Британцы выпустили бумажную MIDI-клавиатуру с поддержкой протокола Apple MIDI Bluetooth

Напечатанная диджейская дека, разработанная британской технологической компанией Novalia для филиппино-американского музыканта DJ QBert, получила хорошие отзывы и вызвала целую волну обсуждений. В связи с этим производители решили выпустить в продажу ограниченную серию MIDI-клавиатур и драм-пэдов, совместимых с протоколом Apple MIDI.

напечатанная midi клавиатура

Созданная компанией Novalia технология Printed MIDI сочетает в себе напечатанные сенсорные клавиши, преобразование физических процессов (нажатий на клавиши) в набор цифровых команд формата MIDI и технологию Bluetooth Smart. Благодаря этой технологии любая поверхность может превратиться в MIDI-контроллер, независимо от того, является она плоской или нет.

Printed MIDI использует протокол Apple MIDI Bluetooth, реализованный в OS X Yosemite и iOS 8. Он применяется для работы со многими приложениями для компьютеров, планшетов и смартфонов, которые поддерживают формат MIDI. К примеру, создавать музыку в программе Garage Band можно с помощью напечатанной на тонком листе бумаги клавиатуры, которая подключается к устройству без каких-либо проводов.

Устройства Printed MIDI от Novalia обладают низкой латентностью и потребляют мало электроэнергии. Размер батареи составляет всего 1,6 мм, в связи с чем их толщина не превышает нескольких миллиметров. Благодаря этому компактность устройств и тактильные ощущения являются уникальными на рынке MIDI-продуктов.

Новинки также поддерживают сервис Bluetooth DFU, что позволяет получать обновления «по воздуху». Будущие апдейты будут включать в себя поддержку других протоколов, в том числе и для Android.

MIDI-клавиатура от Novalia, скорее всего, будет продаваться через официальный сайт компании или краудфандинговую платформу. Желающие приобрести устройства из ограниченной серии могут уже сейчас заполнить заявку на сайте novalia.co.uk.

Смотрите также: