iPhone, 16 Гб

Почему 16 Гб памяти в iPhone – признак альтернативного прогресса

iPhone

32 не роскошь, 32 гигабайта памяти нормальный минимум, если проанализировать предложения практически всех производителей конкурирующих моделей. Но и аргументы, почему Apple до сих пор цепляется за вдвое меньший объем, не теряют убедительности.

iPhone, 16 Гб

Не обнаружив, в ходе изучения недавней утечки, на системной плате iPhone 6s значимого количества новых модулей, исследователи не огорчились. Скорее, наоборот – прогнозы сбываются один за другим, неприятных сюрпризов не предвидится, а отсутствие прорывных технологий в модели промежуточного периода оправдать не проблема. Смартфон будет во всем немножко лучше предшественника, кроме доступного объема памяти – наличие платы от Toshiba на 16 Гб недвусмысленно указывает на консервативность мышления инженеров Apple. Или маркетологов, так как после тщательного анализа трофея специалисты озвучили высокую вероятность того, что планка может быть заменена большей по объему в самый последний момент – архитектура позволяет. Но почему не сразу, в чем загвоздка?

Отчаянные попытки ужиться на 16 Гб

Было 4,6 Гб, совсем скоро станет 1,3 Гб – iOS, как официально отрапортовала недавно Apple, собирается «сбросить вес». Снижение необходимого свободного объема памяти на устройствах стоит ожидать с выходом iOS 9, а параллельно, без лишней помпы, в ход пустят два новых и небезынтересных инструмента. Как известно, садится на диету необходимо всей дружной семьей, а иначе толку нет – для этого и предназначены App Slicing и ODR. Apple, с позиции главы, объявила новую политику отказа от всех избыточных массивов данных в приложениях, дав зеленый свет легковесным, минималистичным конфигурациям. Нравится то разработчикам или нет.

iOS 9Означает ли это, что после примерно полугода мытарств с обновлениями софта оккупированный объем в памяти iPhone обязательно снизится втрое? Допустим. Но мы ведь уже обратили внимание, что речь идет об исполняемых файлах, библиотеках, драйверах и базах данных, но никак не о контенте. Даже сейвы в играх – однозначно пользовательский файл, покушаться на который боты внутри iOS права не получат. Прибавим к этому великолепные, но «тяжелые» фотографии с новой камеры, видео оттуда же, весь тот ворох деловой документации, что так настойчиво советуют обрабатывать на iPhone и iPad вместо ПК. И получим, что от 16 Гб не осталось ни следа еще на этапе планирования.

iPhone, 16 ГбЗначит, настало время тянуться ввысь, в облака – потоковый сервис Apple Music в самой своей основе имеет глубочайшую интеграцию с iCloud. Храните ваши денежки, они же будущие аудио-файлы, не в кармане, вместе со смартфоном, а в надежном хранилище неизвестно где.

Зачем гигабайты музыки на iPhone? Подпишитесь на Apple Music, пользуйтесь терабайтами музыки, при этом не занимая пространство на устройстве.

Apple Music, iOS 8.4, музыка

Географические координаты дата-центров значения не имеют, все равно никого с улицы туда не пустят, никто не покусится на оцифрованное богатство пользователей. Отличная попытка разом очистить память от приличных залежей файлов, высвободив драгоценные гигабайты. И еще один пример того, как Apple одним выстрелом убивает почти все стадо зайцев.

Этот неизбежный человеческий фактор

С недавних пор в США набирает популярность «пост-договорная» система реализации смартфонов операторами связи, при использовании которой платежи растягиваются вплоть до 24 месяцев. Разница в цене между iPhone 6 с 16 и 64 гигабайтами памяти ровно $100, то есть, выбрав вариант посолиднее, придется платить всего на $4 в месяц больше. Это меньше, чем индивидуум потратит на выпитое во время раздумий кофе. А если есть хоть малейший негативный опыт отсутствия свободного места в памяти в неподходящий момент, то в сторону 16-гигового аппарата и смотреть-то не хочется. Объективно, для владеющего хладнокровием и математикой покупателя все очевидно, но почему же младшую конфигурацию все еще покупают?

iPhone, 16 ГбНачальник с большим удовольствием приобретет подчиненным ведерко моделей iPhone 6 16 Гб, сэкономив на каждом экземпляре $100, по сравнению со следующей конфигураций в списке доступных. И попутно заручившись уверенностью – малый объем памяти станет препятствием на пути увлечения играми и богомерзкими себяшками в рабочее время. Людям с нестабильным достатком психологически легче накопить на дешевую модель, сознательно абстрагируясь от подсчетов реальной выгоды. И чем дальше от Бродвея в сторону джунглей, песков или отечественного бездорожья, тем ощутимее разница в каждый доллар. Покупать недорогие модификации iPhone, с заведомо крохотным объемом памяти, будут. И Apple настолько в этом уверена, что до сих пор не снимает с производства чудо-юдо под названием iPhone 5с со всего лишь 8 Гб на борту.

Отказаться нельзя развивать

Простой, естественный путь, одномоментная замена минимальных модулей памяти на 32-гиговые версии, Apple не устраивает. Большой бренд эгоистичен – что ему до требований рядовых пользователей, пусть и обоснованных? И уж тем более никто не собирается посвящать их в детали продуманной на много шагов маркетинговой «шахматной партии». Инвестировав в развитие облачных технологий, компания вовсе не желает, чтобы некто игнорировал это новшество – к прянику не помешает увесистый кнут. Оформленный в виде постоянной, навязчивой, с эдаким укором, нехватки памяти для тех, кто слишком жаден или ленив.

iPhone, 16 ГбСтолкнувшись с закономерным засорением App Store приложениями-однодневками, Apple обязана была усилить трудовую дисциплину среди разработчиков, желательно, не отпугнув самых талантливых. Для этого и нужны механизмы гибкой перекройки софта – кто умен, тот освоит новую модель и перейдет на выпуск изящных, элегантных программ. Все прочие, без слов извинений, прощайте – если сама iOS, очень сложная система, стала настолько меньше, то почему нужно делать снисхождение для какого-то плеера или виджета? Есть и сугубо меркантильный момент, желание отвадить от кормушки мелких падальщиков, пытающихся заработать на сиюминутном интересе, что отвлекает пользователей от крупных проектов.

Вот и выходит, что 16 Гб памяти – это столп, фундамент, на котором базируется масса новых актуальных решений. Но когда настанет время пойти дальше, Apple сделает это без всякого сожаления.

Смотрите также: