Компания Apple, выпустив в этом году новые iPhone с увеличенными диагоналями экранов, явно пошла на поводу веяниям рынка. Но всегда ли производители закладывают в свои устройства то, что хотят в них увидеть пользователи?
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Дисплеи и диагонали
Технари из Купертино, начиная новый виток гонки разрешений с выпуском Retina дисплея, вряд ли задумывались о том, какие дикие формы может приобрести эта гонка. К примеру, выпущенный в этом году LG G3 имеет не поддающееся объяснению разрешение qHD, что дает больше 500 точек на дюйм.
В этой связи вспоминается гонка количества цветов, которая завершилась примерно лет десять назад тем, что пользователи не смогли найти разницу между дисплеями, отражающими один миллион или 16 миллионов цветов.
Вполне очевидно, что золотая середина разрешений лежит где то между 330 и 400 ppi, то есть тогда, когда глаз, даже очень придирчивый, перестает различать отдельные пиксели. Иными словами, говоря о дисплеях, хотелось бы пожелать производителям оптимизировать их энергоэффективность, а также яркость и контрастность, а не разрешение.

На рубеже веков производители мобильных телефонов руководствовались максимой «чем меньше, тем лучше», выпуская с каждым годом все более и более миниатюрные телефоны. Лидерами минитюаризации в то время были Panasonic и ныне почившее мобильное подразделение Ericsson.
Затем последовал поворот в сторону увеличения диагоналей экранов, достигший «золотого стандарта» в 3,5 дюйма при Джобсе. С подачи Samsung, запустившей эру фаблетов с выпуском Galaxy Note, имеем нынешние диагонали. Тем не менее, многие с ностальгией вспоминают эру миниатюрных телефонов, и сейчас бы не отказались приобрести такое устройство. Специально для этого был придуман термин «микротачфон», который означает сенсорный смартфон с диагональю менее 3 дюймов.

К слову говоря, выпущенные недавно часы Galaxy Gear S близки к такому варианту — они могут работать самостоятельно, т.к. имеют слот для собственной SIM-карты, имеют малый размер и достаточный для ежедневной работы функционал. Если бы не гнутый экран, их с некоторой натяжкой можно было бы использовать как микротачфон.

Батарея
Ёмкость аккумулятора — без сомнений самое спорное место современных смартфонов.
Параллельно росту диагоналей падало и время автономной жизни — с 4-5 дней десятилетие назад до одного дня сегодня. На протяжении последних лет я неоднократно слышал и читал возмущенные возгласы ползователей — мол, не надо делать телефоны тоньше, вставьте лучше более емкую батарею. Некоторые производители, преимущественно из Китая, так и делают — в продаже есть устройства с аккумуляторами на 4-5 тысяч mah, но экраны гигантских разрешений и многоядерные процессоры сводят все усилия производителей на нет, да и кривой софт вносит свою лепту.

Получается, что в отношении ёмкости аккумуляторов пожелания производителям быть умеренными также актуальны — многие потребители готовы пожертвовать тонким дизайном и максимальным количеством баллов в синтетических тестах в пользу долгого времени автономной жизни устройства.
Apple не обошла эту вакханалию стороной — в новых iPhone стоят более емкие аккумуляторы.
Ввод текста
Проблема ввода текста в современных устройствах также далека от счастливого финала — достаточно вспомнить поддержку сторонних клавиатур в iOS 8, а также улучшенную клавиатуру на iPhone 6 и 6 Plus. Прочие же технологии, в частности Siri или голосовой ввод Google мало того, что повсеместно не распространены, так еще работа их пока еще далека от идеала.


Можно еще долго писать о том, что хотелось бы увидеть беспроводную зарядку или поддержку работы в перчатках на том или ином устройстве, однако, суммируя все сказанное, позволю себе нарисовать картину двух смартфонов, которые близки к моему идеалу:
- смартфон с диагональю не более 4 дюймов с Retina-разрешением и не более, очень емкой батареей и не обязательно тонкий, с опционально присоединяемой физической qwerty — клавиатурой;
- или микротачфон с диагональю 2,5 — 3 дюйма, с Retina-разрешением экрана, достаточно производительным процессором, с теми же требованиями к батарее, толщине и внешней клавиатуре.
Идеальны ли по Вашему новые смартфоны Apple? Чего по Вашему не хватает в iPhone 6 и iPhone 6 Plus?
Смотрите также:
- Сравнение технических характеристик iPhone 6 Plus, Galaxy Note 4, LG G3 и Nokia Lumia 1520.
- Размеры экранов смартфонов увеличились вдвое за последние 7 лет.
- Решится ли Apple на выпуск «лопаты» — iPhone 6?
- Смартфоны с большими дисплеями используют лишь 2 процента пользователей.
- iPhone 6 — какой размер экрана лучше? (опрос).

