Сравнение Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 5: стоить ли обновляться?

Apple Watch, Инструкции, советы и секреты, Новости, Сравнение

Когда появляется новое поколение гаджета у пользователей неминуемо возникает резонный вопрос: а чем представленное устройство отличается от предшественника? В этом материале сравним Apple Watch Series 5 и Apple Watch Series 6. Что нового появилось в шестой серии, а что осталось неизменным? Стоит ли обновляться? Попробуем разобраться.

Сравнение Apple Watch Series 5 и Apple Watch Series 6

♥ ПО ТЕМЕ: Постучать по крышке Айфона – сделать скриншот: как привязать действия к касанию задней части корпуса iPhone.

 

Ниже мы рассмотрим лишь те критерии, которые отличаются у обоих часов. При желании, можно ознакомиться с подробными обзорами Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 5.

 

Дизайн и дисплей Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 5

Кратко: Дизайн Apple Watch Series 6 остался прежним, но появились две новые расцветки (синяя и красная). Дисплей Apple Watch Series 6 стал ярче, в том числе при работе в режиме Always-on (Всегда включен).

Корпус Apple Watch Series 6

В Apple всегда очень скрупулезно подходили к дизайну своих устройств. Их внешний вид действительно хорошо продуман, а форма идеально сочетается с функционалом. Возможно, именно поэтому Apple Watch сохранили свой дизайн с момента своего дебюта в 2015 году. Это касается и Apple Watch 6 – модель получила прямоугольный дизайн, который и сделал устройство таким популярным. Тем не менее, с этим поколением мы впервые получили пару новых расцветок: синюю и красную (Product)Red в придачу к используемым ранее серебристой, золотой и серому космосу.

Цвета Apple Watch Series 6

В России доступны лишь алюминиевые Apple Watch Series 6, в некоторых других регионах предлагаются еще варианты из титана и нержавеющей стали.

Что касается дисплея Apple Watch 6, то это тот же экран Always-on Retina, как был у Series 5 с сохранившимся разрешением (368 × 448 и 324 × 394). Тем не менее, отмечается большое улучшение яркости экрана. По утверждениям Apple новый дисплей в два с половиной раза ярче в режиме Always-on и на 20% – в обычном режиме, а также на нем есть возможность задействовать постоянно включенный альтиметр (высотомер). Часы будут показывать, как меняется высота владельца часов в реальном времени.

Высотомер в Apple Watch

Еще одно большое отличие – отсутствие Force Touch (датчика силы нажатия на экран). Apple отказалась от функции распознавания силы нажатия после линейки смартфонов iPhone XS / XS Max. В Apple Watch Series 6 функцию Force Touch выполняет нажатие с удержанием. В своих рекомендациях разработчикам по разработке интерфейса Apple советует убирать элементы, которые ранее использовали Force Touch.

♥ ПО ТЕМЕ: В iOS 14 вверху экрана загорается то зеленый, то оранжевый индикатор: для чего они нужны?

 

Программное обеспечение и производительность

Кратко: процессор Apple Watch Series 6 на 20% быстрее, чем чип, установленный в Apple Watch Series 5. В Apple Watch Series 6 появился новый датчик, позволяющий измерять уровень кислорода в крови.

С каждым новым поколением Apple Watch происходит скачок производительности благодаря новому чипсету. Чип S6, на котором работают Apple Watch Series 6, на 20% быстрее, чем предыдущее поколение. Он основан на том же чипе A13 Bionic, что установлен в iPhone 11.

Еще одно крупное обновление оборудования в Series 6 – это встроенный датчик пульсоксиметра (подробно).

Датчик уровень кислорода в крови на Apple Watch

С его помощью можно измерять уровень кислорода в крови всего за 15 секунд и отправлять эту информацию в новое приложение «Кислород в крови».

Как проверить уровень кислорода в крови на Apple Watch?

С выходом watchOS 7 и Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 5 получили следующие новые функции:

  • Обмен циферблатами с другими пользователями;
  • На циферблате может быть несколько расширений для каждого приложения.
  • Дополнительные режимы для тренировок: базовая тренировка, танцы, функционально-силовая тренировка и восстановление.
  • Отслеживание сна.
  • Обнаружение мытья рук.
  • Велосипедные маршруты.
  • Отслеживание продолжительности прослушивания наушников.

♥ ПО ТЕМЕ: Как скачать видео из ВК (ВКонтакте) на iPhone или iPad и смотреть без Интернета.

 

Аккумулятор Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 5

Кратко: В среднем время автономной работы Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 5 идентично.

Срок службы батареи всегда важен для умных часов. Apple утверждает, что Apple Watch Series 5 предлагает 18 часов автономной работы, что было уже проверено и подтверждено неоднократными тестами, обзорами пользователей. Последние утечки показывают, что в Apple Watch Series 6 используется батарея емкостью 303,8 мАч. Предыдущая модель, Apple Watch Series 5, имела батарею емкостью 296 мАч, но с учетом новых функций и датчиков в Apple Watch Series 6 стоит ожидать сохранения времени автономной работы – около 18 часов. Именно об этом гласит официальное заявление Apple о времени автономной работы Apple Watch Series 6.

♥ ПО ТЕМЕ: Отменить и повторить: новые жесты в iPhone и iPad, о которых вы могли не знать.

 

Комплект поставки

Единственным существенным недостатком Apple Watch Series 6 в сравнении с Apple Watch Series 5, является наличие в комплекте у последних зарядного устройства (USB-адаптера). В коробке же флагманских часов 2020 года помимо самого устройства с ремешком присутствует лишь кабель для зарядки.

Комплект поставки Apple Watch Series 6

♥ ПО ТЕМЕ: Новое в iOS 14: Как на iPhone и iPad спрятать ненужные страницы с приложениями с домашнего экрана.

 

Цена

Apple продолжает придерживаться своей ценовой традиции. Цена Apple Watch Series 6 в России составляет 36 990 рублей за версию 40 мм и 39 490 рублей за 44-мм. В свою очередь, Apple Watch Series 5 были сняты с производства, однако их по-прежнему можно купить в сетях официальных реселлеров по цене 31 990 рублей за версию 40 мм и 33 990 рублей за 44-мм.

Купить Apple Watch Series 6

Купить Apple Watch Series 5

♥ ПО ТЕМЕ: Как на iPhone блокировать все звонки от неизвестных и скрытых номеров: 2 способа.

 

Что лучше купить Apple Watch Series 6 или Apple Watch Series 5?

Однозначного ответа нет, так как все зависит от критериев выбора. Если у вас уже имеются Apple Watch Series 5, то на самом деле не так много причин для выбора Series 6. Конечно, у новых часов лучший процессор, более яркий экран и присутствует датчик кислорода в крови. С другой стороны, Apple Watch Series 5 имеют экран того же размера, практически идентичный функционал и они все еще достаточно быстрые. Все обстоит совсем иначе, если вы рассматриваете вариант обновления на Apple Watch Series 6 или Series 5 с Series 2 или Series 3. Это идеальный момент, чтобы получить явное улучшение производительности и функций, причем по той же стартовой цене, что и раньше.

Смотрите также: