Центробанк Швейцарии скупил рекордное количество акций Apple

Благодаря тому, что данное учреждение дотошно отчитывается в проведенных финансовых интервенциях, стало известно, что по состоянию на 30 июня швейцарцы накопили 9,4 млн акций компании из Купертино. Не из любви к Apple – как считают эксперты, это лишь одна из мер по борьбе с укреплением национальной валюты.
ЦБ Швейцарии, Apple

Швейцарский ЦБ использует инвестиции в ценные бумаги ведущих IT-структур как своеобразный хедж-фонд, спасаясь от рисков, связанных с колебанием курса валют. Они в последнее время стали непомерно велики – из-за проблем, связанных с положением дел в Греции, евро основательно «просел» по отношению ко всем прочим денежным единицам. И без того пугающе усилившийся в первом полугодии швейцарский франк стал еще более дорогим по отношению к близкому «соседу», что уже весьма вредно для тамошней экономики. Неудивительно, что ведущие банкиры Швейцарии минимизируют ущерб, вкладывая средства в ценные бумаги Apple.

ЦБ Швейцарии, AppleПри всей рациональности подобной стратегии налицо и серьезный просчет – докупая во втором квартале еще 500 тыс акций яблочного бренда, швейцарцы вряд ли рассчитывали, что те катастрофически обвалятся месяц спустя.

По примерным оценкам речь идет о непрямом ущербе на сумму в $100 млн, но что еще более печально для финансовых воротил — это параллельное снижение курса акций компании Exxon Mobil. Пусть их у Центробанка данной державы и было накоплено вдвое меньше, чем активов Apple, но все же пакет занимал второе место в списке «спасательного фонда». Утешением может послужить лишь то, что на третьей позиции стоят ценные бумаги Microsoft, которые в последнее время медленно, но стабильно растут в цене.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news