iphone 6 iphone 5s

Что стоит за кардинальным увеличением дисплея iPhone 6 до 1704 x 960 пикселей?

iPhone

Да, да, все уже давно наслышаны о том, что смартфон будет крупным, но насколько? Даже по поводу количества дюймов в диагонали нет единого мнения, что уж говорить про столь специфические параметры, как плотность пикселей на кв. дюйм и числа разрешения. А вопрос на самом деле нетривиальный, так как кардинальные изменения в данной области повлекут за собой полное перестроение всей индустрии разработки ПО для iOS. Решится ли Apple на подобный шаг?

iphone 6 iphone 5sНижняя планка – 300 ppi, предел для ока человеческого и одновременно стандарт для дисплеев Retina. Все, что меньше, данное гордое имя носить не может, но верхнего предела, в теории, не существует вовсе, если не обращать внимания на здравый смысл. У текущего флагмана разрешение 1136 × 640 и кое-кто полагает, что инженерам купертиновской компании по силам растянуть его в полтора раза. Скажем, до 1704 × 960, что для мобильных гаджетов не в диковинку – аппараты главных конкурентов в лице HTC One M8 и Samsung Galaxy S5 обладают и более внушительными параметрами.

Экскурс в историю – модернизация экранов в стиле Apple

Линейка iPhone, в сущности, очень молода, первенец увидел свет всего 7 лет назад. У смартфона образца 2007 года, если кто позабыл, был по современным меркам маленький такой экранчик с диагональю 3,5 дюйма. Разрешение, соответственно, составляло 320 × 480 и так продолжалось до 2010 года – в моделях iPhone 3G и iPhone 3GS такие же дисплеи. Но потом Стив Джобс, будучи в 2010 году еще в относительно добром здравии, лично представил революционную новинку под названием Retina.

Стив Джобс Retina в iPhone 4

С одной стороны, произошло элементарное удвоение количества пикселей по вертикали и горизонтали, до уровня 640 × 960. С другой – форм-фактор iPhone не изменился и размеры экрана не увеличились, что означало мгновенный рост с 163 ppi до 326 ppi и это была заявка на победу. На презентации далеко не просто так обратили внимание на ограничения, заложенные матушкой-природой в систему зрения человека. Если вы не можете увидеть дефект картинки, то она всегда будет отличной и очень четкой – примерно такую мысль поселили в головы миллионов.

С точки зрения разработчиков ПО куда важней бы именно факт удвоения – если коэффициент столь простой, то и адаптировать старые приложения под новый формат труда не составляет. Например, в тогдашних версиях iOS просто автоматически стали перерисовывать все системные элементы интерфейса с коэффициентом *2. Но с более сложной графикой все же пришлось повозиться, правда, это уже были заботы тех, кто хотел и дальше продолжать сотрудничать с Apple и торговать приложениями посредством App Store.

Талантливые специалисты едва успели справиться с неожиданной задачей, как компания вновь подкинула бяку и какую! Наверное, сказалось нервозность работы маркетологов, но диагональ экрана iPhone 5 в 2012 году решили подтянуть немного ближе к общемировым большим стандартам – хотя бы до 4 дюймов. А вот технологический процесс производства Retina-экранов менять не захотели или, что более вероятно, просто не сумели, поэтому плотность осталась неизменной, 326 ppi. Как следствие – дисплеи обзавелись совершенно новыми пропорциями и разрешением в 1136 × 640.

iPhone 5Что это значит для программиста: фактическая «база» у нового поколения iPhone составляет 568 × 320 пикселей, это ровно вдвое меньше, чем 1136 × 640. Изначально окошки приложений и буковки надписей рисовались под 320 × 480, а теперь надо вот так и о прямой пропорции и красивых коэффициентах речи больше не идет. И такая картина наблюдается со всеми поздними моделям, Phone 5/5s/5c.

А на подходе уже утроение?

Инсайдерская информация – решившись делать экран iPhone 6 самым крупным за всю историю модельного ряда, боссы Apple заодно и обратили внимание на разрешение. В рамках тестирования прототипов были представлены модели, которые получили количество пикселей, умноженное на 3, по сравнению с базой. Простая арифметика, 568 × 320, взятое трижды, дает 1704×960 пикселей, что составляет 150% от текущего стандарта 1136 × 640. И снова дробные числа – что-то не везет в последнее время программистам и дизайнерам.

Обычный пользователь все равно ничего не заметит

Не будем утомлять избыточными цифрами – сколько бы там пикселей не появилось в новом экране, соотношение сторон останется прежним. У нынешнего флагмана это 16:9, весьма удобное сочетание, от которого грех отказываться. Поэтому и не будут – в утечках с заводов Foxconn на технологических схемах новинки фигурируют как раз такие цифры. На практике это означает, что при увеличении диагонали придется растянуть экран смартфона во вертикали и горизонтали не абы как, а в строго определенных пропорциях – те самые 16:9.

iphone 6То есть, увеличение сторон будет одинаковым и поэтому не надо удивляться тому, что на опубликованных фото iPhone 5S так удивительно гармонирует с прототипом iPhone 6 – они же почти одинаково «скроены». И, если грамотно адаптировать картинку, глаз рядового покупателя разницы не увидит – скорее всего.

PPI – pixel per inc, сколько выйдет?

Собираем все имеющиеся в наличии «факты»: разрешение 1704 × 960, 3-кратное масштабирование и длина диагонали экрана то ли 4,7, то ли 5,5 дюймов. А теперь вооружаемся калькулятором и получаем, что в первом случае речь идет о 416 ppi, а во втором о 356 ppi.

разрешение экрана iPhone 6

разрешение экрана iPhone 6Значения очень разные, но дело не в этом – оба они укладываются в стандарт Retina. И оба заметно больше, чем показатели у современных моделей iPhone в магазинах, что несложно интерпретировать – картинка будет еще более четкой, детализированной и красивой. Цифры ведь не врут.

Что произойдет с обликом интерфейса iOS?

Спасибо дизайнеру Майклу Стиберу (Michael Steeber), нарисовавшему очень недурственные эскизы обновленной системы. Единственный минус в том, что действовал он по наитию, отталкиваясь от предположения о разрешении 1704 × 960 и сохранении пропорции стилистических элементов. Проще говоря, аккуратно растянул картинку из iOS 7 на экране iPhone 5S на новый лад – это не скриншоты утечек и не фотографии прототипов. Просто художественная работа, отражающая одну точку зрения.

iphone 6Но есть ведь и другая, причем косвенно подтвержденная источниками внутри Apple, и она указывает на то, что интерфейс основательно перекроят. Свободного места будет много – зачем использовать его нерационально, если можно поступить наоборот? Простой пример, в Safari или приложении Карты куда важнее показать побольше в центральном окошке, а не демонстрировать роскошные названия менюшек. Аналогично обстоит дело почти со всеми играми под iOS – ранее, при переходе с iPhone 4 на iPhone 5, с более растянутым по вертикали экраном, немало разработчиков просто вынесли элементы меню в верхнюю часть дисплея. А программисты самой Apple сумели добавить еще один ряд иконок и расширить список отображаемых писем в почтовом клиенте. Что мешает поступить так еще раз ради всеобщего блага? Совершенно ничего, но как в таком случае будет выглядеть iOS, остается лишь гадать.

Эксперименты с iOS-симулятором

Не увидишь – не поймешь, решил разработчик Стивен Тротон-Смит (Steven Troughton-Smith) и модернизировал общедоступную версию приложения-симулятора под новый формат. Вывод таков – примитивное 3-кратное масштабирование дает весьма посредственный эффект. Без ручной корректировки, причем в промышленных масштабах, ни о какой красоте, лаконичности и эргономике iOS не будет и речи. Остается лишь гадать, насколько сейчас заняты подчиненные Джонни Айва – если «семерку» в свое время преобразили столь кардинально, то что же ждет «восьмерку»?

Рекомендации разработчикам

Генеральную линию партии нужно блюсти – волей-неволей создателям приложений приходится адаптировать их под «модный стиль». С появлением Retina-дисплеев в 2010-ом, с подачи Стива Джобса и Скота Форсталла, была сделана ставка на скевоморфизм. «Зеленое сукно» бильярдного стола для Game Center, «тисненая кожа» записной книжки для Календаря, деревянные полки в iBooks и т.д. В 2013-ом с появлением iOS 7 все вновь изменилось в сторону «светлых плоскостей», но главное новшество заключается в другом.

По словам самих разработчиков, их в добровольно-принудительной форме переводят от работы с растровыми изображениями на векторную графику. Коротко – векторные картинки хоть и более сложно рисовать, но очень просто масштабировать без потери качества. То есть, это именно то, что нужно для перехода на новые просторные дисплеи – глобальную задумку в Apple начали реализовывать еще в прошлом году. Наглядно разницу между увеличенным растровым и векторным изображением продемонстрировал все тот же Стивен Тротон-Смит.

Слева окошко приложения Grace, с угловатыми растровыми пиктограммами, справа программа Spped в векторе – все аккуратно и красиво. Никто не мешает разработчикам просто растянуть картинку, перейдя от *2 к *3, только вот результат будет убогий. Поэтому, помимо подражания дизайнерским изыскам купертиновцев, девелоперам под iOS придется решать и проблему масштабирования, массово переходя на векторную графику.

Мульти-разрешение

Это условный режим для переходного периода, временное решение, которое поможет программистам-лентяям с меньшими потерями адаптироваться к новому формату. Скорее всего, в Apple подготовят некий набор программных инструментов для удобной оптимизации существующего ПО. Что-то типа мини-SDK для iOS 8, но вряд ли его представят раньше, чем само новое «железо». Вероятно, цепочка будет такой: презентация широкого дисплея на WWDC в июне, выпуск iPhone 6 в сентябре, а к декабрю в Сеть уже выложат и «мультитул».

WWDC-2014

Чип A8

Печальный опыт робота-Терминатора показывает – модернизация при помощи гидравлического пресса не идет на пользу электронике. Чтобы смартфон стал более плоским и широким, придется прибегнуть к более трудоемкой процедуре и заменить большую часть начинки – в данном отношении iPhone 6 будет кардинально отличаться от предшественников. Предполагается, что новый чип A8 спроектирован в первую очередь с целью оптимизации энергозатрат при обслуживании увеличенного дисплея. Плюс новый графический модуль – раз одним из главных достоинств новинки станет впечатляющая картинка, то экономить на этом явно не стоит.

A8 процессор Apple

Большой задел на будущее

Не айфоном единым живет Apple, но как наиболее массовый продукт, смартфон отлично подходит для презентаций и обкатки всех технологических новшеств на публике. А затем, по мнению аналитика Минг-Чи Куо, придет черед и планшетов iPad обзаводиться дисплеями с обновленными параметрами разрешения и 3-кратным масштабированием. То, что мы сейчас наблюдаем, лишь вершина айсберга под названием «создание мониторов с очень высокой разрешающей способностью». Нет смысла тратить силы на разовый и малозначимый проект, поэтому налицо зарождение целой новой технологии, которая в какой-то мере определит будущее развитие продукции компании.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи