В Калифорнии запретили продавать смартфоны без возможности удаленной блокировки

У калифорнийских воришек — неважный день. Вступил в силу новый закон, согласно которому все смартфоны, проданные в этом штате, должны быть оснащены опцией Kill Switch. Благодаря ей в случае кражи пострадавший легко может превратить украденный смартфон в «кирпич».

Kill Switch, iPhone, кражи

Стоит сказать, что воры уже страдают от высоких технологий. Задолго до того, как законодатели Калифорнии приняли новый закон, по собственный инициативе с преступниками начала бороться в Apple. В 2013 году компания представила обновленный сервис Найти iPhone. В его состав вошла функция Activation Lock (как опция). При ее активации система всегда запрашивает Apple ID и пароль, если кто-то хотел:

  1. выключить Найти iPhone (iPad);
  2. сбросить iPhone или iPad до заводских настроек;
  3. восстановить ПО iPhone (iPad).

В результате пользователи iPhone получили возможность защищать свой смартфон даже после продажи/кражи.

В Android функциональность Kill Switch появилась только в октябре 2014 года (Lollipop 5.0, как опция). В мартовском релизе за номером 5.1 была добавлена функция Device Protection — после сброса данных она требует войти в последний использовавшийся аккаунт Google. К сожалению, новые Android-прошивки по-прежнему доходят до пользователей не слишком быстро, так что эффект от нововведений пока сравнительно невелик.

Kill Switch, iPhone, кражиПо словам Джорджа Гэскона, окружного прокурора Сан-Франциско, с Apple никаких проблем нет, а вот всех остальных приходится принуждать к действию при помощи законодательства. Чиновник даже подал иск против компаний, которые, по его словам, и пальцем не пошевелили, чтобы сделать технологию удаленной блокировки обязательной:

«У них были все возможности включить эту технологию по своей инициативе и сделать ее обязательной. К сожалению, они среагировали на всплеск грабежей всего лишь красивыми словами… и нам пришлось действовать».

Гэскон отмечает, что число краж смартфонов по всему миру уже уменьшается — преступники поняли, что сегодня это не такая перспективная добыча, как еще пару лет назад.

«Старые телефоны тоже обновляются, и я полагаю, что со временем эта эпидемия [краж] станет достоянием истории».

Смотрите также:

, . yablyk-news