Добиться успехов в IT-индустрии, которыми может похвастаться корпорация из Купертино, практически невозможно. Однако, журналист из AppleInsider считает это мнение ошибочным, приводя сведения, в которых ясно видно, что Google и Microsoft уже давно дышат в спину Apple, но Apple образца начала 90-ых.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
О непостоянстве судьбы
На данный момент корпорация Google известна всем и каждому. Об успехах корпорации наслышано большинство, впрочем как и о затруднениях в некоторых направлениях развития (к примеру, в попытке занять место на рынке мобильных технологий). Преодолевая препятствия, Google не теряет в количестве верных поклонников, которые в поддержке авторитета компании значат едва ли не больше заслуг самой компании.
Microsoft еще каких-то десять лет назад была на уровне сегодняшнего Google. Тогда и подумать никто не мог, что компания растеряет за десяток лет немало пользователей и утратит позиции на рынке, уступив своим конкурентам. Из последних, знаменательных для компании событий, можно выделить сбой в силовых сетях, чьим следствием явился массовый отказ пользователей от услуг сервиса для хранения данных.
Журналист из AI признается, что никогда не предрекал крах Microsoft, но еще задолго до нынешних событий, считал, что Apple выстоит в конкурентной борьбе и займет выгодное положение среди представителей IT-сферы. Аргументировал журналист эту свою оценку тем, что в Apple знали, в чем нуждаются потребители и в полной мере покрыли все их нужды.
Дэниэл Эран Дилгер считает, что все доказательства упадка Microsoft, а вслед за ней и Google, налицо, но важно не это, а осознание причин этого упадка.
Все это происходило в прошлом
В 1994 году положение Apple было не завидным — стоя на пороге внутреннего кризиса, необходимо было решить не одну дюжину проблем и вопросов, которые тянули компанию ко дну. Руководство Apple Computer начало с осознания причин кризиса и пришло к выводу, что только устранив эту причину можно будет идти дальше.
Apple тогда сдавала позиции: главные роли на рынке настольных ПК перешли к конкурентам; Microsoft обогнала купертиновцев в сфере создания ПО; аппаратное обеспечение, которое собиралось конкурентами на зарубежных фабриках с применением дешевого труда, позволило обойти яблочную компанию и выбиться в лидеры.

Пути к Олимпу IT-индустрии были заказаны, и Apple осталось лишь пытаться сохранить хотя бы позиции, которые она занимала на тот момент. О том, чтобы вернуть себе звание лидера на тот момент вряд ли кто-то всерьез помышлял. И хотя купертиновцы все-таки добились этого, но триумфального возвращения пришлось ждать целых десять лет. Лишь в 2004 году и только благодаря «попаданию» с плеером iPod, Apple смогла вернуть свою былую славу.
Тяжелая реабилитация
Компанию из Купертино не могли спасти маркетинговые уловки, да и оптимистические прогнозы особо рьяных фанатов выглядели фальшиво в состоянии упадка компании. Руководству следовало освободиться от балласта в лице рискованных проектов и тянущих ко дну партнеров, а также отказаться от векторов развития, в которых уже были сданы позиции. Также надо было выстроить четкий план производства и работы с потребителем, для чего следовало изменить подход, принципы, если угодно — философию работы с потребителем. Не стоило и забывать о времени, которое работало не на купертиновцев.

В настоящее время Microsoft также переживает глубокий кризис, который всеми возможными способами пытаются скрыть, представив пользователям на откуп картину мнимого благополучия, активно поддерживаемого поклонниками в былом неоспоримого лидера IT-индустрии. Вместе с тем, Microsoft продолжает принимать решение, усугубляющее и без того не завидное положение, увольняя сотрудников и перепоручая задания внештатным работникам, являющимся основным источником «слитой» информации, которая, как известно в большом бизнесе на вес золота.
Затишье перед бурей в лагере Apple
Перед тем как испытать все тяготы кризиса, Apple вполне нормально функционировала. В этом компания не была исключением — примером могут послужить Nokia, Blackberry и Microsoft.
До периода краха, Apple уже в течение шести лет выплачивала акционерам дивиденды. В 1993 году ценные бумаги компании были на пике их стоимости. Активы суммой в 5 млрд долларов и возросшая прибыль также не давали повода к беспокойству.

В то же время, на состояние 1993-1994 годов, все проекты Apple были весьма перспективными и нельзя было сказать, будто какие-то из них являлись халтурой для отвода глаз. Во многих отраслях купертиновцы занимали лидирующие позиции, опережая конкурентов как по количеству, так и по качеству новшеств, среди которых можно вспомнить мультимедийный проигрыватель QuickTime, среду программирования HyperCard и прочий массив наработок. Разработчики во всю занимались написанием новых языков программирования и созданием интерфейсов для мобильных платформ.
Дублируют давнюю ситуацию в Microsoft — имея штат талантливых сотрудников и до недавнего времени огромные прибыли, компания с выпуском Windows Vista (и многовекторными перспективами развития в планах) прекратила свой рост, а вскоре после этого начался процесс регресса. Дабы исправить ситуацию, руководство компании стало совершать миллиардные приобретения и попытки изменить стратегию. Очевиден кризис компании, схожий по сути с проблемами с которыми столкнулась Apple в 1994 году.

Почему Google можно сравнить с Microsoft?
Пока Microsoft пытается уладить собственные проблемы, трудности Google вызывают живой интерес аналитиков, находящих оправдание любому неверному решению. По их мнению, политика продажи лицензий, заимствованная Google у Microsoft является вполне оправданной и, главное, перспективной. Именно на перспективности ставится акцент, ведь в данный момент прибыли у Google на данном фронте не ожидается. Очевидно, что реклама на мобильных платформах разнится в принципах от рекламы в компьютерных браузерах. И если большинство сходится во мнении, что это и является причиной неурядиц Google в данной сфере, то аналитики и здесь видят оправдание, находя и в этом положение дел «перспективу».

Обыгрывая ситуацию с копиями, аналитики и представители корпорации умудряются даже заявлять о том, что подобное положение дел является выгодным для Android. Чем может быть выгодна потеря прибыли не совсем понятно, но попробуй Apple пожить, скажем, на отчисления от лицензий на использование движка WebKit, а не от продажи реальных продуктов, как прибыль уменьшилась бы в сотни раз. Так ли уж на руку Android политика Google?
Сотрудничество Apple и IBM
На текущее время, вся продукция Apple является технологическим эталоном, равняться на который не считают зазорным даже компании-конкуренты. Сеть розничных магазинов Apple Store взяли за пример Microsoft и Samsung. С App Store также снимают кальки Amazon, Google, и снова же Microsoft.

Сегодня же образцом таких партнерских взаимоотношений могут послужить Google и Samsung. Корейцы обеспечивают большую долю продаж Android-устройств и потому не считаться с ними нельзя. А учитывать все пожелания Samsung тоже непросто. Корейцы в этом плане вездесущи, им надо поучаствовать в решении всех вопросов: какая версия Android будет интегрирована в новые устройства, кто будет ответственным за пользовательский интерфейс, программы каких разработчиков попадут в магазины приложений и устройств и т. д. Итог таков, что Samsung оснащает свои устройства несколькими браузерами, различными магазинами контента и приложений. Google же поставляет на рынок устройства Samsung, к которому потом не предоставляются обновления прошивки Android. Полнейший хаос.

Уроки вертикальной интеграции от Apple
Microsoft вовремя сняла «розовые очки» и вместо выпуска заведомо убыточной продукции переключилась на копирование бизнес-модели Apple со всеми вытекающими отсюда последствиями: PlaysForSure (аналог iPod), Windows Mobile/Windows Phone (ответ iPhone) и Windows RT (свое видение рынка планшетов). Однако в отличие от калифорнийской компании, продукты от Microsoft не завоевали исключительного расположения пользователей. Еще хуже дела обстоят с плеером Zune, телефоном KIN и планшетом Surface — они и вовсе провалились в продажах.

Обстоявшие с Nexus дела похожи на ситуацию Apple с клонированием Mac в 1994 году, когда проводились разработки и обслуживание продуктов, но прибыли это не приносило.
Android идет по пути Copland, Taligent и Performa
Google продолжает пускать пыль в глаза, выпуская новые версии мобильной ОС, нацеленной на усиление безопасности, в то время как очевидны проблемы с разработкой программного обеспечения для Android.

Apple старого образца тоже в свое время пыталась исправить недочеты в дизайне Mac System Software, выпуская патчи и программные заплаты. В конце-концов, получилось, что при помощи Copland разработчики намеревались интегрировать современные функции, вот только это решение оказалось не совсем верным.

Суть проблемы Google и Microsoft на сегодняшний день заключается в том, что они не могут просто скопировать ОС Apple, созданную Стивом Джобсом. Попытки превращения Android в Copland несвоевременны и бесперспективны.
К тому же, в Google до сих пор фокусируются на выпуске мобильных устройств эконом-класса. С 1992 по 1997 года Apple также приобрела в этом опыт, запуская линейку доступных ПК Mac Performa. Ничем хорошим это не закончилось. На данный же момент, сосредоточившись на выпуске устройств средней и высшей ценовой категории, в Купертино проблем с прибылью не испытывают.
Смотрите также:
