Годы напролет, методично искореняя любое инакомыслие, Microsoft почти добилась того, что PC с ОС семейства Win на борту у широких масс стали ассоциироваться с компьютерной средой, как таковой. Но в 2007-ом году Apple сравнительно легко разрушила эту империю, одновременно заложив основы новой, основанной на диктатуре смартфонов. Чему же амбициозный победитель научился в борьбе с поверженным тираном?
Принципы, заложенные Биллом Гейтсом, позволили за пару десятилетий превратить ОС Windows в отличную «дойную корову» Microsoft. Программный продукт, без которого фактически был немыслим процесс трансформации миллионов людей в пользователей компьютеров, закономерно оказался необычайно востребован. Главная ценность компании, практически неиссякаемый источник обогащения, оберегаемый надежнее всех зениц ока в мире. Не правда ли, весьма напоминает то, каким предстает iPhone после каждого опубликования квартального отчета Apple?
Жемчужина в ассортименте творений корпорации, ее главный, стратегический продукт, вокруг которого строится вся вселенная яблочного бренда. На оборону от нападок конкурентов и безжалостные превентивные удары купертиновцы тратят едва ли не больше всех на свете, комбинация терминов «iPhone» и «патент» стали сродни проклятию для любого юриста или просто новатора. И одновременно для очень, очень многих людей iPhone ассоциируется с самим понятием смартфона – чрезвычайно удобным, надежным и полезным гаджетом, что называется, включаешь и пользуешься. Иными словами, в масштабах 2015-ого года iPhone для Apple является примерно тем же, что и Windows для Microsoft в 1999-ом году. Однако новая империя не чета старой.
Что делает и чего не допускает Apple
В Microsoft, безусловно, прекрасно понимали ценность контроля над программным обеспечением, однако два десятка лет назад посчитали, что им вполне достаточно занимать пост посредника. Быть связующим звеном между производителями отнюдь недешевого оборудования и разработчиками софта, оставаться корыстными кураторами процесса, но непосредственно создание приложений отдать на откуп мелким организациям. Стоит заметить – термин «приложение» появится много позже, с возникновением условно-самодостаточных сред, вроде iOS и Android. А тогда сегмент коммерческого ПО был юн, необуздан и полон творческого мракобесия. Собственно, компания Microsoft при всем желании не смогла бы контролировать создание новых типов программ в глобальном масштабе, потому что концепции многих из них только-только начинали принимать конкретные очертания.
Добровольно передав функции насыщения рынка «независимым поставщикам», якобы всемогущая корпорация Гейтса фактически утратила контроль над процессами их распространения. Это стало ахиллесовой пятой Windows – любой файл с расширение .exe мог оказаться и полезной утилитой, и банальным вирусом, и просто криво сконструированным аналогом коммерческого ПО. Последовавшие карательные меры, спешное затягивание гаек и многочисленные ухищрения принесли определенную пользу, но репутация Windows оказалась подмеченной навсегда. Неудивительно, что Apple изначально пошла по принципиально иному пути.
Слово «джейлбрейк» – емкое, невероятно удачное обозначение сути процесса. App Store с первых миллисекунд своего существования является жесткой, авторитарной темницей, в которую заточены лишь те приложения, что прошли строжайший контроль, порой откровенную цензуру. У пользователей по умолчанию нет никакой возможности заполучить необходимый софт иным путем, кроме как скачать его по проверенным каналам из официального виртуального магазина. У разработчиков – повлиять на условия размещения и реализации своих продуктов, ведь Apple на свое усмотрение занимается выбраковкой неугодных позиций.
Это исключает, подобно профессионально организованному карантину, шанс на проникновение и вредоносного, и просто бестолкового ПО в память iPhone. Купертиновцы с легким сердцем гарантируют своим клиентам полную безопасность конфиденциальных данных, отсутствие раздражающей мороки с глючными интерфейсами, защиту от несанкционированной траты средств. Да, досадные исключения имеют место быть, но в точности с поговоркой лишь подчеркивают главные правила. iOS, в отличие от Windows в свое время, действительно является безопасной и удобной средой – опасность развалиться изнутри, под натиском орд «варварских программ» ей не грозит.
iPhone, iPod, планшеты iPad – близкие родственники, среди которых нет ни изгоев, ни непрошенных гостей, претендующих на место за семейным столом. Между моделями iPhone 5s и iPhone 6s существуют принципиальные различия в аппаратном обеспечении и функционале, но поведение их обоих под управлением iOS идентично. Apple придерживается единой линии развития модельного ряда устройств и ПО для него, не оставляя факторам извне шанса повлиять на работу своих продуктов. Совсем не то же самое, что наблюдалось в случае с ОС Windows (и перешло на Android), когда пользователи самостоятельно собирали компьютеры из комплектующих разного производства. Кто-то запомнил это, как свободу действий при решении тривиальных задач, но во всех мало-мальски нестандартных случаях имели место «танцы с бубном» вокруг драйверов и совместимости компонентов. Со всеми вытекающими.
2016 год. Борьба империй продолжается
Человечество окончательно перешло в цифровую эпоху и от эксплуатации персональных компьютеров теперь не сможет отказаться при всем желании. Что Apple, что Microsoft рады бы контролировать все, с этим связанное, но старая Windows уже провалилась, а новый iPad так и не смог вытеснить десктопы. Обе IT-структуры сполна наглотались пыли, десятилетиями пытаясь опередить друг друга, а потому решили радикально поменять арену для игрищ. Каждая на свой лад.
Долой старые ноутбуки – планшеты iPad Pro, жестко привязанные к App Store, станут новым классом универсальных компьютеров для всего человечества, потеснив архаичные гаджеты. Это почти прямые слова самого Тима Кука.
Соседи по долине оказались не менее хитроумны – провал Windows Store в Microsoft был истолкован как необходимость ввести табу на радикальные ограничения по программному обеспечению. Прежние правила торжественно отправлены на свалку истории. Да здравствует демократичная Windows для всех цифровых устройств, а не ОС, под которую адаптируют «железо» и софт! Хоть многокластерный сервер, хоть «умный кроссовок», игровая консоль, кондиционер, мобильный телефон, микрозонд для исследования нано-мира и т.д. – редмондцы более не ставят перед человечеством принципиальных условий. Но сохраняют за собой статус смотрителя за вратами, контроля над базовой технологий, от эксплуатации которой в новом масштабе можно снять не меньше сливок, чем в былые времена. Попутно, естественно, вежливо перекрыв кислород конкурентам, если те не успеют своевременно проделать работу над ошибками.
Смотрите также:
- История в фотографиях – как Стив Джобс спас Apple и вновь привел компанию к успеху.
- Вложивший $4500 в акции Apple 35 лет назад сейчас стал бы миллионером.
- Mac OS 9, или как работается на операционке прошлого века в 2015 году.
- 30 лет Windows – вехи истории самой известной ОС в мире.
- Статистика продаж всех поколений iPhone с 2007-2015 гг..
- Редкие продукты Apple, выпущенные ограниченными партиями.
- iPhone 2G восемь лет спустя. Что умел первый смартфон Apple.
- 10 распространенных ошибок при использовании iPhone и iPad.