Фактически это первая с 2012-го года модель, претендующая на статус принципиально нового устройства – различные Pro и Air последние годы просто наращивали мощность. А за тонким силуэтом нового MacBook скрывается несколько краеугольных решений для будущего мира ноутбуков.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
История повторяется
Вернемся на мгновение в 2008-ой – время запуска новой линейки ноутбуков под броским названием MacBook Air. На тот момент в ассортименте Apple уже были две модели, бюджетная и премиум, но столь полярный выбор за несколько лет перестал устраивать пользователей.
Немудрено, просто MacBook, сменивший в 2006-ом старичка iBook, выпускался в пластиковом корпусе, не отличался выдающимися качествами и вполне устойчиво ассоциировался с небогатой студенческой братией. А MacBook Pro был либо банально многим не по карману, либо раздражал своей тяжеловесностью – солидный аппарат для господ из дорогих офисов.

Однако прогресс не стоит на месте – поклонникам бренда захотелось дисплеи Retina, дополнительные часы автономной работы и прочие бонусы топовых моделей, но за приемлемую сумму. Исторический урок оказался полезным, отчего бы не повторить? Так MacBook Air превратился в младшего братца, Pro остался старшим, а обновленный MacBook в одночасье узурпировал в этой семье роль среднего.
Два столпа – портативность и производительность
Современный пользователь донельзя избалован и, усвоив с подачи Джобса, что в маленьком плоском корпусе может скрывать функционал компьютера, возвращаться к громоздким гаджетам уже категорически не желает. Но и пребывать в дискомфорте из-за отсутствия привычных решений отказывается, шантажируя производителей угрозами перейти на продукцию того бренда, который предложит нечто оригинальное. Сделать это ой как непросто, ведь с развитием моды на планшеты все, чей вес измеряется в килограммах, автоматически получило ярлык «нетранспортабельно». Но у iPad нет физической клавиатуры, без которой среднестатистический «белый воротничок» не в состоянии заниматься любимой рутиной с должной эффективностью.


Привыкайте – портов должно быть мало
Ближайшие полгода-год будут оглашены тоскливыми причитаниями пользователей, осознающими, что им не под силу поддерживать навязываемый Apple темп развития технологий. Все упреки, связанные с лишением MacBook ассортимента внешних разъемов, более чем конкретны и отражаются на повседневной эксплуатации гаджета. Да, новых кабелей потребуется немало – подключать настенные мониторы, кофемолки, игрушечные вертолётики и т.д., каждый со своим интерфейсом. Да, еще одной док-станцией или специализированным хабом на рабочем месте станет больше, плюс не забыть прикупить такое же устройство домой. И да, эти новомодные шнуры с переходником под USB-C недешевы, $19 и выше.
Ограничения, связанные с отказом от привычного, суть неизбежный спутник устаревания технологий. За примерами, грустными и поучительными, далеко ходить не надо – не так давно человечество оплакивало оптические дисководы, разом исчезнувшие из ноутбуков. Еще раньше справляли панихиду по FireWire-портам, многие вспомнят «незаменимые» floppy-дисководы в каждой машине на рубеже веков. Массовый пользователь по своей природе ленив и подвержен инерции, одними пламенными речами и красивыми роликами не обойтись – приходится сознательно создавать им проблемы, чтобы расставание с архаичным в пользу передового происходило. Просто происходило, о сколько-нибудь приемлемом темпе речи почти не идет, ведь Wi-Fi, Bluetooth, AirDrop и Handoff возникли не вчера, а провода все так же запутываются в клубочки на столах.

Смотрите также:
- 10 возможностей Galaxy S6 и S6 Edge, которые не под силу iPhone 6.
- Новый MacBook отменяет правый клик мышкой.
- Новый MacBook доказывает, что индустрии необходимы инновации при разработке аккумуляторов.
- 12-дюймовый MacBook можно зарядить внешним аккумулятором.
- Pomodoro Time — идеальный инструмент для тайм-менеджмента на Mac и iOS.
- 15 новых возможностей инновационного трекпада Force Touch в новых MacBook.
- Как установить iOS 8.3 beta и русскую Siri, не имея аккаунта разработчика.

