Затраты на производство 100 смартфонов Galaxy S6 соответствуют себестоимости 121 ед. iPhone 6 Plus

Samsung собирает свой новый флагман за бОльшие деньги, чем Apple, а продает за меньшие. В результате компания рискует столкнуться с долгосрочным снижением прибыли. Об этом сообщает аналитическая компания IHS Technology.
Galaxy S6, iPhone 6

Производство Samsung Galaxy S6 с 64 ГБ встроенной памяти обходится в $290,45. Это дороже, чем выпуск любой из предыдущих моделей Galaxy S, и дороже, чем производство любого iPhone. Аналитики отмечают, что за деньги, которые Samsung тратит на изготовление 100 единиц S6, Apple могла бы заказать Foxconn производство 121 iPhone 6 Plus с тем же 64-гигабайтным накопителем.

Galaxy S6, iPhone 6В 2010 году, когда были представлены первый Galaxy S и Apple iPhone 4, расходы на выпуск смартфонов были практически идентичными. Но с 2011 года — Galaxy S II, iPhone 5 — Samsung неизменно тратит на изготовление своих смартфонов больше, чем главный конкурент, но… продает их дешевле. В IHS подсчитали, что за 32-гигабайтные версии Galaxy S4 и S5 потребители отдавали столько же, сколько за iPhone 5 и iPhone 5s с 16 ГБ встроенной памяти. Свежий пример: 64-гигабайтный Galaxy S6 Edge без контракта продается в США за $799,99, а iPhone 6 Plus с теми же характеристиками — за $849,99.

Почему смартфон от Apple стоит дороже, чем смартфон от Samsung? Главные причины — сила бренда и развитая экосистема iOS, за что купертиновцы и просят у пользователей дополнительные деньги. У Samsung нет таких отличительных черт, так что корейская компания компенсирует свою слабость более качественным «железом» (Galaxy S зачастую более технологичен, чем iPhone). Но просить столько же денег за Galaxy S, сколько Apple просит за iPhone, Samsung не может — иначе корейцы попросту «утонут» на перенасыщенном рынке смартфонов. А так как стоимость производства новых моделей Galaxy растет, прибыли Samsung неизбежно падают.

Galaxy S6, iPhone 6Кроме того, Apple экономит и на заказе комплектующих. Каждый год купертиновцы выпускают всего один-два смартфона. Телефонов в портфолио Samsung, естественно, куда больше. Аналитик Daewoo Securities Джонатан Кван поясняет:

«Есть такая вещь, как скидки за объем заказанной продукции: даже если вы покупаете одни и те же комплектующие, цена для заказчика 200 млн телефонов будет другой, чем для заказчика 50 млн телефонов».

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPhone, yablyk-news