Официальная iOS 9.3 вышла — обзор нововведений

Apple выпустила финальную общедоступную версию обновления iOS 9.3 для всех поддерживаемых iOS-устройств. Настоящие «айфономаны» уже вдоль и поперёк изучили каждую бету, ну, а если вы не любитель заглядывать за ширму будущего и расстраиваться от неудачных тестовых сборок, то в этом материале мы вкратце пробежимся по всем аспектам последнего апдейта.

iOS 9.3

Первая бета-версия стартанула ещё 11 января и на протяжении двух с небольшим месяцев мы видели как тянется резина из семи тестовых сборок. Тут и так было понятно, что запуск будет откладываться на 21 марта, видимо силы Apple были направлены в другое русло.

 

На какие устройства можно установить?

iOS 9.3

iOS 9.3 можно будет установить на следующие устройства:

  • iPhone 4s и более свежие устройства;
  • iPad 2 и новее;
  • iPod touch 5 и 6-го поколения.

А теперь по существу: устанавливать iOS 9.3 рекомендуется абсолютно на все устройства, если на них уже стоит девятка. Хуже уже точно не будет (об этом говорят многочисленные тесты на протяжении долгого периода эксплуатации).

Владельцам iPhone 4s/5, iPad 2/3/4, iPod touch 5 не рекомендуется обновляться на iOS 9. Дополнительных возможностей будет минимум, но устройство будет работать куда задумчивее.

 

Как установить?

Тут всё просто и есть два варианта установки:

  • По воздуху (OTA). Пройдите в НастройкиОсновныеОбновление ПО. Тут появится сообщение о том, что пора бы обновиться (конечно если ваше устройство есть в списках предыдущего абзаца). Если предложение обновиться не поступило, то прибегаем ко второму методу.
  • Через iTunes. Подключите гаджет к PC/Mac, запустите iTunes и получите предложение обновиться (ну или нажмите кнопку «Обновить»).

iOS 9.3

В случае, если сервера Apple перегружены, а терпеть больше нет сил, то прошивку в формате IPSW можно скачать здесь.

Подробная инструкция по обновлению iOS.

 

Что нового в iOS 9.3?

Night Shift

iOS 9.3

Чтобы глаза пользователя после заката солнца сильно не напрягались при использовании iPhone и iPad, была разработана функция Night Shift (обзор), позволяющая при помощи ползунка и грамотного расписания изменять цветовую температуру дисплея, в том числе и через Пункт управления iOS. Функция была благополучно подсмотрена у сторонней утилиты F.lux.

iOS 9.3

 

Защита паролем в Заметках

iOS 9.3

Заметки получили возможность защиты записей паролем (обзор), благодаря чему вам больше не придётся прибегать к установке сторонних программ, чтобы зашифровать какие-либо записи. Разблокировать записи, конечно, можно используя как пароль, так и Touch ID.

iOS 9.3

 

Здоровье

iOS 9.3

Фирменное приложение для отслеживания активной части жизни каждого владельца стало ещё лучше. Конечно, до топовых фитнес-приложений App Store ему ещё далеко, но прогресс определённо есть и это радует. «Здоровье» получило наглядные виджеты с дизайном от Apple Watch.

iOS 9.3

 

CarPlay

Стриминговый музыкальный сервис Apple Music однозначно нравится многим. Появление категорий «Новое» и «Для вас» в современных авто должно порадовать владельцев новых автомобилей. Особенно это обновление актуально, если вы относитесь к пользователям, которые не любят копошиться в глобальной медиатеке, а предпочитают просто откинуться в удобном кресле авто и получить свежую «дозу» качественного аудиоконтента.

iOS 9.3

А ещё появилась функция определения местоположения на картах паркингов, заправок и придорожных кафе.

 

3D Touch

3d touch iphone 6s

В iOS 9.3 купертиновцы начали активно развивать идею интерфейса 3D Touch. Появились новые быстрые действия для стандартных приложений. Например, теперь чтобы получить доступ к параметрам пунктов «аккумулятор» или «Wi-Fi» больше не нужно вообще открывать Настройки.

iOS 9.3

ПО ТЕМЕ:

 

Скорость работы и оптимизация системы

Скорость работы iOS 9.3 практически идентична iOS 9.2.1. По личным ощущениям анимация стала плавнее, но бич альбомной ориентации iPhone 6s Plus, когда на рабочем столе при использовании 3D Touch появляется микролаг, исправлен не был.

 

В заключении

Если iOS 9.2.1 должна была стать той самой операционной системой, которую демонстрировали на сентябрьском ивенте, то iOS 9.3 должна была быть первым обновлением. А в итоге мы получили хороший, но запоздалый апдейт.

Скачать iOS 9.3 (прямые ссылки на IPSW-файлы прошивки).

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news, Обзоры