Смартфон поменяется ролями с персональным компьютером, у ОС Android появятся младшие братья, рынок мобильных приложений перестанет напоминать авгиевы конюшни перед визитом героя, а Интернет вещей и «умные автомобили» заставят людей задуматься о вещах, далеких от высоких технологий.
Мобильные технологии станут центром новой эко-системы
Здесь уместно сравнение с концепциями «киберпанка» и «стимпанка» – в первом случае главенствующей, фундаментальной силой является тотальная компьютеризация мира, во втором все вертится вокруг энергии пара. Мобильные устройства станут подобной основой, вокруг которой будет строиться все остальное, платформа для инноваций и глобальная площадка для инвестиций. Какую форму в итоге примет эта отрасль – не столь важно, точнее, мы сможем наблюдать и отчасти сами способствовать ее становлению, «вызреванию» из обширного винегрета аппаратных и программных разработок.
Исчезнет разница между Интернетом и телефонной связью
Понятие «мобильного Интернета» постепенно трансформируется в анахронизм, сродни цветному телевидению – о нем было уместно говорить лишь до тех пор, пока в большинстве гостиных стояли черно-белые аппараты. То же самое справедливо в отношении самого слова «мобильное», которые некогда означало принципиальную разницу между стационарным устройством связи и тем, что помешалось в кармане и работало без проводов. Однако если вы сидите за ноутбуком в сети Wi-Fi и параллельно общаетесь через мессенджер в смартфоне – оба гаджета являются порталами, средствами доступа к некоему единому, универсальному информационному пространству. Для удобства его еще долго будут величать Интернетом.
Сегмент ПК будет поглощен мобильными устройствами
Полвека назад человек стал называть компьютер «персональным», подчеркивая – мощь вычислительных технологий покинула пределы обособленных лабораторных комплексов и доступна каждому. Научившись затем применять ее в любом месте и в любое время, он окрестил это полезное новшество «мобильными технологиями». Удобные термины, не более того – в обоих случаях речь идет о доступе к одной и той же, жизненно важной в новом времени услуге. Сегодня мы наращиваем диагонали дисплеев, крепим к смартфонам и планшетам полноразмерные клавиатуры и разрабатываем для них мощный софт не потому, что хотим сделать их похожими на компьютеры. Все проще – человечество готово в очередной раз сменить инструмент и лишь заботится о собственном комфорте.
Новые способы выполнять прежнюю работу
Суть действий пользователя, работающего в текстовом редакторе, не в том, чтобы набирать символы в какой-то хитроумной последовательности. Его задача – написать статью, получить конкретный результат, точно так же, как и в случае с трудом дизайнера или программиста. Если палец и сенсорный экран оказались удобнее мышки, передавать данные через облако проще, чем вручную переносить на флешке, а командовать голосовым помощником можно и без знаний точной терминологии, то так тому и быть. От классической клавиатуры, в том или ином виде, люди откажутся еще не скоро, но все прочее может и будет модернизироваться, а мобильные технологии – отличная платформа для обкатки принципиально новых способов обработки информации.
Следующее слово – за Microsoft?
Не за Apple, которая подобно спруту стала протягивать щупальца во всех направлениях сразу, пытаясь одновременно укрепиться и в часовом бизнесе, и в музыкальном, и в автопроме, не говоря уже об интервенциях в мир моды и роскоши. И не за Google – некогда поисковый гигант недавно вынужденно трансформировался в холдинг Alphabet, чтобы навести хоть какой-то порядок в основательно разросшейся семье своих разнообразных проектов. У игроков рангом пониже полным полно хлопот с монетизацией собственных продуктов, так как рынку угрожает тотальная блокировка коммерческого контента со стороны неожиданно вспомнивших о корысти брендов.
A у Microsoft развязаны руки – выпустив «универсальную» Windows 10, компания подтвердила, что не намерена отказываться от философии доминирования во всех отраслях. Команда Сатьи Наделлы уже демонстрировала нам свой взгляд на будущее:
Играть в догонялки, как вынужденно констатировало ее новое руководство, корпорации смысла нет. Значит, вперед, к инновациям. Не так ли?
Android vs iOS – кто кому не даст проиграть?
Популяризаторы обеих платформ могут бравировать данными о количестве мигрантов в ту или иную сторону, но это сродни оценке очередного «туристического сезона». Как на высококлассном курорте, Apple не может снизить планку требований к ПО для iOS. А дальше закручивать гайки, увеличивая зависимость эко-среды от облачных технологий и подобия ИИ собственного воспитания, значит предоставить Android шанс предложить пользователям выгодную альтернативу. Google, в свою очередь, нуждается в деньгах, уверенно заработать которые можно лишь на эксплуатации приложений для устойчивой, востребованной у платежеспособной аудитории аппаратной платформы – на своевольных азиатских производителей Android-гаджетов надежды мало.
Поиск информации претерпит радикальные изменения
Массового потребителя приучили пользоваться содержимым Интернета, соблазнили иллюзией доступа к любым сведениям, но иезуитски решили вопрос ориентации пользователей в информационном пространстве. Свободное исследование данной среды практически невозможно – чтобы воспользоваться услугами мощнейшей поисковой машины, нужно хотя бы иметь представление, уже что-то знать об объекте поиска. Через считанные итерации изощренные сервисы анализа активности составят модель интересов и начнут фильтровать контент, лишая пользователя последней лазейки случайно наткнуться на что-то новое. Переходить по страничкам наобум бессмысленно – слишком много информационного мусора, рекламы, ловушек злоумышленников, гораздо выгоднее довериться проверенным сервисам. С их тематическими ограничениями, доброкачественной цензурой, персональными настройками и т.д. – круг замыкается. Разорвать его будет архисложно, но кому-то придется стать первопроходцем.
Новая среда выполнения
Полтора десятка лет рутины сплавили для пользовательской аудитории понятия «веб» и «Интернет» в единое целое. Кликаешь мышкой по иконке веб-браузера, вводишь при помощи клавиатуры адрес веб-сайта – с массовым внедрением смартфонов процесс наконец-то претерпел некоторые изменения. У всех обладателей интересных, но невостребованных доселе технологий альтернативной организации среды выполнения для всемирной паутины зачесались ручки. А когда за дело берутся IT-монстры вроде Facebook, Apple или Google, результат может оказаться вполне жизнеспособным и даже любопытным. Будь то эксплуатация в новом качестве Siri, некие виртуальные карты для навигации по многомерному информационному пространству или что-то вовсе диковинное и не имеющее пока подходящего названия.
Интернет вещей
В середине прошлого столетия люди перестали обращать внимание на наличие электро-компонентов в бытовых устройствах – это стало обыденностью и на первое место вышли заботы о количестве розеток в квартире и счетах за электричество. В новом веке схожая картина с доступом к Интернету, нас интересуют расценки на услуги провайдера, границы зоны покрытия, дальность устойчивого сигнала от роутера и т.д. Но не сама возможность выхода в Сеть, это уже вполне естественное, даже обязательное явление. И пусть прямо сейчас «умный дом» – только начинает по-настоящему умнеть, а специалисты ломают головы над тем, как объединить в единый комплекс массу разнокалиберных датчиков и устройств, с появлением «Интернета вещей» это станет вторичным.
А на первое место, надо полагать, выйдут проблемы обработки данных, огромного количества постоянно генерируемой информации, с которой ранее человек имел дело лишь время от времени. От вопроса «как это работает?» мы перейдем к более насущному «как это контролировать?» и «как обустраивать жизнь/быт/производство» с учетом нового фактора. Подобно тому, как ранее покупали удлинитель или отключали телевизор на время работы пылесоса, а сегодня целенаправленно ставим кресло в тот угол, в котором лучше всего ловит сигнал Wi-Fi.
Автомобили с автопилотом
Дискутировать на тему «появятся ли» и «когда» интересно, но далеко не так, как о том, что изменится в нашем мире после этого. Многое зависит не от сложности транспортных средств и даже не от их цены, а от списка предлагаемых услуг, важнейшего критерия для покупки «умного железного коня». Речь идет о коммерческом программном продукте – устоят ли разработчики от соблазна выпустить софт, позволяющий в прямом смысле выпивать за рулем без риска улететь в кювет? Если транспорт способен сам подъехать и забрать хозяина по команде со смартфона, достаточно построить по одной-единственной гигантской подземной парковке в каждом районе. Пусть роботы сами разбираются с движением в этом муравейнике – люди будут гулять в скверах, выстроенных на месте опустевших парковочных площадей у торговых центров. Минимизируется проблема автоугона, аналог родительского контроля не позволит прокатиться с ветерком ни великовозрастному балбесу, ни пенсионеру-маразматику. А хакеры, вместо DDoS-атак, начнут практиковать показательные пробки на все 4 полосы и шантажировать доставкой уже остывшей пиццы.
Смотрите также:
- Студентка разработала кружку, подзаряжающую iPhone энергией горячего кофе (видео).
- Энергоёмкость будущих аккумуляторов Sony увеличится на 40% в сравнении с показателями литий-ионных батарей.
- 7 способов альтернативного применения iPhone.
- На 3D-принтере напечатали задние лапки для кота-инвалида.
- Робота научили отказывать командам человека, если речь идет о собственной безопасности машины (видео).
- Биометрические тату – будущее носимых устройств.
- Motus – устройство, позволяющее создавать музыку из воздуха.
- Интерактивная раскраска с дополненной реальностью от Disney.