О чем не рассказала Apple на WWDC и почему

12 июня 2015 |

Люди знающие говорят, что за годы проведения конференции ни разу не удавалось составить программу так, чтобы «за бортом» не оказалось 20-30% новинок. И поэтому сохраняется интрига – некий продукт не показали, потому что он не готов, или же просто не успели?

wwdc 2015

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.

Siri для Mac

Ряд журналистов не скрывают своего разочарования тем, что Apple обозначила лишь две директивы развития новой OS X El Capitan – производительность и дружелюбность к пользователям, проигнорировав поддержку голосового ассистента. А как же былые рассказы о едином информационном пространстве, состоящем из яблочных устройств, когда пользователь получает желаемое, находясь в любом месте своей квартиры? В этом направлении уже сделано немало шагов, но официально доступа к Siri в El Capitan пока еще не появилось.

iMac macbook proС другой стороны, представляя новую версию OS X, Крейг Федериги не преминул продемонстрировать работу системы распознавания голоса в Spotlight. По внешним признакам и содержанию – Siri в миниатюре, вариант, адаптированный для десктопа и предназначенный для работы с данными на жестком диске, а не в Интернете. То есть, проверенные алгоритмы эксплуатируются вовсю, а параллельно идет разработка принципиально новой системы на базе Proactive и Siri следующего поколения. В нынешнем виде голосовой помощнице существовать осталось недолго, так какой смысл сейчас портировать ее целиком под Mac? Вот и косвенный ответ на исходный вопрос.

Новая приставка Apple TV

Для описания ситуации с телевизионной приставкой уместна цитата из классики – «все страньше и страньше». Apple, ни капли того не скрывая, делает ставку на две вещи: продажу как можно большего числа экземпляров новых устройств и реализацию приложений для них же. Примером тому служит еще короткая, но уже яркая история Apple Watch – с самого момента старта часы распространялись с массой программного обеспечения, а менее чем через полгода компания объявляет о запуске нативных приложений для них. В случае с Apple TV нет ни новой модели, ни даже SDK, вопреки ожиданиям некоторых партнеров бренда.

apple TVВыпущенное в 2010-ом второе поколение приставки давно состарилось морально и фактически похоронено. По крайней мере, на фоне продукции конкурентов Apple TV выглядит бестелесным призраком. Заявление не голословно, а проистекает из банального сравнения функционала с той же приставкой Amazon Fire TV, догнать которую отпрыск купертиновского рода в нынешнем облике не способен априори. Яблочной империи для гонки в этом направлении необходимо выставлять совершенно нового претендента, а это – годы упорных тренировок и миллионы, а то и миллиарды инвестиций. Может ли компания позволить это себе или уже смирилась с поражением, время от времени напоминая об Apple TV только для того, чтобы не забывали, на всякий случай? Посмотрим.

Новые варианты экрана блокировки iPhone

Проведав о том, что в WatchOS 2.0 сторонние разработчики получат доступ к данному разделу и смогут выводить на него все, что им заблагорассудится, многие понадеялись, что и в iOS 9 для смартфонов будет реализовано нечто подобное. Текущий набор опций, по сути, сводится к отображению уведомлений, конкретных прямых сообщений, вроде сводок прогноза погоды. Возможности прочесть контекстную информацию, не разблокируя аппарат, все еще нет – налицо нерациональное использование потенциала iPhone, о чем так давно рассуждают активные пользователи. Но напрямую обвинять Apple в бездействии будет несколько некорректно и вот почему.

WWDC 2015, что не показалиВо-первых, сам факт доступа к свободным манипуляциям с экраном блокировки есть, это обновление для WathcOS – прецедент создан. Во-вторых, у каждого второго энтузиаста имеется своя версия о том, что необходимо отображать в первую очередь, но в вопросах на тему, чему на экране блокировки категорически не место, мнения расходятся. А это, вкупе с полной свободой действий, чревато информационным хаосом и элементарным засорением столь бесценного экранного пространства.

В-третьих, iPhone считается продуктом устоявшимся и массовым, а Apple Watch все еще своего рода масштабный эксперимент. И те огрехи и перекосы с новым авторским ПО, которые простят владельцы часов, вряд ли придутся по нраву солидным обладателям дорогих фаблетов, от скуки решивших скачать модную надстройку. Подытоживая – в Apple, вероятно, решили перестраховаться и потому не торопятся с вольницей для разработчиков.

Смотрите также: