Золотой Apple iphone 6

Тесты производительности iPhone 6 и 6 Plus – сильные и слабые стороны новых смартфонов Apple

iPhone

Последние представители славного рода смартфонов Apple по результатам тестов от AnandTech заставляют глотать пыль практически всех потенциальных конкурентов из стана Android. И пусть достижения не идеальны, утверждения о заметном приросте производительности и снижении энергопотребления полностью оправдались.

iPhone 6 iPhone 6 Plus side by side-Официальные сводки от Apple – новый процессор A8 содержит 2 млрд. транзисторов, вдвое больше, чем у предшественника. Преимущество над революционным A7 проявляется по всем параметрам, новый чип потребляет на 50% меньше энергии, но при том обеспечивает 20% прирост общей производительности и полуторное ускорение расчетов при работе со сложной графикой. Однако не все так просто – в случае с моделью iPhone 6 Plus все вычисления проводятся для разрешения 2208×1242, тогда как фактический предел ее дисплея куда меньше, лишь 1920×1080 пикселей.

Приходится прибегать к автоматической понижающей дискретизации картинки, что выливается в дополнительную нагрузку на процессор. По мнению экспертов из AnandTech, графическая система фаблета не может адаптироваться к произвольным пропорциям картинки так легко и непринужденно, как того хотелось бы разработчикам. Вероятно, этим и объясняется отставание 5,5-дюймовой модели от iPhone 6 в некоторых тестах – там, где важно количество fps, проседание фаблета по сравнению со смартфоном составляет от 15% до 40%. С другой стороны, лучше них лишь планшеты на базе Nvidia Shield, все прочие аппараты в своей массе все равно плетутся позади.

iPhone 6 GPU тест
iPhone 6 GPU тестТест SunSpider демонстрирует оптимизацию скорости работы новых моделей на уровне 13% по сравнению с предшественником, это лучший результат в отрасли на сегодняшний день. И косвенное подтверждение существенной оптимизации чипа A8, так как подобный прирост не может быть объясним одним лишь увеличением тактовой частоты. Оно, строго говоря, почти символическое, было 1,3 ГГц у A7, стало 1,4 ГГц у A8.

iPhone-6 SunSpider тестОт синтетических тестов к реальным – исследователи не преминули оценить эффективность работы энергетической системы гаджетов, замерив максимальное время автономного функционирования. И здесь себя вновь проявил один из самых критикуемых, но и в то же время заслуживающий похвалы аспект политики Apple – вертикальная интеграция при проектировании устройств. Чипы собственной разработки, функционирующие под управлением своей же iOS, для решения задач по алгоритмам, спроектированным в Купертино – такой союз порождает прекрасный результат.

Батарейка iPhone 6 с первых же дней обнародования информации о ней вызывает неприкрытые насмешки – всего 1810 мАч. Но к этой крохе контуры подключены по оптимизированным схемам, а модули смартфона расходуют каждую каплю энергии так, что позавидует любой скупердяй. 5-ое место в общем зачете, предыдущий флагман iPhone 5S, не говоря уже про конкурентов в лице устройств Samsung и LG, далеко позади. С фаблетом iPhone 6 Plus все обстоит еще более замечательно, в ближайшие полгода, если не случится неприятных сюрпризов, он будет оставаться одним из эталонных решений в отрасли.

iPhone 6 web browsing тестКасательно превосходства Huawei Ascend Mate 2 в данном тесте – объяснение лежит на поверхности. Емкость батареи китайского устройства 4050 мАч, тогда как у iPhone 6 Plus на четверть меньше, 2910 мАч. Но процессор последнего выполнен по 20-нм технологии, что дает ему колоссальное преимущество перед стареньким A7 и многочисленными конкурентами в плане энергоэффективности. Поэтому при выборе нового коммуникатора стоит учесть – инженеры Apple не просто так получили свои премии, несмотря на скромные абсолютные параметры двух новых iPhone, реальные показатели куда как внушительнее.

Смотрите также: