Система объемного звучания для MacBook Pro – новый патент Apple

Будущие MacBook Pro будут оснащены системой объемного звучания

Mac

Еженедельно Бюро патентов и торговых марок США закрепляет за яблочным брендом 3-4 десятка документов, по большей части – не особо интересные технические описания и уточнения. Но в этой массе порой попадаются жемчужины, достойные отдельного рассказа, и технология MacBook Pro Surround Sound как раз из их числа.

Система объемного звучания для MacBook Pro – новый патент AppleЗаявка подана в 2012-ом, патент официально оформлен 19 августа 2014-го, речь идет о новой акустической системе для всем известных яблочных ноутбуков. В Купертино считают, что придумали эффективный способ компенсировать один из неприятных недостатков глобальной миниатюризации электронных гаджетов всех форматов. В ультратонких корпусах не остается места для полноценных динамиков, а пользователь капризен и закономерно сетует на отсутствие качественного звукового сопровождения. Инженеры Apple решили компенсировать размеры акустической системы количеством модулей и обучить MacBook работе с объемным 4,1-канальным звуком.

Пример реализации концепции наглядно демонстрируется на данной схеме, небольшие по габаритам, утопленные в корпус ноутбука, динамики располагаются в четырех стратегических точках. Традиционная узкая «полочка» над клавиатурой, пространство возле трекпада, и по одному динамику с каждой стороны дисплея. Но все равно требуется много места, корпус придется увеличивать если не в толщину, то в длину и ширину, поэтому патент дополняется описанием «гелевых динамиков».
Система объемного звучания для MacBook Pro – новый патент AppleБез ссылок на конкретное вещество, в общем виде, купертиновцы предлагают обернуть электромагнит гибкой субстанцией с динамической формой. Электрические импульсы заставят ее колебаться, порождая звуковые волны, но в спокойном состоянии гель как бы размазан по корпусу ноутбука и внешне ничуть не напоминает выступающие прямоугольные решетки традиционных диффузоров. Не видима и не осязаема, лишь слух поможет определить наличие акустической системы, да и то косвенно, непосредственно во время ее работы. Плюс гелевые динамики ввиду скромных габаритов монтируются на любом свободном участке корпуса MacBook.

Данный патент дополняется технологией «барабанных жестов» для сенсорных дисплеев, Apple благоразумно оформила и такой патент. Строго говоря, ничего принципиально нового, предполагается лишь задействовать свайпы и тайпы для генерации звуковых импульсов. Сенсорная поверхность при этом уподобляется некоему симбиозу струнно-ударных инструментов – удары, поглаживания и переборы порождают ответную реакцию. Но, в отличие от нарисованных клавиш виртуального рояля, здесь активна вся площадь экрана и музыкант волен сам выбирать, как наигрывать музыку. Без критики явно не обойтись, но в Apple и не скрывают, что это не заявка на победу, а лишь небольшой вклад компании в развитие данной отрасли.

Смотрите также: