Сравнение iPhone X от iPhone XS: чем отличаются и есть ли смысл переплачивать?

iPhone, iPhone X, iPhone XS, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Сравнение

Как и предполагали многие, на традиционном сентябрьском спецмероприятии Apple был представлен преемник iPhone X под названием iPhone XS (подробный обзор). Внешне оба устройства различить нельзя, разве что вам в руки попадет iPhone Xs нового насыщенно-золотого цвета. Так стоит ли менять шило на мыло, спросите вы? В этой статье мы подробно расскажем, что есть общего и чем отличаются iPhone X и iPhone XS, а какому из них отдавать предпочтение, решать уже вам.

Сравнение iPhone X от iPhone XS

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone XS и iPhone XR: существенна ли разница?

 

Дизайн iPhone X и iPhone XS

Дизайн iPhone X

Как уже упоминалось выше, внешне оба устройства неотличимы друг от друга – те же округлые углы и тот же дизайн «сэндвич» (две стеклянные панели, соединенные стальной рамкой). Нелюбимые многими «ушки» и выпирающие задние камеры тоже перекочевали от iPhone X к iPhone XS. Размеры устройства остались прежними – 143,6 мм в длину, 70,9 мм в ширину и 7,7 мм в высоту. Тем не менее, модель нынешнего года на 3 г тяжелее (177 г против 174 г), что, впрочем, мало кто заметит.

Внешне различить смартфоны можно только благодаря насыщенно-золотому цвету, который теперь доступен для iPhone XS.

iPhone Xs и iPhone Xs Max

Напомним, предыдущую модель можно купить серебристого цвета и оттенка «Серый космос», они также доступны и для новой модели.

Цвета iPhone Xs и iPhone Xs Max

Хотя этого и не видно, корпус iPhone XS стал намного прочнее. Если верить Apple, стеклянные панели новинки самые прочные из всех когда-либо использовавшихся в производстве смартфонов.

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone Xs и iPhone Xs Max: есть ли разница кроме размера?

 

Производительность iPhone X и iPhone XS

Главное различие между iPhone X к iPhone XS кроется «под капотом». Модель нынешнего года получила разработанный купертиновцами инновационный чип Apple A12 Bionic, для производства которого использовался 7 нм технологический процесс. Стоит отметить, что этот процесс ранее никогда еще не применялся в производстве смартфонов.

Процессор iPhone Xs и iPhone Xs Max

A12 Bionic имеет явные преимущества перед используемым в iPhone X чипом A11 Bionic, изготовленном с применением 10 нм технологического процесса. Оба процессора имеют шесть ядер, но на этом их сходство заканчивается.

Процессор iPhone Xs и iPhone Xs Max

Тактовая частота A12 Bionic составляет 2,6 ГГц, тогда как A11 Bionic – 2,1 ГГц. Новинка может похвастаться 256 Кб кэша первого уровня и 8 Мб кэша второго уровня. Этот показатель для предыдущей модели равен 64 Кб и 8 Мб соответственно. A12 Bionic работает с сопроцессором движения М12, а его предшественник – с М11.

Оба процессора имеют модуль машинного обучения Neural Engine (первого и второго поколения соответственно), отвечающего за множество новых функций iPhone и iOS 12. Neural Engine первого и второго поколения отличаются между собой как небо и земля. Новейший модуль способен выполнять до 5 трлн задач за одну секунду, в то время как модуль предыдущего поколения – только 500 млрд.

Процессор iPhone Xs и iPhone Xs Max

Помимо прочего, iPhone XS получил новый уникальный видеочип, позволяющий быстрее обрабатывать изображение. Новинка также поддерживает ранее не использовавшуюся в iPhone технологию Metal 2.

Процессор iPhone Xs и iPhone Xs Max

Итак, что следует из всего вышесказанного?

iPhone XS на 20% производительнее по сравнению с iPhone X. Кроме того, он на 50% быстрее обрабатывает графику и потребляет на 40% меньше энергии.

Еще одна разница между iPhone X к iPhone XS заключается в объеме памяти, как оперативной, так и встроенной. В новой модели ОЗУ стала на 1 ГБ больше (4 ГБ против 3 ГБ); также появилась модель с 512 ГБ внутреннего хранилища. Максимальный объем встроенной памяти у iPhone X составляет 256 ГБ. Для обеих моделей доступны версии с минимальными 64 ГБ.

ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch Series 4 и Apple Watch Series 3 – в чем разница?

 

Экран iPhone X и iPhone XS

Экран iPhone Xs и iPhone Xs Max

iPhone X и iPhone XS оснащены одинаковыми 5,8-дюймовыми OLED-экранами Super Retina HD с разрешением 2436 × 1125 точек и плотностью пикселей 458 ppi. Яркость и контрастность обоих дисплеев также одинакова – 625 кд/м² и 1 000 000:1 соответственно. Оба устройства поддерживают технологии HDR10, Dolby Vision, True Tone, 3D Touch и P3.

ПО ТЕМЕ: Обзор iOS 12: что нового, все новые функции, какие устройства поддерживаются.

 

Задняя (основная) камера iPhone X и iPhone XS

Камеры iPhone Xs и iPhone Xs Max

С точки зрения технических характеристик основная камера у iPhone XS и iPhone X одинаковая. Оба устройства оснащены 12-мегапиксельной камерой с двумя объективами – широкоугольным с апертурой f/1.8 и телеобъективом с апертурой f/2.4, а также двойной системой оптической стабилизации изображения и двукратным оптическим зумом.

Камеры iPhone Xs и iPhone Xs Max

Единственная аппаратная разница заключается в размере пикселя, однако именно она является решающим фактором. Размер пикселя широкоугольного объектива у iPhone Xs составляет 1.4µm, тогда как у его предшественника – 1.0µm. Благодаря заметно увеличенному пикселю существенно повысилось качество снимков. Размер пикселя телеобъектива у обеих моделей одинаковый и составляет 1.0µm.

Помимо увеличенного пикселя на качество изображения существенно влияет реализованная в iPhone XS технология Smart HDR. С ее помощью детали, находящиеся в тени или в пересвете, все равно будут отчетливо видны на фотографии.

iPhone Xs и iPhone Xs Max iPhone Xs и iPhone Xs Max

Изменения в лучшую сторону также коснулись портретного режима. Благодаря новой технологии глубина резкости теперь передается точнее и качественнее. Кроме того, с появлением в iPhone XS новой функции «Глубина» эффект боке можно менять уже после того, как фотография была сделана. iPhone X, к сожалению, лишен этой функции.

Камеры iPhone Xs и iPhone Xs Max

Еще одно преимущество камеры iPhone XS перед камерой iPhone X – эксклюзивная возможность съемки видео со стереозвуком. Ранее этим не мог похвастаться ни один «яблочный» смартфон.

ПО ТЕМЕ: Жесты iPhone X, Xs, Xr: управление смартфоном Apple без кнопки Домой. 16 примеров.

 

Селфи-камера iPhone X и iPhone XS

Камеры iPhone Xs и iPhone Xs Max

Как и в случае с основной камерой, по техническим характеристикам селфи-камеры iPhone XS и iPhone X совершенно одинаковы. Их разрешение составляет 7 Мп, апертура – f/2.2, есть поддержка технологии TrueDepth. Тем не менее, новая модель также получила улучшенный портретный режим, функцию «Глубина», поддержку технологии Smart HDR и усовершенствованную систему оптической стабилизации изображения.

ПО ТЕМЕ: Как скачать видео из ВК (ВКонтакте) на iPhone или iPad и смотреть без Интернета.

 

Сканер лица Face ID

Улучшенный Face ID

И опять же таки, аппаратная часть сканера Face ID в iPhone XS осталась без изменений – это все та же система из инфракрасного датчика и проектора точек, что и в iPhone X. Что было изменено, так это модуль защиты Secure Enclave. Теперь процесс сопоставления лица с сохраненным изображением происходит быстрее.

ПО ТЕМЕ: Скрытые возможности iPhone: 25 функций iOS, о которых Вы могли не знать.

 

Водостойкость vs. водонепроницаемость

Водонепроницаемость iPhone X

Между этими близкими по значению терминами есть разница. Водостойкость означает, что устройство может не пропускать внутрь влагу до определенных пределов. Водонепроницаемость же означает, что устройство надежно защищено от попадания влаги внутрь.

В отличие от водостойкого iPhone X, iPhone XS является водонепроницаемым. Так, если защита от попадания влаги и пыли у iPhone X соответствует стандарту IP67, то у iPhone XS – IP68 (подробно об этом мы писали здесь). Это значит, что пыль никоим образом не может попасть в смартфон, а само устройство выдерживает погружение на двухметровую глубину в течение получаса. Для сравнения, iPhone X может погружаться только на глубину до одного метра, но так же хорошо защищен от пыли.

ПО ТЕМЕ: Как уменьшить расход мобильного интернет-трафика на iPhone. 13 советов.

 

Батарея iPhone X и iPhone XS

Емкость аккумулятора iPhone XS составляет 2658 мАч, тогда как iPhone X – 2716 мАч. Несмотря на то, что прошлогодняя модель оснащена более мощной батареей, iPhone XS работает на полчаса дольше. С чем это связано? Ответ прост – новый чип A12 Bionic является более энергоэффективным, чем используемый в iPhone X чип A11 Bionic. Сама же батарея у обоих устройств одинакова – имеет L-образную форму и состоит из двух ячеек.

Как и предшественник, iPhone XS поддерживает технологию быстрой зарядки и способен заряжаться наполовину всего за полчаса – здесь все без изменений. Тем не менее, модель нынешнего года превосходит iPhone X по скорости беспроводной зарядки благодаря увеличению толщины передающей медной катушки.

ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone проговаривать имя того, кто вам звонит.

 

Динамики iPhone X и iPhone XS

Звук iPhone Xs

iPhone X и iPhone XS оснащены стереодинамиками, однако новая модель может похвастаться более громким звуком. Динамики не просто стали громче – их мощность увеличилась в полтора раза! Это важно, поскольку, как уже упоминалось выше, iPhone XS позволяет снимать 4К-видео со стереозвуком.

ПО ТЕМЕ: Как проверить, новый ли iPhone (активирован или нет) вы купили?

 

Связь iPhone X и iPhone XS

iPhone XS теперь поддерживает Gigabit Class LTE с технологиями MIMO 4×4 и LAA4. То есть, владельцы нового «яблочного» смартфона смогут наслаждаться самым быстрым LTE-интернетом, который, к тому же, еще и ловится быстро.

Однако главное нововведение заключается не в этом. Помимо привычной «симки», iPhone XS получил слот для eSIM. С помощью электронной «симки» устройство может стать двухсимочным, но только в странах, где операторы связи поддерживают данную технологию. Это значит, что пользователям в РФ придется пока подождать.

Dual SIM (двухсимочная версия iPhone XR)

Кроме того, iPhone XS, предназначенные для китайского рынка, имеют два слота для обычных «симок», но опять же таки, неизвестно, будут ли они поддерживаться российскими операторами.

ПО ТЕМЕ: Как хорошо выглядеть на любом фото: 5 простых советов.

 

Подробное сравнение характеристик (спецификаций) iPhone X и iPhone XS

Подробное сравнение характеристик (спецификаций) iPhone X и iPhone XS

ПО ТЕМЕ: Как хорошо выглядеть на любом фото: 5 простых советов.

 

Цена iPhone X и iPhone XS

В данной категории преимущество целиком и полностью остается за iPhone X, который стоит дешевле своего преемника на 18 тыс. руб. Но это только в России, а вот в США и ряде других стран оба устройства стоят совершенно одинаково. Дело в том, что купертиновцы проиндексировали цены для российского рынка в связи с падением курса рубля.

За iPhone XS на 64 ГБ российским покупателям придется заплатить 87 990 руб., за iPhone XS на 256 ГБ – 100 990 руб., а за iPhone XS на 512 ГБ – 118 990 руб.

Что касается прошлогодней модели, то здесь расценки таковы: iPhone X на 64 ГБ стоит 69 900 руб., а iPhone X на 256 ГБ – 91 990 руб.

Смотрите также: