Apple Watch, пульсометр

Apple Watch спасли жизнь американскому подростку

«Умные» часы Apple Watch – устройство, обладающее многими полезными функциями. Гаджет способен принимать звонки, отображать уведомления, новости, тексты сообщений, а также отслеживать физическую активность пользователя и предоставлять информацию о сердечном ритме (с помощью оптического пульсометра). Именно последняя функция помогла спасти жизнь американскому подростку.

Apple Watch, пульсометр

17-летний футболист Пол Хоул приобрел Apple Watch за несколько дней до начала сезонных тренировок в академии Tabor Academy, штат Массачусетс. После одной из тренировок «умные» часы от Apple зарегистрировали повышенное сердцебиение – 145 уд/мин. Такой показатель после сильных нагрузок является обычным делом для спортсменов, но что самое страшное, он не вернулся в норму даже спустя несколько часов после окончания занятий.

«Это был первый день тренировок, – цитирует издание Cape Cod слова Хоула. – Тренировки длились с 10 до 12 часов, а затем возобновились в 15 и закончились в 17 часов. Во время второго занятия у меня начались проблемы с дыханием и возникла боль в спине. Как оказалось позднее, это были признаки нарушения работы почек».

После проведения исследований врачи диагностировали у молодого человека рабдомиолиз, проявившийся вследствие мышечной травмы. Заболевание характеризуется разрушением мышечной ткани и резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина в крови, что приводит к нарушению работы легких, почек и сердца. В случае с Хоулом сильные нагрузки стали причиной переутомления мышц, что привело к их разрушению.

Apple Watch, пульсометрРабдомиолиз – довольно распространенное заболевание, но не смертельное. Жара, нагрузки и обезвоживание усугубили состояние Хоула, и без адекватного лечения ситуация могла закончиться совершенно иным образом.

«В больнице мне сказали, что если бы я продолжил тренироваться, то полностью потерял бы контроль над мышцами и, возможно, умер на поле. Я очень рад, что имел при себе этот монитор», – отметил юноша.

Это не первый случай, когда устройство от Apple играет важную роль в спасении человеческой жизни. В прошлом месяце в штате Теннесси подросток, придавленный автомобилем, вызывал службу спасения при помощи голосового помощника Siri.

Безусловно, никто не преуменьшает колоссальный труд врачей, медсестер или спасателей, но отрадно, что современные технологии могут служить не только для развлекательных целей, но и для спасения жизни.

Смотрите также: