Слова заботы об интересах пользователей традиционно использованы для маскировки разрастания нового глобального противостояния в Силиконовой долине. Apple ожесточенно сражается с Google против Facebook, а перспективным, но мелким проектам суждено стать невинными жертвами этой масштабной войны.
DFP и AdX – войска Google
Компания из Маунтин-Вью является одновременно и родителем, и детищем Интернета, она стоит у начала множества важных технологий и не гнушается собирать колоссальную дань, черпая сливки самой большой ложкой. Это вотчина Google – было бы опрометчиво полагать, что эпопея с блокировками неугодного контента обойдет ее стороной. В распоряжении корпорации давно есть платформа Doubleclick for Publishers, сокращенно DFP. Она ориентирована на крупные издательства – этим инструментом пользуются в The Verge, ESPN, Vox Media, BuzzFeed и др. Если вы видите некое рекламное объявление на популярном сайте, с высокой степенью вероятности оно создано и опубликовано посредством DFP. Причем тонкости работы данного механизма во многих случаях позволяют обойтись без менеджмента со стороны владельцев ресурса – Google не прочь управлять рекламными потоками самостоятельно.
Сервис AdX (Ad Exchange) предназначается для контроля над использованием программных продуктов, которые следят за действиями клиентской аудитории, посещающей всемирную паутину. Сборщики статистики, анализиторы куков, системы таргетирования, специнструменты для мобильных приложений – арсенал преизрядный. Вкупе со всем известной услугой размещения платных объявлений в премиум-области поисковой выдачи в распоряжении Google оказывается всесильная триада. Не идеальный, но близкий к этому механизм тотальной монетизации рекламного контента в пространстве Интернета.
Глобальная поисковая система не делает секрета из того, что зарабатывает преимущественно на предоставлении преференций серьезным компаниям в области демонстрации их коммерческой информации. Google платят именно за то, что и случайные, и тем более целевые посетители веб-среды будут получать те сведения, которые выгодны рекламодателю. Но если нет контроля над демонстрацией контента, нет и возможности заработка. Поэтому тот факт, что после амбициозных заявлений со стороны Apple в «корпорации добра» не стали во всеуслышание призывать «казнить еретиков», объясняется просто – уже готов и доводится до ума более весомый ответ.
Начинается обмен ударами
В то время как браузер Google Chrome однозначно доминирует среди решений для десктопов, экспансия в мобильную среду блокируется гигантом по имени Mobile Safari. Apple, используя WebKit, не оставляет конкурентам никаких шансов развернуть полномасштабную деятельность в эко-среде iOS. По меткому сравнению авторитетного IT-блоггера Джона Груббера в распоряжении купертиновцев есть «право вето», которое они могут и даже обязаны наложить на любые поползновения извне, если желают сохранить контроль над данным сегментом. Компания Google вынуждена действовать в рамках отведенных ей узких коридоров, но благодаря накопленному опыту и титаническим усилиям все же ухитряется понемногу расширять свое присутствие.
Конечная цель все та же, публикации рекламных сообщений, что приносят прибыль, но именно в эту точку и бьет последняя инициатива Apple. Блокиратор в iOS 9 отсекает коммерческий контент, сформированный сервисами Google, не препятствуя работе прочих механизмов. Поисковик превращается в бесплатную, альтруистичную систему, каковой был на заре времен, однако наивно полагать, что это делается в интересах пользователя. Одной рукой перекрывая поток рекламного контента, другой купертиновцы перенаправляют его в свое русло, используя новинку Apple News и встроенный механизм платных публикаций.
Фактически ни реклама, ни роботы-шпионы с сайтов никуда не денутся, меняется лишь процедура демонстрации их активности. На случай, если пользователь Apple News решит, что все организованно чересчур топорно, есть альтернатива в лице Instant Articles для клиентского приложения Facebook в iOS. Оно выполняет ту же самую функцию «условно-честного» фильтра контента, с той лишь разницей, что выгоду получает компания Цукерберга. Но с точки зрения Apple, пока деньги не достаются Google, это можно интерпретировать как промежуточную победу.
По мнению Груббера, текущая ситуация характеризуется максимальным накалом страстей между Google и Apple. А из-за того, что они не могут разжать удушающие объятия, Facebook получает шанс выступить спасителем медиа-сферы в онлайне, чем и спешит воспользоваться. Широкая публика уже клюнула на наживку, будущее за «сверхскоростной загрузкой» сайтов, на чьих страницах не останется ничего «лишнего». Параллельно соцсетью анонсируется запуск собственного аналога YouTube, а из Купертино рассказывают о новой операционной системе tvOS Apple, недвусмысленно очерчивая еще одну сферу интересов бренда.
Подобно главным героям фильма «Хороший, плохой, долбанутый», Apple, Google и Facebook со всеми их новыми сервисами сошлись во взаимной дуэли за право контролировать демонстрацию контента в Интернете. Несмотря на бравурные речи, личины борцов за интересы пользователей скрывают лишь ориентированные на прибыль бизнес-машины планетарного масштаба. Блокировка контента – их оружие, причем категории массового поражения, а список побочных жертв этого противостояния уже примерно понятен.
Лес рубят – щепки летят
Описанная выше рекламная триада Google де-факто ныне является каркасом системы взаимодействия рекламодателя и нуждающегося в финансировании владельца сетевого ресурса. Стартапам, проприетарным платформам, всевозможным мелким и любопытным проектам без этих денег элементарно не выжить, сайты посерьезнее будут вынуждены затянуть пояса. Apple и Facebook в данном случае выступают в роли лицемерных завоевателей, что пришли «освободить» угнетаемый народ из-под ига тирана, чтобы впоследствии позволить процветать под своим началом. Вероятно, так и получится, но сначала – обязательная кровавая бойня по переделу сфер влияния.
Как писал ранее в этом году аналитик Джон Геррман (John Herrman), для крупных изданий, которые действуют по большей части в онлайн-пространстве, открывается дорога в дивный новый мир. В распоряжении тех же BuzzFeed и Vox Media достаточно средств и влияния, чтобы найти общий язык как с любым потенциальным победителем в этой войне, так и наладить сотрудничество со всеми сразу. Сетевые ресурсы, что готовы не просто прогнуться под набирающую аппетиты Apple, а измениться и эволюционировать, могут в одночасье оказаться в числе основателей новой медиасферы. И сполна воспользоваться преимуществами весомого культурного влияния на подрастающее поколение пользователей – завтрашней целевой аудитории рекламных агентств.
Однако разрушение старых связей и отток финансирования из привычных систем существенно замедлят темпы появления инноваций в веб-среде. Нет денег – нет и воплощения идей, а коль скоро новатору прямо блокируют способ привлечения средств от рекламы, то вариантов дальнейшего развития событий немного. Существование на заемные средства или кабала у больших корпораций слабо способствуют творчеству и появлению перспективных проектов. Между тем, по расчетам Кейси Джонстона (Casey Johnston) из издания The Awl, вывод сервисов блокировки на полную мощность приведет к искоренению 75-85% рекламного контента с сайтов. Что означает для скромного веб-мастера потеря такого количества клиентов, даже страшно описывать.
Но есть в происходящем и свой плюс, так как драматические перемены в веб-среде непременно подстегнут процессы реорганизации и адаптации. Ведь самая лучшая мотивация для совершенствования – осознание неизбежной гибели своего проекта.
Смотрите также:
- Рекламодатели недовольны ограничениями формата в приложении «News» в iOS 9.
- Adblock Browser — браузер, блокирующий рекламу на iPhone и iPad.
- Facebook и Google просят суд спасти индустрию от Apple.
- 75% доходов от мобильной рекламы Google обеспечили пользователи iPhone и iPad.
- Apple «ставит палки в колеса» рекламному бизнесу Google.
- Google признали виновной в нарушении закона «О защите конкуренции» по жалобе Яндекса.