Чем отличается iPhone 6s от iPhone 6: подробное сравнение

Прошло уже довольно много времени с момента релиза iPhone 6s / 6s Plus, и уже начали появляться первые слухи о следующем поколении яблочного смартфона. Тем не менее, для многих поклонников продукции Apple все еще остается открытым вопрос — стоит ли приобретать модель 2015 года или же выбрать iPhone 7?

iPhone 6s, iPhone 6s Plus, цена

Главный довод в пользу второго варианта — отсутствие существенной разницы между iPhone 6 и iPhone 6s. Тем не менее, отличия присутствуют и они много значительнее, чем кажется на первый взгляд. Именно о них и поговорим в этом материале.

 

Корпус

iphone-6s-rose

Визуально отличить iPhone 6 от iPhone 6s довольно сложно, единственное существенное нововведение — появление корпуса цвета "розовое золото". Также стоит отметить, что с сентября 2015 года Apple перестала продавать iPhone 6 в золотом цвете.

Цвета iPhone 6s

Цвета iPhone 6

Однако это не означает, что инженеры Apple просто облачили чуть более новые микросхемы и чипы в старый корпус. Нынешний флагман собран на порядок более качественно, лучше защищен от попадания внутрь пыли и влаги, а основным материалом был выбран более прочный алюминий серии 7000. За счет этого устройство прибавило в весе (143 грамма против 129 у предшественника), в толщине (7,1 мм против 6,9 мм) и длине (138,3 мм против 138,1).

По темеПочему на новом iPhone с 16 Гб памяти доступно только 11 Гб.

 

Экран и камеры

Дисплейный модуль не претерпел существенных изменений — это по-прежнему 4,7-дюймовый экран Retina с разрешением 750 х 1334 пикселей (плотность изображения — 326 точек на квадратный дюйм).

А вот обе камеры (основная фронтальная) обновились довольно существенно. Первая получила матрицу того же размера, что и у iPhone 6, но с большим разрешением — 12 Мп против 8 Мп. Обновленная камера позволяет снимать качественные фотографии в условиях низкой освещенности и видео в качестве FullHD со скоростью 120 кадров в секунду. Единственный заметный недостаток — довольно устаревшая апертура f2.2.

Опубликован видеоролик, отснятый на iPhone 6s

Фронтальная камера к вящему восторгу любителей селфи также получила матрицу более высокого разрешения — 5 Мп. Правда, при видеозвонках собеседник по-прежнему будет видеть ваше лицо в качестве HD 720p.

Нельзя не упомянуть и о функции "Live photos" (живые фото), при активации которой устройство записывает короткие видеоролики до и после совершения снимка.

По темеВсе про Живые фото (Live Photos) в iOS 9 на iPhone 6s.

 

3D Touch

3d touch iphone 6s

Пожалуй, главное аппаратное нововведение в iPhone 6s. Данную технологию в Apple сравнивают по важности с мультитач, что в целом верно. Отныне пользовательский интерфейс будет работать не в одной, а сразу двух плоскостях, в самом прямом смысле этого слова. Если ранее все жесты по экрану осуществлялись исключительно по горизонтальной поверхности, то теперь можно придавить посильнее и получить доступ к различным функциям.

3D дисплей iPhone 6s

При этом специальный привод Taptic Engine обеспечит обратную тактильную связь посредством вибрации. API 3D Touch открыты для сторонних разработчиков и массово внедряются в различные игры и приложения.

По темеЭкран 3D Touch в iPhone 6s — как использовать с максимальной эффективностью.

 

Производительность

Сердцем iPhone 6s является 64-разрядный процессор Apple A9, поддерживаемый сопроцессором M9. В чем отличия последнего от предшественника неизвестно, а вот CPU, по заверениям Apple и результатам синтетических тестов, стал на 70% производительнее. Что касается графики, то здесь и вовсе отмечается ускорение работы на 90%.

Разница производительности между iPhone 6 и iPhone 6s

 

Периферия

Разочарованием для многих пользователей стал аккумулятор iPhone 6s — его емкость не только не выросла, но и снизилась с 1810 до 1715 мАч. Программная и аппаратная оптимизация позволили сохранить время автономной работы на прежнем уровне, однако положительных сдвигов в этом направлении не наблюдается.

iPhone 6s, iFixit

Мало кто имел серьезные претензии к работе дактилоскопического датчика Touch ID в iPhone 6, но работа над ним также была проведена — в iPhone 6s отпечатки пальцев сканируются еще быстрее и качественнее.

touch_id-iphone-6s

 

Привет, Siri без подключения к зарядке

как включить Siri на русском

В iPhone 6 активировать персонального ассистента при помощи команды Привет, Siri можно только при подключении смартфона к источнику питания. Благодаря стараниям разработчиков из Купертино, Siri в iPhone 6s реагирует на запросы пользователя даже пребывая в заблокированном состоянии.

По темеКак включить Siri на русском языке. Возможности голосового помощника Apple.

Сравнение iPhone 6s с iPhone 6 и iPhone 5s (кликабельно)

Чем отличается iPhone 6s от iPhone 6 / 5s

Смотрите также: