Возможности экрана iPhone 14 Pro в режиме Всегда включено (Alway-On display)

iOS, iPhone, Инструкции

Apple предпочитает не гоняться за модными функциями, а сперва изучить опыт и ошибки конкурентов. Своим же пользователям компания предлагает продуманный и переработанный вариант. И зачастую он работает совсем иначе, нежели модный «оригинал». Нечто похожее произошло и с функцией «Всегда включенный экран» (Always-On display).

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Всегда включено (Alway-On display) на iPhone

♥ ПО ТЕМЕ: Все модели iPad по годам с первой по последнюю: обзор и отличия каждого планшета Apple.

Надо сказать, она появилась на флагманах с Android довольно давно, тогда как iPhone ее были лишены. И за это Apple критиковали. Сперва AoD получили Apple Watch. Но вот осенью 2022 года функция Always-On display, наконец, появилась в iPhone 14 Pro / 14 Pro Max. Конечно, функция эта была переосмыслена и работает во многом не так, как на аппаратах с Android.

♥ ПО ТЕМЕ: Как проверить, новый ли iPhone (активирован или нет) вы купили?

 

Что такое Always-On display?

Always-On display (Всегда на экране) в iPhone 14 Pro

Сценарий работы большинства смартфонов предусматривает отключение экрана в случае неактивности. А функция Always-On display позволяет выводить на дисплей некую информацию. И если на смартфонах с Android обычно задействуется некая часть экрана, то в iPhone 14 Pro / 14 Pro Max весь дисплей остается постоянно включенным. Экран блокировки затеняется, но на нем все еще остается полезная информация: виджеты, время, обои. Благодаря применяемым Apple технологиям в таком режиме устройство потребляет не особенно много энергии. Дело в том, что дисплей iPhone 14 Pro / 14 Pro Max при включенном AoD работает с частотой обновления до 1 Гц. После блокировки или при бездействии экран тускнеет. Чтобы картинка в режиме «Всегда включенный дисплей» обновлялась, iPhone задействует несколько ядер своего чипа A16 Bionic, потребляющих минимум энергии.

Если вы хотите использовать работающий в таком режиме смартфон, то просто возьмите его в руки и коснитесь экрана. Также можно нажать боковую кнопку разблокировки или разбудить iPhone с помощью функции «Поднятие для активации». Можно провести пальцем снизу-вверх по экрану, активировав аутентификацию Face ID.

Apple позволяет максимально кастомизировать экран Always-On display, добавляя фотографии, обои, меняя шрифты, цвета и размещая виджеты.

Всегда включенный дисплей на iPhone

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 13 и iPhone 14 / 14 Plus: что изменилось кроме размера?

 

Как включить или выключить режим «Всегда включенный дисплей» (Always-On display) на iPhone?

На iPhone 14 Pro/14 Pro Max эта функция по умолчанию включена. А чтобы отключить действующий Always-On display или, наоборот, включить его, сделайте следующее:

1. В приложении «Настройки» перейдите в пункт «Экран и яркость».

2. Найдите внизу пункт «Всегда включено» (Always On) и активируйте или деактивируйте переключатель напротив него.

Как включить или выключить режим Always-On display на iPhone?

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 14 Pro / 14 Pro Max и iPhone 13 Pro / 13 Pro Max.

 

Сценарии, при которых режим «Всегда включенный дисплей» (Always-On display) отключается

Само по себе появление на iPhone этой функции порадовало, но куда более интересны оказались особенности ее работы. Оказывается, даже в режиме всегда включенного дисплея экран iPhone может полностью отключаться, если устройство понимает, что пользователю информация не требуется. И есть целых восемь сценариев, когда iPhone отключает AoD! Такое поведение смартфона позволит повысить его автономность, а пользователь и не заметит, что режим Always-On display включен не всегда.

1. iPhone обнаруживает, что пользователь с сопряженными со смартфоном Apple Watch куда-то отошел. Неизвестно, какое точно расстояние требуется для срабатывания функции, но суть ясна. Как только человек с часами Apple отойдет от своего смартфона, выйдет из комнаты – режим AoD отключится. Обратное возвращение человека тут же активирует полезный режим.

2. iPhone лежит экраном вниз. Это и логично, зачем показывать что-то на экране, который в принципе смотрит в глухую поверхность?

3. iPhone лежит в кармане или сумке. Смартфон обнаружит и такое свое местоположение, отключив «Всегда включенный дисплей».

4. Включен режим Сон в «Фокусировании». Очевидно, что спящему человеку не нужна информация на экране его iPhone.

5. iPhone подключен к CarPlay. В режиме, когда картинка с iPhone передается на дисплей автомобиля, нужды в AoD тоже нет.

6. При использовании камеры в режиме «Непрерывность» (Continuity).

7. При активном Режиме энергосбережения. Когда смартфону явно не хватает энергии, все лишние источники потребления деактивируются, в том числе и функция «Всегда включенный экран».

8. При длительном неиспользовании iPhone. Смартфон запоминает периоды активности пользователя и в соответствии с ними включает или выключает дисплей, влияют на это настройки будильника и расписание сна.

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Дополнительные возможности функции «Всегда включенный дисплей» (Always-On display) на iPhone

Всегда включенный дисплей на iPhone

Показ картинок

На смартфонах с Android в режиме Always-On display обычно отображаются лишь часы и иконки уведомлений. Новый тип экрана, LTPO в iPhone, позволил менять частоту вывода изображения, варьируя ее от 1 до 120 Гц. Это позволяет использовать AoD для вывода изображений. И Apple оценила доступный потенциал технологии. Включенный режим AoD оставляет на своих местах все элементы экрана блокировки, в том числе и обои. Просто цвета сильно приглушаются, но черного экрана показано не будет. Кажется, что устройство по-прежнему работает. Это и удобно, и красиво. А первые тесты уже показывают, что в таком режиме автономность не сильно падает.

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 14 (14 Plus) и iPhone 14 Pro (14 Pro Max): пожалуй, стоит переплатить.

 

Показ виджетов

Виджеты на экране блокировки помогают быстро осуществить действия, не заходя в сами приложения. А в режиме «Всегда включенный дисплей» их использование кажется еще более оправданным. Важно тщательно продумать, какая информация будет отображаться на экране, тогда некоторые действия можно будет осуществить вообще в режиме AoD. Gmail уже планирует обновления с возможностью вывода на экран блокировки информации о непрочитанных сообщениях. Это позволит отключить уведомления и читать заголовки писем прямо с виджета.

♥ ПО ТЕМЕ: Как управлять камерой iPhone (фото и видео) с часов Apple Watch: обзор всех возможностей.

 

Показ уведомлений

Фактически AoD представляет собой обычный экран блокировки, в котором просто уменьшена яркость и занижена частота обновления. Это позволяет полноценно работать с уведомлениями. Отображаться они будут так же, как и в стандартном режиме. Можно даже будет полностью прочитать текст, если только он не скрыт с помощью Face ID. Более того, в режиме AoD можно работать даже с музыкальным плеером и всеми кнопками для его управления. Без активации экрана можно одним нажатием переключиться на другой трек и увидеть, что именно проигрывается. Разве это не удобно?

♥ ПО ТЕМЕ: Список распознанных песен во встроенном Shazam на iPhone: как посмотреть.

 

Работа в качестве пульта дистанционного управления

iPhone отлично взаимодействует с приставкой Apple TV, превращаясь в ее пульт. Смартфон может переключать фильмы, управлять громкостью. В режиме AoD пульт останется на экране, если смартфон был заблокирован в момент работы приложения. Экран, став неактивным, не прекратит работу в качестве пульта. Такой «фишки» нет даже у других производителей техники, выпускающих как телевизоры, так и смартфоны.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.