«Убийца лейблов» – Apple Music пророчат новое амплуа

Анонс новинки должен был встряхнуть музыкальную индустрию, но, по мнению обозревателей Forbes, контрмеры наблюдаются лишь со стороны потоковых сервисов. Бездействие же крупных компаний словно подчеркивает – неспособное по своей природе к адаптации обречено на вымирание.
Apple Music killer music labels

Гордиев узел завязывается

Точкой невозврата принято считать период становления Napster, когда бизнесмены от мира музыки встали перед выбором, не архисложным, но судьбоносным. Человечество, успев вкусить от нового блюда, осталось весьма довольно и требует добавки – распространение аудиозаписей в цифровом формате набирает обороты. Лейблы могут инвестировать в создание принципиально новых систем доступа к контенту, предложить потребителям актуальные услуги и сохранить контроль над ключевыми процессами в индустрии. Либо, используя свое текущее преимущество в виде капитала и влияния, перекрыть новаторам кислород, не позволив мелкому вольнодумству разрастись в полноценную революцию.

Если абстрагироваться от музыкальной сферы, то речь идет о рутинных процессах, протекающих на всех рынках. Бюджеты иссякают, конкуренты переманивают сотрудников и клиентов, регулирующие органы ставят палки в колеса новыми стандартами, но в то же время аналитики делают прогнозы, а собственные кадры разрабатывают новые методы и продукты. Словом, идет оживленный и плодотворный процесс развития и обогащения, во время которого игроки постоянно принимают серьезные решения. И нередко проигрывают, к чему морально готовы, ведь иначе не выжить. Но в том-то и загвоздка, что лейблы привыкли использовать курицу, несущую золотые яйца, а не трудиться на обычной птицеферме.

Apple Music killer music labelsА если бесценная животинка вдруг стала страдать от бесплодия, значит, это чьи-то происки, а вовсе не результат отсутствия должного ухода. И так как искать виновников не надо, то добро пожаловать в суд – выбор был сделан в пользу силового разрешения вопроса с прицелом на дальнейшую узурпацию сферы распространения музыки. Ловить за руку рядовых пользователей файлообменников оказалось хлопотно и невыгодно, поэтому атаке подверглись структуры вроде iTunes. Немудрено – и объемы «злоупотребления» серьезные, и охват клиентуры солидный, и сама схема реализации контента очень близка к той монополистической системе, что так привыкли эксплуатировать лейблы. Да вот беда – Apple свой сервис неустанно развивает, тогда как они за последние 15 лет не удосужились «заглянуть в себя» и сделать верные выводы.

Меч обнажен – пора рубить

Apple Music killer music labelsApple не просто запускает еще один сервис и предлагает дополнительную услугу, бренд готовит блицкриг по завоеванию музыкального бизнеса, как такового. В составе структуры Apple Music есть едва ли полный комплект необходимого для оккупации и вытеснения новоприобретенных конкурентов со всех направлений. И что должно особенно нервировать боссов лейблов, яблочная компания открыто декларирует намерения напрямую вести дела с производителями товара – самими музыкантами. Не забывая при этом подчеркивать, что юридическими вопросами и закреплением прав будет заниматься на свое усмотрение.

В отличие от крупных игроков, Apple проявляет массу заботы о самых бесправных, рядовых потребителях музыки. По крайней мере, на первом этапе – 3 месяца бесплатного сервиса станут настоящим испытанием на прочность для иных игроков на рынке. Пользователи и эксперты смогут и наверняка захотят придирчиво изучить и сравнить и ключевые, и второстепенные опции, раскритиковать и воздать хвалу, не рискуя ни финансами, ни чем-либо еще. Разочаровавшиеся вернутся к своим аккаунтам в Spotify, проникнувшихся симпатиями будут приветствовать в числе «первого миллиона посетителей» и осыпать бонусами, формируя преданную аудиторию.

Apple Music killer music labelsПервыми в Apple Music потянутся исполнители, свободные от кабалы контрактов, они же самые уязвимые в музыкальной сфере – талантливые новички, опасающиеся продавать душу дьяволу-лейблу за возможность выступить на профессиональной сцене. К их услугам и соцсеть, и прямой диалог с любопытствующей аудиторией и, принципиальный момент, возможность реализовать плоды труда своего на льготных условиях. Ближайшая аналогия – сторонние разработчики приложений, зарабатывающие через App Store, многие из которых работают крошечными коллективами, вне поля взора Electronics Arts и Ubisoft. А когда Apple отрапортует о первых 100 млн закачек треков, вдогонку кинутся и серьезные студии.

Apple уже сама по себе лейбл

Корыстолюбивый, не забывающий о своей доле в 30% от стоимости скачанного трека, но широких кругозоров, лишенный предрассудков. Традиционные лейблы делают ставку на «пост-продакшн», так как формируют из музыкального «сырья» продукт, который будут продавать ряду оптовых закупщиков. Любой эпатаж втискивают в определенные рамки, креатив подгоняют под стандарты – «новое это» необходимо и на концерте показать, и на майке напечатать, и в ТВ-шоу снять, с минимальным количеством эксцессов и обязательно с максимальной отдачей. Трудозатраты при этом колоссальны — чего стоят хотя бы эксплуатация профессионального оборудования и рекламная кампания, поэтому исходное сырье абы каким быть не может.

Apple Music killer music labelsНо на дворе век XXI, характеризующийся высокой автоматикой рутинных процессов и быстрыми темпами запуска новинок. И пусть без качественной гитары песню не исполнить, но комплект из MacBook, пары программ и канала на YouTube обойдется много дешевле услуг студии звукозаписи. Никто не попрекнет исполнителя за неопрятный вид и избыточный вес – нередко миллионы подписчиков лицезреют лишь одну-единственную фотографию на аватарке. А нежелание сотрудничать с хореографами, лично сниматься в рекламе фаст фуда и выдавливать пустопорожние речи во время интервью не является существенным препятствием для заработка. В том числе и в виде шестизначных сумм – примеров тому хватает.

Одной из особенностей Apple Music прямо на официальной презентации назван низкий входной порог для музыкантов, но вовсе не полная неразборчивость со стороны администрации сервиса. Поклонники яблочного бренда который год получают подтверждение – явный мусор, будь то софт или контент, в фирменные магазины не попадает, ну а то, что не обладает великой ценностью, просто оказывается на задворках статистики закачек. Apple, наряду с явно заказными проектами, регулярно выступает в роли лейбла, привлекая тех, кто способен попробовать себя в создании новых продуктов. И поэтому даже такая чушь, как Flappy Bird, может в одночасье выйти в свет и найти свою аудиторию.

Apple Music killer music labelsПодводя итог – люди стали покупать музыку на физических носителях в исключительных случаях, согласны платить за конкретный контент или услугу без «довесков», а ограничения воспринимают как указующий перст обратиться к иному поставщику желаемого товара. Поэтому ни производители музыкальных инструментов, ни авторы песен, ни исполнители, ни организаторы концертов без работы в ближайшие полвека не останутся.

Равно как и разработчики оборудования и софта для «пост-продакшн» – в этой сфере уже не первый год за все отвечают цифровые технологии. Не останутся без куска хлеба и те, кто музыку распространяет, а единственными однозначно пострадавшими окажутся именно лейблы, коим некоторые специалисты пророчат и вовсе быструю, но мучительную гибель.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news