это воплощение всех идей Apple в области стиля, дизайна и эргономики рабочего пространства. Это лучший настольный компьютер 2014 года! Для многих пользователей будет довольно и этого обстоятельства.
Смотрите также:
- Наглядная демонстрация разницы между экраном Mac 1984 года и iMac Retina 2014.
- iMac с дисплеем Retina 2014 в топовой комплектации производительнее базовой версии Mac Pro.
- Apple Mac Mini, HP Pavilion Mini и Alienware Alpha. Сравнение мини-компьютеров.
- MacBook vs MacBook Air – сравнение ноутбуков Apple 2015 г.в.
- iFixit: оценка ремонтопригодности новых 13-дюймовых MacBook Pro — 1 из 10.
- MacBook, iMac или Mac mini не загружается. Папка со знаком вопроса. Что делать?

