Стив Джобс, Майкл Фассбендер

Режиссер «Стива Джобса» рассказал, почему Майкл Фассбендер был выбран на роль сооснователя Apple

На днях режиссер биографической ленты «Стив Джобс» Дэнни Бойл дал интервью изданию The Daily Beast, в ходе которого поделился интересными подробностями о фильме. Речь шла в частности о том, почему на главную роль был выбран Майкл Фассбендер, соответствуют ли действительности изложенные в картине факты, а также о нежелании Apple содействовать работе над фильмом.

Стив Джобс, Майкл Фассбендер

После того, как из проекта выбыл главный претендент на роль Джобса Кристиан Бейл, в качестве замены ему кинокомпания Sony Pictures рассматривала кандидатуры Леонардо Ди Каприо и Брэдли Купера. Тем не менее, продюсеры остановили свой выбор на Майкле Фассбендере. Бойл отметил, что, несмотря на отсутствие внешнего сходства, Фассбендер обладает такой же мощной энергетикой, как Джобс.

«Первым, на что я обратил внимание в Майкле помимо его великолепной актерской игры, была одержимая преданность своему ремеслу. Я понял, что это делает его идеальным Джобсом. Даже несмотря на то, что внешне они не похожи, к концу фильма вы уже верите, что это именно Джобс», – отметил Бойл.

Стив Джобс, Майкл ФассбендерПо словам режиссера, он «даже не будет делать вид», будто его фильм – точный портрет сооснователя Apple. Бойл также заявил, что некоторые, безусловно, могут воспринять картину совсем по-другому. Создатели фильма приложили максимум усилий для того, чтобы передать характер и жизнь Джобса как можно точнее, однако осветить абсолютно все стороны просто невозможно.

«Как сказал Рэймонд Чандлер, каждое произведение искусства является своего рода искуплением. Он (Джобс – ред.) достигает этого со своей второй семьей, которой мы не касаемся. Он двигался дальше, отлично осознавая, что, даже создавая самые прекрасные вещи, сам он не был совершенным. Способность это осознать – большой шаг».

Помимо прочего, Бойл рассказал о том, что Apple практически не принимала участия в процессе работы над фильмом. Ранее в интервью The Daily Beast Ридли Скотт, который режиссировал известную рекламу Apple «1984», заявлял, что создатели «Стива Джобса» хотели использовать этот ролик в картине. Купертиновцы выступили против, сославшись на то, что им не нравятся некоторые сюжетные ходы.


Источники в Universal Pictures сообщили The Daily Beast, что Apple не оказывала содействия в работе над фильмом. На вопрос о том, препятствовали ли купертиновцы съемочному процессу, Бойл ответил весьма уклончиво:

«У нас были некоторые затруднения, но сейчас важно выпустить фильм, и когда он выйдет, мы сможем поговорить об этом».

Смотрите также: