Обзор iMac 24 дюйма 2021 года: совершенно новый моноблок Apple

Mac, macOS, Обзоры

На апрельской презентации 2021 года Apple одним из главных героев стал новый iMac. Его изменения напрашивались – некогда революционный дизайн уже стал казаться устаревшим, да и внедрение фирменных чипсетов Silicon должно было рано или поздно затронуть и эти устройства. А фанаты давно уже хотели увидеть разноцветные корпуса iMac. Моноблок Apple снова заставил о себе говорить, ведь ни у одной другой компании выход очередного компьютера не вызывает столько внимания и последующих обсуждений.

Обзор iMac 24 дюйма 2021 года

♥ ПО ТЕМЕ: 50 горячих клавиш (клавиатурных сокращений) Finder в macOS, которые должен знать каждый.

 

Дизайн и размеры iMac 2021

Красный iMac

На данный момент iMac предлагается только в одном типоразмере – модель с экраном в 24 дюйма. Вероятно, бОльшая версия появится позднее в 2021 году.

Моноблок за счет уменьшенных рамок имеет сопоставимый с iMac 21,5 размер. Форма корпуса изменилась относительно предшественников – нет утолщения посередине и стильного сужения к краям. Теперь толщина корпуса одинаковая во всех его местах. И он оказался достаточно узким, чтобы вызывать восторг – инженеры Apple смогли разместить в таком тесном пространстве всю компоновку своего устройства: процессор, оперативную память, накопитель, динамики. Фактически, толщина уменьшилась наполовину – до 11,5 мм.

Дизайн и размеры iMac 2021

Компактное устройство может быть без труда размещено в любом пригодном для работы месте – ведь оно практически не отличается габаритами от современных мониторов.

Передняя панель оказалась стеклянной. Дисплей окружен тонкой рамкой белого цвета, что является немного неожиданным решением. Дизайнеры Apple подчеркивают продуманность этого шага, ведь так можно будет лучше акцентироваться на восприятии подаваемого контента. Под экраном расположилась более толстая полоса корпуса. Сам моноблок очертаниями напоминает большой iPad Pro с его плоскими гранями, но компоновка экрана все же осталась оригинальной, присущей как раз iMac. Над экраном в тонкой белой рамке расположился глазок камеры.

iMac

Посередине задней панели красуется фирменный логотип Apple. Там же, слева внизу, имеется 2 или 4 порта (зависит от модели) для подключения устройств. В правой части есть слегка утопленная кнопка включения питания. Само оно на моноблок подается через разъем в центральной части.

Задняя панель iMac 2021

Чтобы подключиться к нему с помощью магнитной головки, в ножке проделано овальное отверстие.

Подключение iMac 2021

Внизу на левой грани расположился аудио-разъем 3,5-мм.

Помимо полной переработки корпуса обращает на себя внимание целая россыпь предлагаемых цветов. Apple предлагает следующие варианты: красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый, фиолетовый и классический серебристый.

Цвета iMac 2021

Цвета iMac 2021

Нетрудно будет выбрать наиболее комфортный для себя цвет. Тем же, кому эта пестрота не по вкусу, можно посоветовать выбрать классический вариант.

В комплекте с iMac идет мышка Magic Mouse и клавиатура Magic Keyboard, подключение которых осуществляется беспроводным способом. Клавиатура получила сканер отпечатков пальцев Touch ID.

Touch ID в Magic Keyboard

Сами мышки функционально остались такими же. Зато цвет аксессуаров соответствует цвету корпуса iMac.

Цвета мышки и клавиатуры для iMac

 

Размеры iMac 2021:

  • Ширина: 54,7 см.
  • Высота: 46,1 см.
  • Толщина: 11,5 мм.
  • Ширина подставки: 14,7 см.
  • Вес: 4,46 или 4,48 кг (в зависимости от конфигурации).

Размеры iMac 2021

 

♥ ПО ТЕМЕ: Карта достопримечательностей всего мира: Википедия на iPhone в качестве туристического справочника.

 

Производительность iMac 2021

Чип Apple M1, отлично показав себя в ноутбуках и Mac Mini, наконец-то появился и в iMac. Решение ожидаемое и логичное – ведь именно переход с процессоров Intel на свои собственные является конечной целью проекта Apple Silicon. Для Apple чип M1 – самый мощный из созданных компанией.

Процессор M1 от Apple

Создавать для iMac еще более производительное решение не имело особого смысла, ввиду относительно небольшого объема продаж моноблока. Зато в связке с операционной системой Big Sur появляется решение, способное вывести iMac на новые уровни как безопасности, так и эффективности. Теперь компьютер может выходить из режима сна практически моментально, приложения запускаются крайне быстро, а система работает слаженно.

Относительно iMac 21,5 предыдущего поколения мощность процессора выросла в некоторых задачах на 85%, а графика при этом обрабатывается вдвое быстрее. Это позволяет как быстрее компилировать код, так и редактировать фотографии в профессиональных приложениях. При этом повышенная нагрузка не приводит к перегреву системы и повышению скорости работы вентилятора. В браузере Safari можно одновременно открывать сотни вкладок – и это будет происходить моментально.

Производительность iMac 2021

Используемый в iMac 2021 чип M1 имеет 8 ядер, из них 4 – производительных, а еще 4 – эффективных. Обработкой графикой занимается 7-ядерный или 8-ядерный (в зависимости от конфигурации) процессор. Машинному обучению помогает 16-ядерная система Neural Engine, она работает втрое быстрее относительно предыдущей модели.

Производительность iMac 2021

Все новые iMac получили SSD накопитель, минимальный объем которого составляет 256 Гб, но есть варианты конфигурации с 512 Гб, 1 Тб или 2 Тб. Предлагается два варианта объединенной памяти – на 8 Гб и на 16 Гб. Под этим понятием подразумевается связка оперативной и видео памяти.

Новый iMac может работать в сетях Wi-Fi 6 (802.11ax), совместим со стандартами 802.11a/b/g/n/ac. Используется беспроводная технология Bluetooth 5.0.

♥ ПО ТЕМЕ: Фото контакта при звонке на весь экран iPhone – как сделать?

 

Дисплей iMac 2021

Желтый iMac

В новом iMac предлагается лишь один вариант диагонали экрана – 24 дюйма (фактическая диагональ – 23,5 дюйма). Но уж его инженеры Apple постарались сделать максимально качественным. Разрешение дисплея составляет 4480 × 2520 пикселей, что соответствует названию 4,5 К Retina. Такая четкость позволит максимально реалистично передать изображение. Заявляется, что уровень яркости составляет 500 нит, при этом поддерживается True Tone – настройка цветовой температуры в зависимости от освещения. Уменьшает нагрузку на глаза и специальное антибликовое покрытие экрана.

iMac

♥ ПО ТЕМЕ: Apple Книги – лучшая читалка книг в формате ePub для iPhone и iPad: 10 полезных советов.

 

Аксессуары и комплект iMac 2021

Комплект iMac

Вместе с моноблоком покупатель получит беспроводную мышь Magic Mouse с Lightning-кабелем, клавиатуру Magic Keyboard (с датчиком Touch ID в старшей модификации), адаптер питания, чья плетеная оплетка соответствует цвету корпуса. При этом в более дорогих моделях в блоке питания разместился еще и гигабитный порт RJ-45. Докупить этот аксессуар можно и отдельно, как и более дорогие и цветные клавиатуры Magic Keyboard, в том числе и с датчиком Touch ID и с цифровой панелью, а также трекпад Magic Trackpad.

♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически переключать язык (раскладку) на клавиатуре в macOS или Windows.

 

Камера и звук в iMac 2021

И если на смартфонах разрешение камер давно уже составляет десятки мегапикселей, то в своих компьютерах Apple не спешит участвовать в гонке. Но в iMac, наконец-то, появилась качественная Full HD камера. Видимо, в условиях пандемии и перехода на удаленную работу поступить иначе было невозможно. Эта фронтальная камера считается лучшей, из когда-либо установленных в iMac. Благодаря ей, разрешение видеозвонков увеличилось в два раза относительно предыдущего iMac. Размер матрицы тоже увеличен, что позволяет улавливать больше света. В чипе M1 имеется специальный процессор обработки изображений, что позволяет повысить их качество.

Камера в iMac 2021

Технология вычислительного видео незаметно обрабатывает поток. Процессор анализирует каждый пиксель в несколько этапов, при этом осуществляется более триллиона операций в секунду. Для улучшения четкости задействуются самые передовые алгоритмы снижения шумов. Оптимизацией динамического диапазона занимается тональная компрессия, что позволяет проявлять деталь как в самых темных, так и в самых светлых местах картинки. Процессор обработки сигнала вместе с системой Neural Engine корректирует баланс белого и экспозицию, чтобы картинка выглядела равномерной при любом освещении.

Камера в iMac 2021

Немало внимания Apple уделила качеству микрофонов. Ведь все чаще мы общаемся с друзьями онлайн, записываем музыку. iMac позволяет создать чистый и четкий звук. Это достигается за счет системы из трех микрофонов студийного уровня, чья совместная работа убирает эхо и снижает искажения. В ходе общения будет казаться, что собеседник рядом с вами. Фоновый шум отсекается направленными микрофонами, так что будет слышно именно вас, а не происходящее вокруг.

За вывод звука в iMac отвечают сразу 6 динамиков. Эта система создает действительно невероятный и всезаполняющий пространственный звук. Аудио звучит с насыщенными и глубокими басами, чему способствуют две пары низкочастотных динамиков с подавлением резонанса. Вибрации в них не будет. У каждой пары есть свой эффективный излучатель высоких частот.

Динамики в iMac 2021

Благодаря такой аудиосистеме, привычные песни и фильмы будут восприниматься совершенно иначе. Обновленные динамики вкупе с улучшенными алгоритмами обработки звука позволяют iMac работать с пространственным аудио при работе с видео-контентом в формате Dolby Atmos. А если вспомнить, какой качественный дисплей при этом используется, то эффект присутствия в кинотеатре будет легко объясним.

Динамики в iMac 2021

♥ ПО ТЕМЕ: Чем восстановленный (реф, refurbished, CPO) iPhone отличается от нового и б/у?

 

Работа iMac с другими устройствами Apple

Новый iMac отлично реализует фирменную функцию Apple «Непрерывность», позволяющую связать устройства компании.

Нетрудно будет вывести контент с вашего iPhone на экран iMac.

Нетрудно будет вывести контент с вашего iPhone на экран iMac.

Интересно и обратное, находясь где-то в поездке с «яблочным» смартфоном, можно будет получить доступ к информации на iMac.

Сотовые звонки с iPhone и входящие сообщения вы сможете видеть прямо на своем компьютере – для ответа необязательно брать в руки смартфон и отвлекаться от работы!

«Непрерывность» на iMac

А функция AirDrop позволяет с легкостью обмениваться фотографиями, файлами, ссылками и прочим контентом.

AirDrop на iMac

С помощью Универсального буфера обмена вы можете копировать текст, картинки и фото на одном устройстве и вставлять на другом!

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций камеры iPhone, которые должен знать каждый владелец смартфона Apple.

 

Технические характеристики базовых конфигураций 24-дюймового iMac 2021

Комплект iMac

♥ ПО ТЕМЕ: Постучать по крышке Айфона – сделать скриншот: как привязать действия к касанию задней части корпуса iPhone.

 

Цены 24-дюймового iMac 2021

В настоящее время предлагаются три базовые модели:

Цена iMac 2021

  • iMac (2021), диагональ экрана 24 дюйма, чип M1 (8-ядерный процессор, 7-ядерный графический процессор), накопитель на 256 Гб, 8 Гб оперативной памяти, два порта Thunderbolt/USB 4 и комплектная клавиатура Magic Keyboard без Touch ID. Имеется лишь 4 варианта расцветки: синий, зеленый, розовый, серебристый – 129 990 рублей.
  • iMac (2021), диагональ экрана 24 дюйма, чип M1 (8-ядерный процессор, 8-ядерный графический процессор), накопитель на 256 Гб, 8 Гб оперативной памяти, два порта Thunderbolt/USB 4, два порта USB 3, порт Gigabit Ethernet и комплектная клавиатурой Magic Keyboard с Touch ID. Доступны все 7 вариантов расцветки – 149 990 рублей.
  • iMac (2021), диагональ экрана 24 дюйма, чип M1 (8-ядерный процессор, 8-ядерный графический процессор), накопитель на 512 Гб, 8 Гб оперативной памяти, два порта Thunderbolt/USB 4, два порта USB 3, порт Gigabit Ethernet и комплектная клавиатура Magic Keyboard с Touch ID. Доступны все 7 вариантов расцветки – 169 990 рублей.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.