Корпорацию Apple любят изощренно, со вкусом критики на всех континентах за отсутствие инноваций в ее продуктах, но продажи яблочных смартфонов неизменно растут из года в год. Парадокс, который нетрудно объяснить – в компании исправно следуют заветам Джобса, а если в рамках очередной презентации не все новшества удалось показать в лучшем свете, это не повод огорчаться. И словом, и делом, вот уже на протяжении 7 лет купертиновцы дотошно совершенствуют свое главное, знаковое для всей IT-отрасли детище – iPhone.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Начало: iPhone, просто iPhone
Инженеры за кулисами дрожали и нервничали, а Стив Джобс на сцене ликовал – публика с интересом в глазах изучала гаджет нового формата. Далеко не первый аппарат, который обзавелся широким сенсорным дисплеем, первый iPhone очаровал новым подходом к взаимодействию со смартфоном. Ни кнопок, ни стилуса, экран уверенно реагирует на прикосновение пальца, но при этом снабжен защитой от случайных свайпов. Стоит поднести устройство к уху, как сенсор распознает «неправильный» объект и блокирует интерфейс.
К слову, на тот момент это была инновационная технология и такой же потом назовут операционную систему iOS, практически целиком построенную на системе управления из свайпов и тапов. У ее первых версий была масса недостатков, да и сам iPhone сконструировали наспех, но первый блин не вышел комом, несмотря на неприкрытый сарказм из стана конкурентов.

iPhone 3G и первые уверенные шаги

Результаты оказались закономерными, iPhone превратились в категорию устройств, крайне востребованных в разных сферах жизни современного общества. Программисты получили новое, безграничное поле для работы и развития, операторы связи взялись за пересмотр схем оказания услуг, мобильный Интернет из дорогой диковинки превратился в обыденную вещь. Ну а Apple собрала сливки, реализовав 35 млн. iPhone, в том числе, и на отечественном рынке – начинается мировая экспансия модели.
С заботой о геймерах – iPhone 3GS

iPhone 3GS обзавелся акселерометром и научился реагировать на наклоны корпуса – это стало отправной точкой для реализации игрового интерфейса нового типа. Не «сапер» или «шахматы», а сложные полноценные проекты, с красивой графикой и динамичным геймплеем. Одни посчитали это вызовом игровым приставкам, вроде Sony PSP и Nintendo DS, другие указывали на появление потенциального конкурента нетбуков – в итоге оказались правы обе стороны. Вдобавок ко всему iPhone 3GS оснастили цифровой камерой, прототипом системы голосового интерфейса и позаботились о людях с ограниченными возможностями.
Модель оказалась финансово успешной, но не сенсационной – сказался выход на рынок Android-гаджетов. За два года продаж компания сумела реализовать примерно 30-35 млн. экземпляров iPhone 3GS.
iPhone 4: редизайн, антеннагейт и Дмитрий Медведев


iPhone 4S – поговорите с Siri

А между тем в iPhone 4S модернизации подверглись все ключевые модули, которые заменили устройствами нового поколения. Смартфон получил поддержку Bluetooth 4.0, научился работать с ГЛОНАСС, обзавелся функцией Wi-Fi-роутера. Самое интригующее новшество – голосовая помощница Siri, принципиально новая, симпатичная, хотя на тот момент еще довольно бестолковая часть интерфейса iOS. Также быстро выяснилось, что у модели iPhone 4S есть ряд неприятных проблем с Wi-Fi и аккумулятором, но в целом она оказалась успешным долгожителем.
60 млн. проданных смартфонов, как бюджетный мобильный коммуникатор, iPhone 4S и по сей день встречается в магазинах некоторых стран.
4-дюймовый iPhone 5
Модель, по праву считающаяся одной из самых продаваемых в истории Apple, 100 млн. смартфонов реализовано всего за год. Поток традиционной критики быстро уравновесило неимоверное количество положительных отзывов и iPhone 5 фактически сам по себе стал новым брендом, новым эталоном в смартфоностроении. При том, что радикальных новшеств у гаджета было всего два: скоростной интерфейс Lightning и увеличенная с 3,5 до 4 дюймов диагональ экрана. Однако изнутри данный модуль претерпел столько изменений, что для их детального описания потребуется несколько страниц текста.

Обратная сторона медали проявилась в том, что Apple столкнулась с многочисленными судебными претензиями и превратилась в лакомую добычу патентных троллей. Наполненные перекупщиками очереди перед фирменными магазинами, промышленные шпионы, зарабатывающие на организации утечек, иски от фейковых одноименных сайтов, противостояние с IT-гигантами по вопросам интеллектуальных прав на основополагающие технологии. Стоит ли удивляться, что столь востребованный iPhone 5 был снят с производства буквально через год после выхода на рынок? А в Купертино научились показывать зубы и заранее точить когти.
Настоящий флагман iPhone 5s
Солидный, сильный, красивый. Дизайн корпуса не отличается от предшественника, габариты те же самые, но материалы использованы новые и аппарат по-прежнему «ладно скроен», плюс теперь выпускается в черно-серебристо-золотой гамме. Новейший, революционный, 64-битный процессор A7, которому нет равных в мире, в союзе с сопроцессором движения M7 – истинный потенциал этого тандема раскрывали долго. Дизайнер Джонни Айв представляет миру новое детище – «плоский», яркий, кардинально переработанный интерфейс iOS 7.
Семерка, к слову, тоже приятно удивила обилием новых и доведенных до ума старых опций. В их числе и задел на будущее, модуль обработки данных от дактилоскопического сенсора Touch ID, еще одной важной новинки в iPhone 5S. О таких мелочах, как двойная светодиодная вспышка и увеличенная емкость батареи, написано немало, повзрослевшую Siri также приняли весьма тепло. Одним словом, флагманом данная модель зовется на абсолютно законных основаниях.

iPhone 5c – в семье не без урода

Спустя год после презентации можно признать, что модель iPhone 5c оказалась провалом – ритейлеры не хотят иметь с ней дело, а в развивающихся государствах по-прежнему предпочитают гаджеты ценой до $200. Не помогли и ухищрения вроде веселенькой расцветки корпусов, ни поддержка всех сервисов iOS, уровень продаж замер на отметке в 15-16 млн. и это в масштабах всей планеты. В славной семье iPhone отпрыск с приставкой «5с» выглядит как откормленная, но глупая и бесперспективная невеста, хоть и обряженная в шелка, однако не привлекающая потенциальных женихов – зря родители требуют за нее чересчур большой выкуп.
За продолжением эволюции iPhone следите на страницах нашего сайта.
Смотрите также:
- Самые крупные провалы в истории Apple.
- Что помогло Стиву Джобсу, Биллу Гейту, Ларри Пейджу и другим достичь колоссального успеха в бизнесе?
- 5 интересных фактов о компании Apple.
- История iOS с 2007 по 2014 год (видео).
- В 2007 году 3,5-дюймовый iPhone 2G считался «чудовищно большим».
- Первые десять сотрудников Apple – Кто они?



