Восстановить или Обновить iOS на iPhone и iPad - в чем разница?

Восстановить или Обновить iOS на iPhone и iPad – в чем разница?

В этом материале мы ответим на вопросы, регулярно возникающие у начинающих пользователей iPhone и iPad, впервые столкнувшихся с проблемой перепрошивки своего устройства, а также подробно рассмотрим разницу между обновлением и восстановлением операционной системы iOS.

Восстановить или Обновить iOS на iPhone и iPad - в чем разница?

 

Чем отличается процесс Восстановления от Обновления ПО на iPhone и iPad

Итак, существует два способа переустановки операционной системы на мобильных устройствах Apple – обновление и восстановление. Подробную инструкцию по перепрошивке iPhone и iPad можно найти здесь.

 

Обновление

Обновление iOS может производиться как через десктопное (для компьютеров) приложение iTunes (скачать можно здесь), так и “по воздуху” при наличии Wi-Fi подключения. При этом все пользовательские данные (фото, контакты, приложения, заметки и т.д.) будут сохранены на устройстве. Этот способ отлично подходит для установки новых версий iOS, а сам процесс настолько прост, что обновить девайс сможет даже ребенок.

Процесс обновления “по воздуху”, а также через iTunes подробно описан в этом материале.

Существует лишь один критически важный нюанс – ни в коем случае нельзя использовать обновление iOS на устройствах с джейлбрейком, так как это может привести к “вечному яблоку” (когда iPhone или iPad не включается, а на экране горит логотип Apple и значок iTunes).

Как правильно прошить устройство с джейлбрейком

 

Восстановление

При использовании этого метода пользователь возвращает устройство к заводским настройкам, то есть, все данные с iPhone или iPad удаляются безвозвратно. Поэтому перед восстановлением iOS рекомендуется произвести резервное копирование системы. Чаще всего перепрошивку через восстановление применяют в случае продажи подержанного устройства, перед установкой джейлбрейка, в случаях, если забыт пароль блокировки или при серьезных сбоях в работе iOS.

Восстановление подразумевает подключение iOS-девайса к компьютеру и использование десктопного приложения iTunes. Необходимо лишь предварительно отключить функцию Найти iPhone на мобильном устройстве и воспользоваться кнопкой “Восстановить” в меню “Обзор” iTunes.

Как восстановить iPhone в iTunes

Процесс Восстановления через iTunes подробно описан в этом материале.

Также, возможно, Вам пригодится материал, посвященный режиму DFU, который позволяет восстановить iPhone, iPad или iPod Touch без загрузки iOS.

 

Сброс настроек

Впрочем, для удаления пользовательских данных и настроек вовсе необязательно переустанавливать iOS “с нуля” – можно воспользоваться имеющимися штатными средствами. Здесь также имеется два способа, позволяющих полностью стереть устройство, например, перед продажей.

В первом случае необходимо воспользоваться соответствующей функцией в самой iOS – в меню “Настройки –> Основные –> Сброс” имеется пункт “Стереть контент и настройки“, который позволит вернуть iPhone или iPad в первозданный вид.

Как удалить данные с iPhone или iPad

Внимание! Не производите сброс настроек на устройствах с джейлбрейком – это приведет «вечному» яблоку или «петле» в режиме восстановления.

how-recovery-ios-on-iphone-ipad-ipod-yablyk-6

Для перепрошивки взломанных iPhone, iPad или iPod Touch используйте процедуру Восстановления в iTunes, описанную выше.

Подробная инструкция по сбросу настроек iPhone и iPad размещена здесь.

 

Можно ли понизить прошивку (сделать откат, downgrade)?

Apple не позволяет понижать прошивку iPhone, iPad и iPod
Важно понимать, что Apple не позволяет понижать версию iOS на устройстве, за исключением небольшого временного окна после выхода новых версий операционной системы. Изредка хакеры выпускают инструменты для отката iOS, но, как правило, они применимы лишь для конкретных моделей устройств и версий платформы – универсального метода не существует.

Программы, позволяющие понизить iOS-прошивку

Кроме того, следует учитывать, что произвести обновление или восстановление системы на залоченном iPhone без последствий крайне проблематично – в этом случае будет также повышена прошивка модема устройства и смартфон превратится в медиаплеер без возможности совершения звонков, установки приложений и т.д. Об этом мы подробно рассказывали здесь.

Смотрите также: