wwdc 2015

О чем не рассказала Apple на WWDC и почему

Люди знающие говорят, что за годы проведения конференции ни разу не удавалось составить программу так, чтобы «за бортом» не оказалось 20-30% новинок. И поэтому сохраняется интрига – некий продукт не показали, потому что он не готов, или же просто не успели?

wwdc 2015

Siri для Mac

Ряд журналистов не скрывают своего разочарования тем, что Apple обозначила лишь две директивы развития новой OS X El Capitan – производительность и дружелюбность к пользователям, проигнорировав поддержку голосового ассистента. А как же былые рассказы о едином информационном пространстве, состоящем из яблочных устройств, когда пользователь получает желаемое, находясь в любом месте своей квартиры? В этом направлении уже сделано немало шагов, но официально доступа к Siri в El Capitan пока еще не появилось.

iMac macbook pro

С другой стороны, представляя новую версию OS X, Крейг Федериги не преминул продемонстрировать работу системы распознавания голоса в Spotlight. По внешним признакам и содержанию – Siri в миниатюре, вариант, адаптированный для десктопа и предназначенный для работы с данными на жестком диске, а не в Интернете. То есть, проверенные алгоритмы эксплуатируются вовсю, а параллельно идет разработка принципиально новой системы на базе Proactive и Siri следующего поколения. В нынешнем виде голосовой помощнице существовать осталось недолго, так какой смысл сейчас портировать ее целиком под Mac? Вот и косвенный ответ на исходный вопрос.

Новая приставка Apple TV

Для описания ситуации с телевизионной приставкой уместна цитата из классики – «все страньше и страньше». Apple, ни капли того не скрывая, делает ставку на две вещи: продажу как можно большего числа экземпляров новых устройств и реализацию приложений для них же. Примером тому служит еще короткая, но уже яркая история Apple Watch – с самого момента старта часы распространялись с массой программного обеспечения, а менее чем через полгода компания объявляет о запуске нативных приложений для них. В случае с Apple TV нет ни новой модели, ни даже SDK, вопреки ожиданиям некоторых партнеров бренда.

apple TVВыпущенное в 2010-ом второе поколение приставки давно состарилось морально и фактически похоронено. По крайней мере, на фоне продукции конкурентов Apple TV выглядит бестелесным призраком. Заявление не голословно, а проистекает из банального сравнения функционала с той же приставкой Amazon Fire TV, догнать которую отпрыск купертиновского рода в нынешнем облике не способен априори. Яблочной империи для гонки в этом направлении необходимо выставлять совершенно нового претендента, а это – годы упорных тренировок и миллионы, а то и миллиарды инвестиций. Может ли компания позволить это себе или уже смирилась с поражением, время от времени напоминая об Apple TV только для того, чтобы не забывали, на всякий случай? Посмотрим.

Новые варианты экрана блокировки iPhone

Проведав о том, что в WatchOS 2.0 сторонние разработчики получат доступ к данному разделу и смогут выводить на него все, что им заблагорассудится, многие понадеялись, что и в iOS 9 для смартфонов будет реализовано нечто подобное. Текущий набор опций, по сути, сводится к отображению уведомлений, конкретных прямых сообщений, вроде сводок прогноза погоды. Возможности прочесть контекстную информацию, не разблокируя аппарат, все еще нет – налицо нерациональное использование потенциала iPhone, о чем так давно рассуждают активные пользователи. Но напрямую обвинять Apple в бездействии будет несколько некорректно и вот почему.

WWDC 2015, что не показалиВо-первых, сам факт доступа к свободным манипуляциям с экраном блокировки есть, это обновление для WathcOS – прецедент создан. Во-вторых, у каждого второго энтузиаста имеется своя версия о том, что необходимо отображать в первую очередь, но в вопросах на тему, чему на экране блокировки категорически не место, мнения расходятся. А это, вкупе с полной свободой действий, чревато информационным хаосом и элементарным засорением столь бесценного экранного пространства.

В-третьих, iPhone считается продуктом устоявшимся и массовым, а Apple Watch все еще своего рода масштабный эксперимент. И те огрехи и перекосы с новым авторским ПО, которые простят владельцы часов, вряд ли придутся по нраву солидным обладателям дорогих фаблетов, от скуки решивших скачать модную надстройку. Подытоживая – в Apple, вероятно, решили перестраховаться и потому не торопятся с вольницей для разработчиков.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи