apple building

Количество свободных денежных средств Apple превышает $178 млрд

Одним из самых интересных моментов последнего рекордного квартального отчета Apple является то, что компания в настоящее время накопила огромное количество свободных денежных средств, составляющих фантастическую сумму в 178 миллардов долларов.

apple building

Основным моментом, на которое стоит обратить внимание, является то, что это именно свободные денежные средства, как говорят финансисты, “чистый кэш”, а не заемные средства, или средства, которые компания может получить за счет дополнительной эмиссии своих акций.

На приведенном графике видно, что запасы компании порой снижались, и происходило это в первую очередь за счет обратного выкупа акций, на что компания потратила 56 миллиардов только в 2014 году, а также выплаты дивидендов акционерам. Аналитики полагают,  что в случае отказа от выплаты дивидендов и выкупа акций, Apple уже собрала бы порядка $210 млрд свободных денежных средств. Но даже текущих денежных средств хватит, чтобы полностью купить, к примеру, Intel (рыночная капитализация 173 миллиарда долларов), Visa (стоит 158 миллиардов), или Disney (всего то 161 миллиард долларов), или пару десятков компаний поменьше. Лишь 17 крупнейших компаний мира пока Apple не по зубам.
Объем наличности Apple
Тем не менее, компания не ставит себе целью столь глобальные поглощения, ограничиваясь лишь покупкой ключевых или многообещающих стартапов. Стоит отметить, что подавляющее большинство денег компании находятся за пределами США, что является основанием для предъявления претензий к Apple по вопросу уклонения от уплаты налогов.

Смотри также: