Apple наращивает темпы экспансии, цель – доминирование в крупном бизнесе

Падение уровня продаж iPad не критично само по себе, но ставит корпорацию перед выбором дальнейшего пути развития и, судя по инсайдерской информации, он уже сделан. Окрыленные успехами сотрудничества с IBM, купертиновцы близки к тому, чтобы бросить вызов Hewlett-Packard, Dell Inc., Oracle и SAP – всем и сразу.

акций Apple

Подчеркнем: аналитики пытаются сложить мозаику исключительно из слухов, редких откровений, обрывочных фактов и скудных отрывков в сторонних публикациях. Приоритетной целью для Apple стала лидерская позиция на рынке средств для ведения серьезного бизнеса, как в плане обеспечения дельцов передовыми гаджетами, так и в бескомпромиссном продвижении своей, традиционно закрытой программной платформы. Как минимум это может породить серьезную конкуренцию для продуктов Dell и Hewlett-Packard, затем заставит поволноваться разработчиков из Oracle и SAP, не располагающих перспективными разработками для мобильных устройств. А затем, если не остановить монстра, он займется Samsung, Microsoft и даже способен дать бой Google. Никто из IT-гигантов не успел настолько закрепиться в сфере мобильных бизнес-приложений, чтобы чувствовать себя в полной безопасности.

План оккупационной кампании яблочного бренда изощрен и многогранен, в нем задействован не один игрок – некоторые разработчики ПО волей-неволей оказались посвящены в детали и на правах анонимности стремятся «исповедаться». Неофициально ближайшими «друзьями» Apple на данном этапе являются два развитых стартапа, ServiceMax и PlanGrid, специализирующихся на обслуживании корпоративных клиентов в США. Параллельно, хоть и с меньшим размахом, в данной сфере действует еще энное число перспективных компаний – привыкших тратить миллиарды долларов на пополнение своей армии, купертиновская корпорация уже ведет с ними активные переговоры.

Стартап ServiceMax известен тем, что спроектировал и доводит до ума систему контроля за доступом к рабочей информации групп технических специалистов. Это мобильное приложение, которым управляет старший менеджер и неважно, 10 или 10 000 у него подчиненных, а под «техническими специалистами» правильнее понимать «квалифицированные кадры» – любой специализации. Среди клиентов компании числятся Procter & Gamble и DuPont, а главный маркетолог ServiceMax, Стейси Эпштейн (Stacey Epstein), подчеркивает – 95% их заказчиков предпочли бы решения, адаптированные для платформы iOS. Это накладывает заметный отпечаток на планы разработчиков и нет ничего удивительного в том, что Apple за минувший год организовала не менее восьми «деловых ужинов», на которых присутствовало по 20-30 высокопоставленных менеджеров с обеих сторон.

Официально в ServiceMax от комментариев отказались – их можно понять. Также как и саму яблочную корпорацию, неприступную и молчаливую, плюс второго игрока в лице PlanGrid. Этот стартап специализируется на мобильном софте для инженеров по коммуникациям и строителей, который позволяет изучать и корректировать чертежи непосредственно на местности, в разных точках объектов. Кто знает, может с его помощью в настоящее время возводят инновационный кампус Apple? Как бы то ни было, стоит всерьез прислушаться к словам Эпштейн – «За каждым новым клиентом стоят тысячи рядовых работников-технарей, которым нужно вручить планшеты и установить на них ПО». Сегодня этот рынок в США оценивается в $15 млрд., в перспективе, особенно для Apple в роли главного поставщика всего и всея, это портал в необжитый, ничейный мир.

Проведав об июльском соглашении между Apple и IBM, пресса и аналитики уперлись в искусно выстроенную стену молчания – истинные цели договора можно было трактовать в широком спектре. От «союза мечты» до вооруженного перемирия между корпорациями международного уровня с очень разными философиями. Между тем практически во всех сферах бизнеса среди американских компаний стало наблюдаться засилье планшетов и это вовсе не следствия модных тенденций, как в случае с iPhone. Просто в яблочной корпорации не видят ничего негативного в том, чтобы без подготовки вторгнуться на новое пространство и сразу начать поглощение самого большого куска.

На фото вместе с CEO IBM Джинни Рометти

На фото вместе с CEO IBM Джинни Рометти

Отсутствие продуманной, адаптированной под специфику конкретного сегмента бизнес-модели не является препятствием, все с лихвой компенсируется добровольно-принудительным трудом партнеров яблочной корпорации. Если есть возможность в рамках нового контракта навязать использование продуктов производства Apple, по крайней мере, будет предпринят ряд настойчивых попыток так и поступить. С матерыми акулами бизнеса ведут диалог тяжеловесы, вроде вступившей в игру IBM, для установления связей с прочими в распоряжении Тима Кука многочисленный аппарат из менеджеров скупленных стартапов.

Справедливости ради – в отличие от приснопамятной монополии Microsoft в 90-х, Apple старается обеспечить всестороннюю техподдержку своих продуктов, в формате «24-7». Это же справедливо и для новых бизнес-решений, компаниям, решившим модернизировать свой офис в данном стиле, гарантировано своевременное обновление ПО и прочие блага сотрудничества с развитой IT-структурой. Однако, как отмечает аналитик Джон Раймер (John Rymer), речь идет всего лишь об инструменте – его применение действительно настолько улучшит управление бизнес-структурой, что будет наблюдаться рост выручки? Для конкретной, узкоспециализированной фирмы, заметно отличающейся от абстрактного образа, используемого в рекламе, обеспечит ли это заметное снижение издержек, рост потока клиентов, уменьшение налогового бремени? Ведь Apple, как ни крути, нет никакого дела до реальных достижений всех, купивших iPad и программное обеспечение к нему – у корпорации иные, глобальные цели.

По материалам издания Businessinsider

Смотрите также:

. yablyk-news